注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机  

2014-05-28 21:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 歼-20更加适合作为我国海军新一代舰载机

    近日,有海外媒体说歼-20不可能做为我国新一代舰载机,歼-31更加适合上舰,以为此认为歼-31可能是我国新一代舰载机。

实际上对于我国海军来说,歼-20才是真正适合的舰载机,由于它的整体性能要优于歼-31,在此服役之后,将会显著提高我国海军航母编队的作战能力。

实际上我们看一下世界各国的航母舰载机发展,尤其是最有代表性的美国航母舰载机发展,就会得出这样的一个结论,舰载机的大型化、重型化是一个趋势,上世纪50年代美国海国航母上还能看到A-4这样的轻型攻击机,70年代还有A-7攻击机,但是到了新世纪,全部换装成了F/A-18EF-35,按照美国人的说法“F/A-18E熟悉的轮廓线遮盖了它的吨位”-F/A-18E/F的最大起飞重量达到30吨,已经可以与三代重型机F-15相比了,而F-35的最大起飞重量也接近30吨,跨过了25-传统重型作战飞机的门槛。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 F/A-18E实际上是重型作战飞机


其他一些国家,如法国、英国、印度等国新一代舰载机如阵风、米格-29KF-35B都明显比上一代F-8B和海鹞式战斗机要大,从这里我们不难看出在全球范围内舰载机大型化、重型化是趋势。

俄罗斯海军是一个特例,它用相对较小的米格-29K替代了苏-33,这其中的原因实际上和舰载机莫有多大关系,俄罗斯由于经济实力下降,单纯操作苏-33一个机型费用、成本较高,如果换装米格-29K,则可以扩大后者的生产规模,降低使用成本,从这里可以看出,俄罗斯海军更多是一种无奈之举。

那么世界各国海军为什么要选择更大、更重的作战飞机呢?这是因为重型作战飞机与轻型作战飞机相比,它的战术技术指标更好,具备更大的载油量、载弹量和改进潜力,因此作战使用弹性要高的多,因此重型作战飞机具备更强的多用途能力,作战半径更大、攻击作战能力更强,效能显然比轻型作战飞机更好。单位规模的重型作战飞机可以发挥出比同样数量轻型作战飞机更好的效率,从而有助于简化舰载机的规模和型号。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

F-35也迈入了传统重型机的门槛

 

重型作战飞机由于机体更大、载荷更高,所以可以配备性能更好、更加完善的机载设备,或者在同样条件下具备更大的作战半径和航程,举一个简单的例子,重型作战飞机如机头较大,动力更强劲,内部空间更大,因此机载雷达可以配备更大孔径的天线、发射机更加强大,冷却系统也更加强大,相应的雷达性能也更加强大,如F-22的有源相控阵雷达可以配备有2000T/R模块,而F-35雷达只有1500个左右,这样前者的功率显然更大,探测距离更远,其他性能也更好。另外重型作战飞机挂架更多,外挂能力更强,以苏-33和米格-29K为例子,前者有12个外挂点,最大外挂能力可以达8吨左右,而米格-29K只有10个外挂点,最大外挂能力只有5吨左右,另外重型作战飞机机身更宽、更长,翼展更大,更加方便布置挂架,尤其可以在机身半埋的方式挂载较大的中距空空导弹,从而降低飞机的阻力,增加飞机的航程,而中轻型作战飞机大多只能依靠机翼挂架,这样飞机的阻力就非常大,影响飞机的航程和作战半径。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

重型作战飞机载弹能力是一个优势

 

由于重型作战飞机作战效能较高,因此同样规模的作战飞机可以执行更多的作战任务,覆盖范围更远,有助于减少航母舰载机联队的规模,简化联队型号,从而降低航母后勤保障方面的压力,减少相关后勤保障系统占据的航母内部空间。

我们知道航空母舰造价昂贵,即使美国人这样金元帝国也难以负担10万吨以上的航空母舰,而一般国家的航母只能局限在6万吨左右,这样航空母舰的内部空间就比较有限,如果舰载机作战飞机型号过多,那么每一种型号就需要相应的后勤保障系统,而每一种系统都需要占据航母内部的空间,这样就挤占了航母机库、弹药及其他载荷的空间,所以各国航空母舰的飞机型号是在不断的减少之中。

再以美国为例子,上世纪80年代,美国舰载机联队主要包括2F-14战斗机中队,2F/A-18C/D战斗机中队,1A-6攻击机中队,1E-2C鹰眼预警机中队,1S-3反潜机中队,1EA-6B电子战中队,进入新世纪它将变化为2F/A-18E/F战斗机中队,2F-35中队,1EA-18G电子战中队,这样航母上面的后勤保障系统就要简化许多,从而节省航空母舰宝贵的内部空间。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏-33的载荷能力同样强大


不过较小的舰载机也有自己的优势,一个是飞机的成本较低,还有就是一个就是占据甲板和机库空间较少,因此较小的舰载机甲板调度更加方便、灵活,安全性能也更好,我们知道航母甲板的空间也比较有限,并且划分为起飞区、停机区和降落区,而每个区域面积就更小,那么体积小的飞机在各个区域之间转移就更加方便,另外飞机越小,机库和甲板能够排列的飞机就越多,再以苏-33和米格-29K为例子,以库滋涅佐夫号航母为基准,如果搭载苏-33,最多可以搭载20架左右,通常搭载的数量为16架左右,如果换装米格-29K,那么最多可以搭载36架,通常搭载的数量可以接近30架左右。差不多是前者的一倍。

