注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动  

2014-10-14 17:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 空袭ISIS的美国F-22战斗机

 

      8月8日,美国ISIS在伊拉克的目标发起空中打击,随后又将范围扩展至叙利亚,空袭之中,美国出动了F-22隐身战斗机、B-1B轰炸机、航空母舰、战斧巡航导弹,给人牛刀杀鸡之感。

美国及盟国的空袭虽然取得了一定的效果,在一定程芳上遏制了ISIS势力继续增大,但是并没有彻底消弱ISIS的战斗力,其继续在多个战场保持主动,如近日猛攻叙土边境重境科巴尼,在伊拉克安巴尔省取得进展,让人有一种华佗无奈小虫何的感觉。

同样在伊拉克,当年美国在海湾战争正是通过空袭打败了萨达姆的百万大军,正是那场战争让人们意识到高技术战争时代的来临,也切身感受到制空权是打胜现代战争的基础和关键。从90年代以来几场局部战争来看,美军的探测及信息传递系统有了长足进展,对地面目标的探测能力大为提高,以全球鹰高空无人机为例,它的光电系统要以在2万米高空,数十公里处分别出轿车和加长旅行车,在伊拉克战争曾经有一次,伊拉克一辆飞行腿导弹发射车驶入立交桥底下企图避开美军的空袭,但是超出桥洞的部分仍旧被全球鹰发现,迅速被其召唤来的作战飞机消灭。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

现代探测系统的能力已经大为增强,图为SAR获得的五角大楼图像

 

因此在正规军对垒之中,战区局限清晰,敌我泾渭分明,在这种情况下,所见即所得,只要能够发现目标就可以将其消灭,从而有助于美军发挥它的作战优势。

这样也可以说明美军及盟友取得的战果,它遏制了ISIS进一步壮大,尤其成为一支具备初步现代作战能力的军队,ISIS在伊拉克北部的战斗中击溃了多支伊拉克政府军部队,缴获了许多坦克、火炮、卡车等武器,由于其内部有许多萨达姆时代的官兵,所以他们有能力操作这些武器,从而提高了ISIS的作战能力,例如在攻打伊拉克库尔德人战斗中,ISIS就使用了美制155毫米榴弹炮,从而让库尔德控制局势危急,这也成为美军发动空袭的直接原因。

这样在美军的空中打击之下,ISIS就无法继续使用他们缴获的坦克、装甲车、重型火炮、军用卡车等武器,他们会迅速被发现和消灭,这样就限制ISIS武装力量机动能力、火力和后勤保障能力,在攻打较大的城市的时候可能就会力不从心,另外空袭还打击了ISIS迈向所谓“国家”的进程,在空袭开始之后,其首领及其他领导层就转入地下活动,公开活动的减少会降低其政权的影响,也增大了其对占领区进行日常管理所带来的挑战。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

ISIS缴获的火炮

 

另外一方面来讲,放弃了重型武器之后,让ISIS变得更加灵活,也更加隐蔽,由于其成员的装束和平民没有区别,另外伊拉克现在武器泛滥,一个手持武器的人即使目视都很难分辨他是一个手持武器自卫的平民,或者部落成员,还是ISIS的武装分子,更别说探测系统上面那个模糊的身影,同样道理,皮卡是ISIS目前主要的交通工具,发现一车皮卡并不困难,但是如何识别这是一辆平民用来养家糊口的工具,还是ISIS用来攻城陷地的战车显然是一个难题。

即使能够发现目标并且识别出来,但是还有一个问题,那就是交战距离,目前交战双方使用的武器以轻型武器为主,现代步枪的直射距离通常在500米以下,而代航空炸弹如MK82型500磅炸弹的威力半径就在200米左右,也就是说稍有不慎扔下的炸弹就有可能伤及自己人。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

轻装的ISIS难以识别

 

正是由于上述情况,造成美军及盟友出动大量作战飞机,但是却屡屡扑空,根据有关媒体的统计,到9月底,美军及盟友一共发动了差不多2000次空袭,出动作战飞机近5000架次,但是只投下了不到1000枚炸弹,也就是说2次空袭,5个架次飞机投弹还不到1枚,美国面临的情况下就是如同一个挥动双拳的巨人,却找不到自己的目标。

所以现在的战场出现胶着状态,美军虽然能够遏制ISIS的大后团作战,但是却无法阻对方以轻步兵渗透战术在战场上取得进展。

笔者在伊拉克危机伊始就说过,美军的当务之急是尽快打通伊拉克政府军与美国空中作战力量之间的联系,完善在伊拉克战场上的近距空中支援体系,这样可以让作战飞机飞行员能够在正确的时间把炸弹投放到正确的地点,从而为伊拉克政府军提供更加有力的支持。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

美国空袭需要地面联合终端攻击控制员的支持

 

完善这样体系一个关键环节就是伊拉克地面部队能够为空中的美军作战飞机提供目标指示,但是似乎美军并不愿意伊拉克政府军拥有这样的能力,所以我们看到美军的空袭似乎与伊拉克政府军的军事行动相脱节,其原因可能是美军不愿意让伊拉克政府军接触到相关的核心数据,如美国近距空中支援系统的作业程序、通信系统的频率及密码等等,众所周知,伊拉克政府军以什叶派为主导,而什叶派受伊朗的影响,所以美军显然担心伊朗会得到这些秘密。

