注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇   

2014-08-16 15:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国可能引进的拉达级/阿穆尔-1650潜艇

  

        根据海外媒体的消息,俄罗斯正在同我国谈判,向我国出口4艘拉达级/阿穆尔-1650潜艇,这是该型潜艇的第一次出口,也是我国继基洛级之后进口的第二型俄罗斯潜艇。

根据俄罗斯方面的消息,此次引进拉达级与引进基洛级不同,将有用2+2模式,也就是2艘由俄罗斯建造,还有2艘由俄罗斯转让技术我国自行建造,并且艇上主要设备如AIP发动机、声纳、指挥控制系统、武器都采用我国系统。

行文至此,读者可能会发出这样的感叹,这样不就等于我国从俄罗斯进口了一个潜艇艇壳?答案是正确的,我国进口的拉达级还真是为了它的艇壳,它是前苏联/俄罗斯第一型采用单壳体潜艇,而我国潜艇主要采用双壳结构,因此引进拉达级,特别是能够引进、消化、吸收它的技术话,对于我国潜艇未来的发展可以起到较大的推动作用。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

前苏联/俄罗斯传统有用双壳潜艇

 

我们知道潜艇技术来源于前苏联,而前苏联的传统就是采用双壳潜艇,双壳潜艇就是在潜艇耐压壳体外面还一层轻质壳体,主要液舱及一些设备都可以布置在这时在,双层壳体的优点就是储备浮力大,抗沉能力好,特别是轻质外壳和中间的液舱对耐压壳体可以起到保护作用,有利于提高潜艇的生存能力,另外潜艇外面是轻质外壳,加工比较容易,对于材料和工艺要求较低。

不过双壳潜艇也有自己的缺点,那就是湿表面积大,由于耐压壳体外面还有一层轻质外壳,所以同样直径的耐压壳体,双壳潜艇的吨位和体积更大,因此湿表面积大,相应的阻力和声反射区也越大,水下航速和隐蔽性差。反过来讲如果在吨位一定的情况下,双壳潜艇的耐压壳直径就要比单壳潜艇要小的多,一般认为在吨位相等的情况下,双壳潜艇的内部空间要比后者小30%以上。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 美国则喜欢采用单壳体潜艇


现代潜艇的艇载设备、武器、电子系统越来越多,因此对于艇体空间特别是耐压艇体空间要求越来越大,例如现代潜艇的水声系统已经由原来来单纯的艇艏阵发展到现在的艇艏综合阵、舷侧阵、拖列线列阵等,武器也由传统的鱼雷、水雷增加了潜射反舰导弹、巡航导弹、火箭助飞反潜鱼雷等,尤其是浮筏减振设备,它对于降低潜艇噪声至关重要,目前现代潜艇浮筏减振设备已经由单层浮筏、单件设备发展到双层甚至多层、整套乃至整个舱室的减振,其重量甚至达到了相关设备重量50-100%,这些显然都需要增加艇内空间,相应的也要增加潜艇的吨位。

以我国进口的基洛级潜艇为例,它的长度达到73.8米,水下排水量超过3000吨,属于大型常规动力潜艇,但是前苏联海军对其的定位实际上近海攻击潜艇,主要在波罗的海、黑海这样浅海对抗西方常规潜艇,这个从它的指标就可以看出,它的续航能力(通气管状态下,7节的航速)为6000海里,而前苏联的F级潜艇水下排水量2500吨,同样条件下的续航能力可以达到16000海里。基洛级潜艇增加的吨位很大程度来源于它采用了较多的静音降噪设备,如采用大量采用浮筏减振技术,配备消声瓦、管路隔振等,这些设备都增加了潜艇的结构重量,并且占据了宝贵的艇内空间,从而让潜艇的尺寸和吨位迅速上升。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

基洛级潜艇仍旧采用双壳体,造成它的吨位和尺寸偏大

 

不过基洛级也有不足之处,首先是水声系统不够完善,如西方新一代常规潜艇已经开始配备舷侧阵、拖曳线列阵,而基洛级只有艇艏综合阵,需要进一步完美,动力系统方面西方新一代常规潜艇开始使用AIP系统,以提高水下活动能力,而基洛级仍旧是传统的动力系统,另外基洛级还需要在静音降噪方面进一步的改进,这些不可避免的都要增加潜艇的重量,同时也需要潜艇增加艇内空间,这样如果继续采用双壳潜艇,那么新的潜艇尺寸、吨位更大。

我们知道常规潜艇主要在近海、浅海活动,水深较浅,因此潜艇尺寸较大,它的活动范围、机动能力都受到限制,尤其是一些相对封闭,海况复杂的海域,如波罗的海,它的水深不到100米,因此更加适合中小型潜艇执行作战任务。这样的话前苏联在研制新一代常规潜艇的时候,就面临这样的问题,就是既要增加潜艇的性能,特别是静音性能,又要缩小潜艇的尺寸和体积,以便获得更好的浅海作战性能,经过长时间考虑,最终前苏联决定新一代常规潜艇采用了单壳体为主的结构,这就是拉达级。

