注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3?  

2014-09-04 22:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 据说在卢甘斯克机场拍摄的战损坦克图片,注意红框处的炮长瞄准镜


近日,乌克兰东部战争出现戏剧性逆转,乌克兰政府军被东部武装打得节节败退,丢掉了卢甘斯克机场等重要目标.

一张据说摄于卢甘斯克机场的照片引起了笔者的好奇,照片是一个战损的坦克,令人惊奇的是它配备的似乎是白俄罗斯松树-U炮长瞄准镜( Сосна-У),这种瞄准镜目前只配备在俄罗斯陆军最新的T-72B3主战坦克上面,如果笔者推测无误的话,那么只能感叹乌克兰东部武装或者前来助战的俄罗斯志愿者的装备似乎太好了一点.

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 松树-U炮长瞄准镜的特写


乌克兰;前苏联坦克根红苗正的继承者

许多人可能感觉奇怪,为什么凭借一张坦克炮塔的照片就能推测它来自俄罗斯,乌克兰政府军同样来源于前苏联红军,它的大部分装备与俄罗斯是一样,笔者在这里提醒注意,乌克兰政府军和俄罗斯陆军虽然都以前苏联主战坦克为主,但是在具体型号上还是有区别的,乌克兰政府军以T-64系列为主,而俄罗斯陆军主要装备T-72,现役的T-90系列实际上也是T-72改进型.

造成这样局面的原因需要从前苏联最早,也是最重要的坦克设计局-莫洛佐夫设计局说起,位于乌克兰哈尔科夫的莫洛佐夫设计局是以前苏联坦克设计大师亚历山大·A·莫洛佐夫命名,在他的领导下,研制了一系列著名的坦克,如被称为红色坦克经典之作的T-34,它也确定了莫洛佐夫设计局的坦克以4结尾,以希望能够延续T-34的辉煌,还有战后前苏联第一种主要坦克T-54,以及第三代作战坦克的先驱-T-64,有一个数字可能反映莫洛佐夫设计局的地位,红色坦克兵曾经有80%的坦克出自该设计局.

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 乌克兰陆军装备的T-64BV,一个区分T-64和T-72简单的办法就是看红外探测灯,在右边的为T-64,在左边的为T-72

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯陆军T-72BV,注意红外探照灯的位置


这种情况在第三代主战坦克有所改变,前苏联陆军装备的T-80主战坦克由基洛夫设计局,T-72由下塔尔吉研制,不过下塔尔吉设计局也来源于莫洛佐夫设计局,二战之中,纳粹德国侵占乌克兰,莫洛佐夫设计局东迁到下塔尔吉,继续工作,战争结束后,又回到哈尔科夫,而留在下塔尔吉的人员组建了新的设计局.

不过莫洛佐夫设计局毕竟是前苏联技术力量最为雄厚的设计局,它很快在T-80U项目反击成功,它的火控系统就由该设计局负责研制,此后乌克兰人在前苏联第三代主战坦克研制中取得了一个决定性的胜利,研制成功1000马力6TD柴油发动机,这种发动机最终取代了T-80U上面的燃气轮机,尽管新坦克没有按照莫洛佐夫设计局的希望命名为T-84,而是T-80UD,但是它已经被证明是前苏联综合性能最好的主战坦克,再一次证明设计局是前苏联实力最强的坦克设计局。

前苏联解体以后,苏联红军和军工行业被各加盟共和国瓜分,俄罗斯和乌克兰做为两个最重要的加盟共和国接收大量的坦克,包括T-64、T-80和T-72,而设计局则根据属地原则归各加盟共和国所有,这样在哈尔科夫的莫洛佐夫设计局被划给了乌克兰,而基洛夫和下塔尔吉设计局则留在了俄罗斯。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

乌克兰改进的T-64BM,注意它配备的是乌克兰自行研制的反应装甲,与T-64BV明显不同

 

