注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易”  

2014-06-08 21:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 法国棱鱼级攻击核潜艇


     近日,有消息指俄罗斯与法国达成交易,法国向俄罗斯2艘核潜艇,“以增强俄罗斯海军的水下作战能力”。

     对于这个消息,笔者觉得可以用天方夜谭来形容,尤其在乌克兰危机,西方集体对俄罗斯强硬的背景下,这个消息报尤其让人觉得匪夷所思。让人不得不对它的真实性持强烈的保留态度。

     从俄罗斯的传统来看,它与法国在海军武器装备上有着技术合作的传统,如沙皇俄国就曾经从法国采购号战列舰,前苏联解体之后,俄罗斯与法国也建立了比较密切的防务技术合作关系,其中最有代表性的就是俄罗斯从法国采购了2艘西北风级两栖攻击舰,这个交易也是目前西方关注的焦点,美国一直要求法国中止这笔交易。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯从法国引进的西北风级两栖攻击舰


不过这个交易与核潜艇相比并没有太大的可比性,首先是俄罗斯在两栖战舰艇方面技术基础薄弱,前苏联也没有研制出类似于塔拉瓦级那样先进的两栖攻击舰,最新的伊万.罗戈夫级与塔拉瓦级相比差距明显,并且俄罗斯海军已经将其淘汰,所以对于俄罗斯海军来说,外购是其快速获得先进两栖攻击舰的捷径,另外一方面,西北风级大量采用商船标准,技术敏感性也比较低,即使这样,法国在技术转让的过程中也对一些敏感技术进行了了脱敏处理,如它的指挥控制系统就不包括LINK-16数据链技术,从这个角度来讲,法国人很难向俄罗斯出售核潜艇。

我们知道核潜艇是前苏联大力发展的作战舰艇,前苏联解体之后,俄罗斯尽管实力下降,但是凭借雄厚的技术基础,仍旧竭尽全力来保证核潜艇的发展,根据相关资料,前苏联一共研制了四代核潜艇,目前俄罗斯海军大量装备的是第三代阿库拉级核潜艇,该级潜艇水上排水量8000吨,水下11000吨左右,配备有一部OK-650B压水堆,具备较强的自然循环能力,可以在不开启主泵的情况下,进行中低速隐蔽巡航,另外潜艇在设计的时候对于静音性能进行了突出设计,除采用具备自然循环能力的反应堆之外,潜艇采用了优化的线形,艇体覆盖有消声瓦,主要设备、管路采用了浮筏减振系统,甚至有的舱室如机舱采用了整体式减振系统,从而大大降低了潜艇的噪声。在水声系统方面,阿库拉级配备了艇艏主/被动阵、舷侧阵和拖曳线列阵,使用了艇载自动化指挥作战系统,艇载武器包括鱼雷、巡航导弹、反潜导弹等,整体作战能力比上一代V-3级有较大的提高。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

俄罗斯阿库拉级攻击核潜艇

 

一般认为阿库拉级的服役标志着前苏联在潜艇静音降噪方面取得了重大的突破,根据相关资料来看,阿库拉级在静音方面的性能已经可以与美国的洛杉矶级相比目前俄罗斯海军拥有14艘阿库拉级,北方舰队和太平洋舰队各拥有7艘,该级潜艇是俄罗斯海军水下作战力量的骨干和主力。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

俄罗斯亚森级攻击核潜艇

 

在阿库拉级的基础上,前苏联又研制了它的改进-亚森级攻击核潜艇,与阿库拉级相比,亚森级的尺寸和吨位都有所增加,配备垂直导弹发射系统,攻击能力更强,安静性能更好,搭载武器更多,探测能力更强,艇艏配备有球形声呐,作战能力能力,更强,首艇已经于1993年开始建造,但是由于经济不振,首艇在2011年才下水,不过俄罗斯已经确定这种潜艇和北风之神级导弹核潜艇是新世纪俄罗斯主力核潜艇。不过由于缺乏经费,亚森级的建造计划比较缓慢。

需要指出的是俄罗斯还计划以亚森级为基础,研制更加先进的核潜艇,包括采用新型反应堆,此种反应堆是一种优良的自然循环式反应堆,热功率为196万瓦。和以前俄制核潜艇使用的反应堆相比,这种反应堆有着更小的尺寸与更轻的重量,安全性和可靠性也大大提高。另外就是采用泵推进系统、与采用七叶大侧斜螺旋桨相比,其推进效率更高,噪声更低,可以进一步提高潜艇的静音能力,按照俄罗斯海军的说法,采用这些新技术之后,俄罗斯新型核潜艇的安静性能已经可以达到甚至超过美国新一代核潜艇如海狼级和弗吉尼亚级的水平。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

采用泵推系统的俄罗斯北风之神级核潜艇

 

从另外一方面来讲,法国在攻击核潜艇方面并不算特别突出,由于法国不处于冷战的最前线,加上考虑到相对狭窄的地中海的使用,限制了潜艇的吨位和规模,所以法国在攻击核潜艇领域一直落后于美国和英国,一度出现过法国海军使用常规动力攻击潜艇为导弹核潜艇护航的情况,冷战之中法国设计建造的红宝石级攻击核潜艇其性能指标比美国、英国及前苏联的攻击核潜艇都有差距,特别是早期几艘潜艇暴露出噪声较大的问题,难以其他国先进的攻击核潜艇相对抗。