根据相关资料,拉达级采用的是单双壳体混合结构,主体结构为单壳体,仅艇艉部分采用双壳体,这样的设计结果自然是拉达级储备浮力比基洛级要低的多,不沉指数也大为下降,但是优点就是尺寸和排水量大为下降,长度减少了5米以上,水下排水量低500吨,体积减少,湿表面下降,因此阻力减少,在同样功率条件下,它的水下航速比基洛级快了3节,水下续航能力提高到了100海里。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 拉达级采用了单双壳体结构,注意方向舵上面的拖曳线列声呐施放口


更主要的是由于单壳体结构的采用,让拉达级在尺寸和吨位减少的情况下,反而增加了艇内空间,从而潜艇增加设备打下了基础,根据相关资料,拉达级的水声系统包括艏艏保形阵、舷侧阵和拖曳线列阵,同时更加广泛的采用静音降噪声系统,提高潜艇的隐蔽性能,从而有力的促进的潜艇作战能力的提高,另外拉达级还可以根据需要加装AIP系统,进一步提高潜艇的水下作战能力。不过令人遗憾的是由于前苏联解体之后,俄罗斯经济不振,加上主要精力放在核潜艇的更新换代上面,所以拉达级的发展一直比较缓慢,首制艇的状态也不令人满意,因此这次我国引进拉达级对于它的发展至关重要。

从目前来看,我国海军目前主力是039系列常规潜艇,其中新型039B系列已经具备较高的水平,采用了消声瓦、浮筏减振、管路吸声等技术,静音噪声性能有了较大提高,水声系统包括艇艏主动阵、舷侧阵和拖曳线列阵,武器包括鱼雷、水雷,还可以发射潜射反舰导弹等,整体技术战术指标已经达到世界先进水平。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国039系列潜艇性能较好,但是吨位和尺寸偏大

 

不过039系列潜艇仍旧采用双层壳体结构,因此在性能提高的同时,潜艇尺寸和吨位上升迅速,根据海外资料,039B的长度已经超过77米,水下排水量达到3600吨,这些指标已经超过了基洛级,而我国近海除了南海的水深较大以外,东海、黄海的水深都偏低,前者多为200米以内的大陆架,而黄海的平均水深则不到50米,这样039系列潜艇在东海、黄海海域作战,其作战效能则明显不如中小型常规潜艇。

至于南海由于海阔水深,更适合核潜艇的使用,由于这里是我国战略导弹核潜艇的巡逻海域,所以039潜艇的对手可能是海狼级、弗吉尼亚级这样顶级的攻击核潜艇,在没有外部兵力的支持下,在南海深水区,039很难与之对抗,因此掩护我国战略导弹核潜艇的重任只能由新型攻击核潜艇来担任。

更重要的是我国海军已经确立了以航空母舰为水面舰艇编队的骨干和核心,因此未来各种舰艇的发展不可避免的要围绕航母编队来规划,而常规潜艇很难伴随航母编队执行远洋机动作战任务,这是因为常规潜艇的水下航速一般在20节左右,另外水下续航能力也比较低,即使依靠AIP提高了水下续航能力,但是航速依然是一个问题,很难跟上航母编队,所以我国海军水下作战能力的发展未来肯定要以核潜艇为主。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

伴随航母编队需要核潜艇

 

另外在出口市场,现在国际市场采购潜艇多为新兴中小国家,这些国家一般倾向采用中小潜艇执行近海防御任务,039潜艇对于这些国家来说,吨位委实偏大,所以我国推出039型潜艇的缩小型-S20型,从相关数据来看,这型潜艇的尺寸和吨位仍旧偏大,尤其是配备AIP动力系统的情况下,这些影响它的竞争能力。

因此对于我国海军来说,潜艇的发展未来将会以核动力潜艇为主,从相关新闻报道来看,我国第三代核潜艇已经开始设计、建造,今后一个时期海军的主要精力可能都放在第三代核潜艇的批量装备和改进上面,用它来执行远洋作战、掩护战略导弹核潜艇、航母编队的水下警戒作战任务,而常规动力潜艇可能只用来执行中近海和浅海的作战任务,这样就意味着拉达级潜艇国产化以后,将逐步替代现役的039系列和基洛级潜艇,执行我国近海作战任务,同时发展出型号,进入国际市场进行竞争。

俄罗斯海军的情况与我们差不多,目前他们的重点是北德文斯克级攻击核潜艇和北风之神战略导弹核潜艇,拉达级未来可能会布置在波罗的海、黑海这样的海域执行近海作战任务,并且在国际市场作为基洛级的后继艇。

水下海豚-我国为什么引进拉达级潜艇 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

对抗对方先进攻击核潜艇和掩护战略导弹核潜艇也需要新一代核潜艇

 

对于中俄两国海军来说,拉达级的意义可能还仅仅如此,随着常规潜艇采用单壳结构,核动力潜艇的单壳结构可能也提上日程,俄罗斯海军北德文斯克级的水下排水量已经超过12000吨,在一定程度影响了潜艇的性能,所以中俄两国海军和舰船工业可能会利用拉达级的经验,在核潜艇使用类似的单双壳体结构,以控制核动力攻击潜艇吨位上升的趋势。



本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、世界海军潜艇

2、世界海军武器装备手册

3、潜艇原理

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(11506)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017