在这种情况下,两国陆军部队更加倾向于采用本国设计局设计的坦克,这样方便后勤保障,同时也有助于提高这些坦克在国际市场上的竞争能力,坦克及装甲车辆是前苏联在国际军火市场上的拳头产品,采购国一般都希望生产国本国装备的武器,以便获得生产国军队在后勤保障、作战训练方面的支持。

所以我们就看到了现在的情况,乌克兰陆军保留了T-64主战坦克,封存了T-72主战坦克,而莫洛佐夫设计局继续发展T-80UD,这个时候该局如愿以偿把它改名为T-84,而俄罗斯则相反,俄罗斯陆军淘汰了T-64,甚至连T-80UD这种前苏联综合性能最高的坦克也没有保留,其就大量装备的T-72主战坦克,不过T-72毕竟是前苏联时期的低档坦克,这多少让俄罗斯人脸面有点挂不住,加上海湾战争等战争中T-72表现不佳,所以俄罗斯最终把T-72的改进型改称为T-90主战坦克。

另外两国坦克工业在发展道路上也分道扬镳,俄罗斯对于莫洛佐夫设计局的实力显然心知肚明,为了打击乌克兰人在国际市场上的竞争能力,俄罗斯在前苏联解体不久就停止对乌克兰输出坦克主炮,在前苏联时期乌克兰虽然是坦克研制的重镇,但是坦克主炮来自俄罗斯,好在乌克兰毕竟拥有比较雄厚的军事工业,很快组织本国军工企业完成了国产主炮的研制,为了降低对俄罗斯的依赖,乌克兰一面积极自行研制需要从俄罗斯进口的武器系统,如反应装甲和主动防护系统,乌克兰就研制了自己的系统,一面加强了与西方的技术合作,引进了瑞士的火炮技术和法国的夜视系统,其最新的T-84M坦克已经明显在摆脱前苏联坦克的色彩。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 明显西方化的T-84M主战坦克


行文至此,可能许多人就会明白,我们在乌克兰战争上看到T-64坦克基本上就能确定它来自乌克兰,如果是T-72那么它很大程度上来自俄罗斯,当然这不绝对,俄罗斯也库存有大量的T-64,短时间内将其翻新,投入战场也不是不可能的是,另外一方面,有消息说有东欧国家曾经向乌克兰军援大量的T-72主战坦克。

T-72B3:经费短缺情况下的产物

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 T-90是俄罗斯新世纪主力主战坦克


俄罗斯淘汰了T-80UD之后,其主力坦克便只有T-80U和T-72两种,前者性能虽然较好,但是使用燃气轮机,油耗较大,后者则性能比较有限,因此俄罗斯发展了T-90主战坦克,它采用了新型炮塔,增强了防护能力,火控系统采用T-80U火控系统的改进型,提高了火炮威力,改进了柴油发动机,提高坦克的机动能力,由于它的综合性能较好,因此被俄罗斯选择为新世纪主力装备,俄罗斯陆军坦克部队的坦克将逐渐统一到T-90上面来。根据海外的资料,到2013年,俄罗斯共拥有大约550辆T-90系列主战坦克,并且出口到印度等国。

不过T-90采用众多的新技术之后,其成本也直线上升,出口型的T-90主战坦克的单价已经接近400万美元,提供给俄罗斯陆军的报价也超过了200万美元,对于新世纪的俄罗斯来说,虽然经济有所恢复,军费得到增加,但是主要投入还是在战略导弹部队、空军和海军上面,大规模更新陆军的主战坦克显然并不现实,所以俄罗斯陆军提出了一个过渡方案,就是利用T-90的技术来改进现有的T-72主战坦克,以作新一代主战坦克装备之前的过渡。这就是T-72B3主战坦克。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 俄罗斯陆军装备的T-72B3,注意炮塔上的松树-U炮长瞄准镜呈打开状态

 