对于航母来讲,舰载机是其主要作战手段,在同样技术条件下,搭载飞机越多,显然作战能力就更强,另外舰载机在机库里面一般不会配备油料和载弹,所以甲板上的飞机在一定时间内就是航母能够使用的全部作战飞机,甲板能够搭载飞机越多,航母能够使用的作战飞机显然就越多,这一点中型作战飞机也有自己的优势。

不过中型作战飞机的比较优势仅仅体现在中近程作战性能,在远程、长时间作战任务方面,中型作战飞机仍旧无法与重型作战飞机相比,举一个简单的例子,根据相关资料,苏-33在挂载8枚空空导弹的情况下,内油6300公斤的情况下,从前起飞点起飞,在距离航母250公里的情况下,可以留空2个小时,而米格-29K在挂载4枚空空导弹的情况下只有1个小时,另外苏-33在挂载同样空地载荷下的作战半径也要比米格-29K要大,从这里我们就可以看出重型作战飞机的优势。从这里是我们可以看到,在执行防空作战的情况下,苏-33比米格-29K50%左右的优势,也就是说,米格-29K至少要比苏-3350%的起飞架次才能达到后者同样的作战能力。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 米格-29K的挂载能力要低于苏-33


由此我们可以看出,即使库滋涅佐夫号换装米格-29K之后,载机数量比苏-33多一倍,但是它的作战效能仍旧与后者相当或者相近,需要指出的是这还没有考虑到航母甲板调运、舰载机起降等方面的困难,由于航母甲板狭窄,狭窄在不断运动之中,因此想把航母舰载机出动能力增加一倍显然是一件非常困难的事情,并且重型机作战飞机在作战半径、载弹量方面的优势,中型作战飞机更加不容易弥补。

行文至此,我们可以看到对于现代航空母舰来说,如果条件允许,那么尽可能的发展重型舰载作战飞机显然具备更好的效费比。从这个角度来讲,歼-20更加适合做为我国海军新一代舰载作战飞机。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 重型作战飞机不足是甲板载机数量少,不过这一点可以通过性能来补充


从我国的国力及未来发展来看,我国未来国产航空母舰的吨位应该在6-7万吨左右,从国内外航母应用经验来看,这个吨位能够较好的兼顾成本、作战等方面性能,这样的话我国航空母舰的甲板面积、机库空间就无法与尼米兹级或者福特级这样的超级航母相比,因此更加需要舰载机具备更好的性能及多用途能力,这样就可以减少舰载机规模,同时也有助于降低后勤保障方面占据的空间。

就飞机本身性能来讲,歼-20显然比歼-31要好的多,歼-20的机头空间要大于歼-31,因此雷达功率、天线孔径要大于后者,在技术水平相当的条件下,探测距离等指标显然要高于后者,另外在载弹量方面,歼-20主弹舱最多可以布置6枚主动雷达制导空空导弹,另外还有2个侧弹舱,可以布置2枚近距格斗空空导弹,空空导弹最多可以挂载8枚,而歼-31的主弹舱最多可以布置6枚左右的空空导弹。因此在火力方面也是歼-20占据优势。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

弹射器有助于发挥重型舰载机的优势

 

需要指出的是歼-20在设计之中就考虑到了超音速巡航能力,这样飞机可以以M1.5左右的速度抵达拦击线,而不需要开启加力,这样在距离同样的情况下,歼-20抵达拦击线的时间比歼-31要缩短一半左右,也就是说在同样条件下,歼-20可以抵达更远的地方拦击入侵目标,对于航母编队来说,拦击线显然越远越好,这样就可以组织多次拦截,以提高拦截的概率。

对地攻击能力方面,歼-20的航程比歼-31要大,载弹量也要高于后者,对于第四代作战飞机来说,由于内部弹舱占据内部空间,所以挤占了机内油箱的空间,因此影响飞机的载油,这方面飞机尺寸越小,受到的影响越大,所以歼-31在航程、留空时间、载荷等方面性能都要低于歼-20,航程远、作战半径大,那么航母编队就越安全,这是因为攻击机航程远,可以选择迂回曲折的航线,这样对方不容易推测航母编队的位置,另外作战半径越大,对方需要探测的范围也就越大,对于他们的探测系统、攻击机性能要求也就越高。

海空雄鹰 -歼-20更加适合我国海军舰载机 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

歼-31并不适合作为我国新一代舰载机

 

对于歼-20来说,还有一个好消息就是我国正在发展弹射器,甚至有消息说我国正在研制的是最新的电磁弹射器,它的功率更大,更适合弹射重型作战飞机,这样歼-20的载荷、航程等方面的性能就可以得到更加充样分的发挥,特别是在利用自己的隐身方面的优势,对对方纵深目标进行突击,加上航母机动性能好的优势,可以更加发挥歼-20性能方面的优势。

    因此对于我国海军来说,歼-20更加适合做为航母舰载机,它战术技术指标更好,航程更远、作战半径更大,攻击能力更强,可以更大程度促进我国航母编队作战能力的提高。


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、世界飞机手册

2、世界海军武器装备手册

3、6万吨级擂台赛世界重型航母性能对比分析

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(8526)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017