如果不愿意伊拉克政府军具备这样的能力或者接触关键的系统,那么只有派出美军自己的联合终端攻击小组嵌入伊拉克政府军的作战单元,由后者对美军的作战飞机进行直接的直接,而不需要伊拉克政府军的介入,但是这样显然需要派出地面部队进入伊拉克,由此会带来美军出现伤亡、被俘的结果,这对于奥巴马政府来说是一个挑战。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

从航母起飞攻击ISIS距离太远

 

即使能够建立这样的体系,那么还有一个问题,那就是前进基地,根据目前的情况来看,美军主要从波斯湾的航母起飞,而英国使用塞浦路斯的空军基地,这两个地方距离ISIS主要控制区-伊拉克与叙利亚北部较远,差不多都在1000公里左右,法国空军使用的阿联酋空军基地则更远,达到1300公里左右,距离最近的是科威特塞勒姆空军基地,从这里起飞到达ISIS活动区域的直线距离也超过700公里左右。

美国参战的主力飞机如F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机在挂载4枚MK84炸弹,2枚AIM-9,4个1800升油箱,作战剖面高-低-高的情况下,作战半径只有750公里左右,法国的阵风战斗机在配备12枚MK82炸弹,4枚米卡空空导弹,3个总容量为4000升的副油箱,航线剖面高-低-高,则可以达到1000公里左右,英国的狂风IDS作战半径显然要更远一些,可以达到1300公里左右,但是从塞浦路斯起飞也接近其作战半径的极限。

这样美军及盟友的作战飞机在战区上空的滞留时间就比较有限,难以长时间为伊拉克地面部队及库尔德武装提供空中掩护和近距空中支援,而近距空中支援恰恰就要求作战飞机能够尽可能的停留在战场附近,随时对地面部队的空中支援请求作出响应。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

美军出动B-1B支援科巴尼的库尔德武装

 

正在激战的科巴尼战场上,美军投入了B-1B轰炸机执行空袭任务,面对装备简陋的ISIS,让人颇有高射炮打蚊子的感觉,实际上这是美军的无奈之举,B-1B的优点就是载弹量大、滞空时间长,即时从海湾基地起飞,也可以长时间在科巴尼上空滞留,从而对ISIS进行打击和威慑,让库尔德武装有时间喘息。

这样大量使用高技术兵器对于美国来说,显然是沉重的压力,一架高技术作战飞机每小时的使用费用可能达到数十万美元,一枚激光制导炸弹也需要这么钱,更先进的武器如战斧巡航导弹、精确制导空地导弹则更贵,有消息说美国针对ISIS空袭行动,每个月需要的费用高达10亿美元,如果扩大规模,显然就需要更多的钱。

对于高昂的军费,美国并不愿意一个人承担,换句话说这次军事行动采取的是AA制,根据澳大利亚媒体报导,尽管澳大利亚派出战机参加了美国主导的空袭行动,但是弹药、燃料、基地使用费都需要自掏腰包。

从目前来看美国也在根据战场的情况在调整相关的战术,首先就是将基地前移,有消息说美国正在向土耳其施加压力,要其同意使用土耳其南部的空军基地,土其其南部的因切利克空军基地到叙利亚阿勒彼的直线距离还不到200公里,到达ISIS中心城市-拉卡的距离大约为300公里到达叙伊边境的直线距离在500公里左右,这样美军的作战飞机可以从这里起飞对ISIS的目标进行更加迅速的打击,或者在战区上空滞留时间更长。

 

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 美军投入AH-64武装直升机,距离派地面部队又近了一步

 

另外派出无人机对战区进行长时间的探测,在伊拉克地面部队暂时无法对美军作战飞机进行引导的情况下,美军使用的前沿空中管制概念,就是派出无人机对目标进行探测和侦察,然后为美军作战飞机提供目标指示,以提高空袭的有效性。

为了提高近距空中支援的有效性,美军已经出动了AH-64阿帕奇武装直升机,与固定翼作战飞机相比,AH-64的高度和速度都较低,可以更好的识别目标,另外,它对于机场依赖较低,可以长时间滞留在战场附近,对地面部队提供及时的空中支援,不过AH-64所面临的也要大于固定飞机,从相关新闻报道来看,ISIS已经拥有肩扛式防空导弹,对于武装直升机具备一定的威胁。

当然对于美国人来说,还有一个杀手锏,那就是什叶派激进武装组织,如真主党、迈赫迪军,从外电报道来看,叙利亚政府军正是依靠这些武装的支持才得以站稳脚跟,并开始反攻,直至把ISIS赶到伊拉克,当然这些武装同样持反美和反以的立场,对于美国人来说是一把双刃剑,不到迫不得已,恐怕不会使用。

华佗无奈-浅析美国突袭ISIS行动 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
美国人还有什叶派激进组织这个杀手锏未使用
  评论这张
 
阅读(21495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017