目前法国最新的攻击核潜艇是棱鱼级,由于考虑到地中海海域的使用,所以它的吨位偏小,水上排水量只有4500吨左右,水下接近5500吨,只有阿库拉级的一半左右,棱鱼级特别重视静音能力,包括采用自然循环能力较强的反应堆 、减振浮筏系统、泵推推进系统艇体敷设消声瓦等,潜艇采用一部K-15压水反应堆,水下最大航速25节,自持力可以达到70天。武器为4533毫米鱼雷发射管,可以发射鱼雷、反舰导弹、对地攻击巡航导弹等武器,最多可以搭载18枚鱼雷和导弹。

潜艇配备有综合水声系统,包括艇艏主/被动基阵、舷侧阵和拖曳线列声呐,具备较强的水下探测能力,此外还安装性能较好的自动化指挥系统,通过数据总线将潜艇探测、通信、导航系统联结成一体,形成一个统一的网络,实现数据的统一处理和显示,并且根据战场态势生成战术方案供指挥员参考。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

法国凯旋级导弹核潜艇

 

从这里我们就可以看出,尽管法国棱鱼级攻击核潜艇的性能较好,并且在一些技术也有自己的优势,如泵推技术,但是比俄罗斯的亚森级并没有特别大的优势,更别说亚森级改进型,它的战术技术指标显然要比棱鱼级更好,而西北风级两栖攻击舰与俄罗斯现役普通坦克登陆舰相比,显然有天壤之别,也要比俄罗斯最新的登陆舰要好的多,所以从技术角度上来讲,实在看不出俄罗斯采购法国潜艇的理由。

从潜艇的用途来讲,前面说过俄罗斯核潜艇需要在大洋上对抗美国攻击核潜艇,掩护自己的导弹核潜艇和水面编队,跟踪和攻击美国核潜艇和航母编队,这样它的吨位和尺寸就不能太小,所以我们看到前苏联/俄罗斯核潜艇的尺寸和吨位都较大,在目前国际形势下,俄罗斯海军对于攻击核潜艇的要求恐怕不会发生明显的变化,所以大型攻击核潜艇仍然是俄罗斯海军的首选,因此未来俄罗斯海军攻击核潜艇的发展仍旧会以亚森级及其改进型为主。

天方夜谭-浅析俄罗斯和法国的核潜艇“交易” - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯新一代核潜艇需要对抗美国的海狼级


法国核潜艇考虑到狭窄的地中海海域使用,所以吨位和尺寸偏小,这一点从法国海军设计、建造世界上最小的红宝石级核潜艇就可以看出来,实际上棱鱼级在新世纪各国核潜艇之中也是最小的,这样也限制了它的作战能力,尤其是远海作战能力,例如棱鱼级在潜深、潜航等指标上都低于美、俄和英国的核潜艇,棱鱼级潜深只有350米,潜航速度为25节,相比较之下,美、俄、英三国新一代核潜艇的的潜深都在500米左右,潜航速度均在30节以上,从这一点来讲,棱鱼级并不适合俄罗斯海军。

另外这笔交易还存在其他许多技术和政治上的障碍,举一个例子,棱鱼级大量采用了法国凯旋级导弹核潜艇的技术,这些技术的转移会不会导致凯旋级导弹核潜艇性能的泄露显然是一个问题,在目前的情况下,俄罗斯仍然是法国战略威慑力量的目标,这一点显然是法国人不得不考虑的,从政治上来讲,潜艇静音技术是西方保持其军事优势的关键技术,法国向俄罗斯出售核潜艇显然会导致相关技术的转移,那么这个问题可能就不是法国人能够单独决定,还需要面对其他西方国家的压力,尤其是美国和英国的压力。目前随着乌克兰危机的加深,西方对于俄罗斯制裁也在增加,俄罗斯和西方再现对峙书面,在这种情况下估计法国也很难做出向俄罗斯出售核潜艇这样尖端和敏感的武器装备。

从俄罗斯这方面来讲,法国武器一向是质优价不廉,即使是1800吨级鲉鱼级常规动力潜艇的单价已经达到6亿美元左右,那么5200吨棱鱼级核动力攻击潜艇的单价显然会是它的好几倍,也就是说这2艘棱鱼级核潜艇的合同金额可能需要好几十亿美元,还要考虑到潜艇后勤保障等方面的费用,前苏联/俄罗斯的潜艇传统采用双壳艇体,而法国等西方国家多采用单壳艇体,因此在保障维护方面存在一定的区别,这些方面的转换都需要大量的投入,如果把这些资金投入到亚森级及改进型项目之中,显然会取得更大的效果

前苏联/俄罗斯在攻击核潜艇领域取得了长足的进展,虽然俄罗斯经济不振,在一定程度上影响了俄罗斯攻击核潜艇的发展,但是毕竟俄罗斯技术基础比较雄厚,如果能够加大投入,显然还是会取得比较好的进步。所以笔者认为传说中的法国和俄罗斯核潜艇交易实在是新世纪的天方夜谭


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、世界海军潜艇

2、世界海军武器装备手册

3、世界海军C3I系统

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(6998)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017