T-72B3主要针对T-72的弱点进行有针对性的改进,以便能够以最低的价格最大限度的提高它的作战能力,从实战经验来看,T-72最大的弱点可能就在它的夜视和火控系统,在海湾战争之中,M1A1凭借先进的热成像仪和稳像式火控系统,在夜晚及恶劣气候条件下猎杀T-72的情景给人留下了深刻的印象,所以战后T-72的改进主要是针对这一块。

T-72B3最大的特点就是使用白俄罗斯研制的松树-U炮长瞄准镜替代了原来的系统,这是识别它的最主要特点,根据相关资料,松树-U炮长瞄准镜是一种下反射镜稳定式瞄准具,集成有白光、激光两个通道,可以在昼夜全天候条件下探测目标,除了可以对火炮进行控制以外,还可以对激光制导导弹进行制导,它可以对目标进行稳定瞄准,并且具备一定的自动目标跟踪能力,此外还它还配备有热成像食,炮长通过夜视瞄准具探测目标,解决了T-72存在的夜战能力不足的问题。因此T-72B3取消了炮塔上面的红外大灯,这也识别它的另外一个特点。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 松树-U炮长瞄准镜的结构
 

T-72B3其他改进包括,炮塔和车体采用接触-5反应装甲、新的通信系统,并且对履带及行走机构进行了一定的改进,2013年T-72B3主战坦克首批装备西部军区俄罗斯第138坦克旅,今年早些时候东部军区也接收大约30辆T-72B3。

不过从部队的反映来看,对于T-72B3似乎颇有微词,首先是坦克的发动机功率没有提高,机动能力下降,另外信息化程度也不高,为此俄罗斯又推出了新的T-72B3M,它将发动机提高到1100马力,提高了机动性能,采用了车长周视瞄准镜,整体性能有了进一步提高。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 平时呈现关闭状态


在今年俄罗斯坦克大比赛上面,T-72B3M和T-72B3以及我国的96A都参加了比赛,从比赛结果来看,T-72B3M凭借较大的发动机功率,在机动性能方面胜出,但是在火控系统就不那么让人满意,尤其是动中动射击环节,T-72B3M和T-72B3都有明显的短停动作,这显然表明它的火控系统能力还有待提高,而我国96A坦克行进中射击一气呵成,全部命中目标,显现两种坦克在火控系统之间存在的差距。

装备精良的俄罗斯志愿军

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

乌克兰政府军因为经费缺乏,新式坦克装备较少,投放战场的仍旧为较老型号的T-64

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 一辆被击中的政府军坦克,从红外探照灯的位置可以大致推测它应该是一辆T-64

 

8月初,乌克兰政府军集结重兵,以坦克机械化部队进行深远突击,以分割卢甘斯克和顿涅斯克两地,同时力图封锁俄乌边界,将东部武装分割包装,以解决东部问题。

开战之初东部武装有点招架不住,尤其是缺乏重武器,甚至出现了把纪念碑上的坦克拉下来使用的情况,不过这种情况很快出现了逆转,东部武装把政府军打得落花流水,甚至把对方分割包围的情况,在这种情况下,T-72B3出现在卢甘斯克机场就相当令人寻味,以至于让人想起乌克兰方面曾经声称,乌克兰空降兵与俄罗斯坦克部队在此地进行作战,对此俄罗斯进行了否认,按照俄方的说法是只有一些“志愿人员”在乌克兰东部作战,尽管这个说法还没有得到最终的证实,不过这张图片如果是真实的话,笔者推测又是正确的话,那么不得不承认,俄罗斯志愿人员的装备着实精良。

扑朔迷离-卢甘斯克机场出现T-72B3? - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 一张据说在乌克兰的坦克,从红外灯位置可以推测这是一辆T-72,从反应装甲来看应该是接触-5,似乎可以推测它是一辆俄罗斯在上世纪90年代末发展的T-72BA
  评论这张
 
阅读(12564)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017