注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰  

2014-05-17 19:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 可能是朝鲜新型护卫舰的卫星图片

 

    近日,海外媒体报道了朝鲜建造新型护卫舰的消息,这两艘护卫舰是朝鲜建造的最大海军舰艇,估计用于替代现役的罗津级护卫舰。

    根据相关消息称,每艘护卫舰均可搭载一架直升机,它可能是继苏湖级之后,朝鲜建造的又一艘具备搭载直升机的水面舰艇,不过笔者非常坦率的说,以朝鲜经济技术实力,很难让人对这些舰艇的战术技术有较高的期待。

     由于经济技术实力有限,所以朝鲜海军是朝鲜人民军陆、海、空三军之中最弱的一个军种,根据相关资料,它的总兵力大约3万人,拥有600多艘作战舰艇,根据朝鲜半岛的地理环境,编成东、西两个舰队即东海舰队和黄海舰队,朝鲜海军作战舰艇虽然较多,但是大多为轻型作战舰艇,如炮艇、导弹快艇、鱼雷快艇,护卫舰以上的大型水面舰艇几乎没有,主要进攻手段依靠潜艇,且这些舰艇的战术技术指标都比较落后,因此西方军事观察家认为朝鲜海军不具备近海作战能力,只能执行近岸防御作战。

朝鲜现役主力护卫舰-罗津级

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 
 朝鲜现役的罗津级护卫舰

目前朝鲜人民海军最大水面舰艇是2艘罗津级护卫舰,它建造于上世纪70年代,舰长大约102米,宽10米,满载排水量大约1500吨,柴油发动机推进,推测最高航速为24节,续航能力为4000海里/13.

从舰艇线型上来看,罗津级应该根据前苏联50年代42型护卫舰科拉级的仿制而来,采用了平甲板船型,舰艏有一段明显的舰弧,以防止首甲板上浪,以提高舰艇在高海情条件下的航行能力,该舰主要武器是舰艏、艉安装的一门100毫米舰炮、在它后面各有一门双管57毫米舰炮,在上世纪80年代以前,罗津级在前、后上层建筑之间还安装有鱼雷发射管,不过在现代化改装中被拆除,改在左右两舱布置了一个P-15/SS-N-2反舰导弹发射管,升级为导弹护卫舰,罗津级电子设备也比较简单,主要有对空/海搜索雷达、对空搜索雷达、火控雷达、声呐等,主要是前苏联560年代产品,因此该舰整体作战能力比较有限,实际上从海外的资料来看,罗津级从上世纪90年代以后使用就比较少,并且整体状况也不是太好,估计也已经到了退役的阶段。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 罗津级1982年状态,舰舯部还是鱼雷发射管


不成功的创新-苏湖级护卫舰

上世纪80年代,朝鲜人民军海军为了替代罗津级,设计建造了苏湖级护卫舰,它最大的特点就是采用了双体船设计,它的优点是阻力小、航速高、耐波性能好,特别是甲板面积大,可以配备较多的武器设备、电子系统和直升机,苏湖级凭借这个特点成为朝鲜人民军海军第一艘具备搭载直升机的水面舰艇。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏湖级的卫星图片


根据海外资料,苏湖级的长度只有75米,宽15米,柴油机推进,最大航速27节,排水量比罗津级增加到1800吨左右,凭借双体船带来的较大的甲板面积,苏湖级布置了较大的飞行甲板,可以搭载一架中型直升机,在朝鲜电视曾经出现过米-4上舰的画面,因此该舰搭载的可能是前苏联的米-4反潜直升机。

苏湖级的武器比罗津级也有较大的增加,反舰导弹增中到4座,舰炮包括一门100毫米舰炮、2座双联装37毫米舰炮、2座双联装30毫米舰炮、2座双联装25毫米舰炮,此外还有2座五联装RBU-1200反潜火箭发射装置。这表明朝鲜人民军海军希望在尽可能的情况下增加该舰的防空能力,舰载电子、水声系统则比罗津级并没有太大的提高,所以它的实际上作战能力比罗津级提高也比较有限。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 朝鲜领导人视察海军的图片,注意图片中的旋翼,它可能就是苏湖级护卫舰
高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏湖级搭载的可能是米-4反潜直升机

 

尽管双体船也诸多的优点,但是它的缺点也非常突出,如结构复杂、重量控制较为困难,特别是一旦一侧船体破损,就会造成船体的倾斜,因此即使发达国家也对双体船在水面舰艇上的应用持保留态度,朝鲜在水面舰艇设计、建造方面比这些国家要薄弱的多,采用这种激进的设计显然会遇到诸多的技术难题,这些问题凭借朝鲜自身实际上是难以克服的,因此苏湖级尽管纸面上设计非常好,但是建成以后,一直没有投入使用,显现它可能遇到了难以克服的困难。这也说明一个问题,创新一定要建立在基础理论、研究雄厚、坚实的基础上,否则就是沙上建塔。

飞跃发展的韩国海军


与朝鲜人民军海军形成鲜明对照的是,韩国海军从上世纪80年代以来实力迅速增长,由于韩国经济实现了飞跃,为韩国海军的发展提供了较为雄厚的基础,韩国海军一跃从一支近岸防御型海军成为具备远海作战能力的海军,宙斯盾驱逐舰、两栖攻击舰、舰载直升机、先进常规潜艇陆续列装部队,形成了对朝鲜海军绝对的优势。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 韩国海军希望通过伊永夏级确立对朝鲜海军的小艇优势


尤其需要指出的是新世纪以来,韩国海军加大了对朝鲜人民军海军活动范围的压缩力度,以前朝鲜人民军海军在小型快艇的火力对韩国海军还有一定的优势,但是新世纪韩国海军近海作战舰艇重火力化趋势明显,如新服役的伊永夏级导弹快艇配备了76毫米舰炮,加上比较先进的自动化指挥、火控及光电瞄准系统,它在面对朝鲜人民军海军快艇的时候具备较大的优势,尤其是夜晚及不良气候条件下,而3000吨级的仁川级更是配备了127毫米MK45MOD4型舰炮,其射程接近30公里左右,甚至具备与朝鲜岸防火炮一决高下的能力,加上它配备有舰载直升机,提高了编队的目标搜索、跟踪与识别能力,并且为编队反舰导弹提供超视距目标指示,可以发挥韩国海军舰艇反舰导弹方面的优势,另外它可以凭借自身的武器打击朝鲜人民军海军的轻型舰艇。

由此可见,未来韩国海军以仁川级护卫舰、伊永夏级导弹快艇组成的机动作战编队,可以给朝鲜人民军海军较大的海上压力,而不需要出动大型水面舰艇,在这种情况下,随着近年来经济的好转,朝鲜决定设计、建造新一代水面舰艇,替代已经老旧、不堪使用的罗津级。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 仁川级主要针对朝鲜半岛近海作战


回归传统的新型护卫舰

从卫星图片来看,朝鲜新护卫舰摈弃了苏湖级的双体船设计,这也从一个侧面反应了朝鲜实际上也意识到了苏湖级存在的问题,放弃了这个所谓的“创新”,仍旧回归传统的船型。

由于卫星图片比较模糊,且缺乏侧面的图片,从图片上舰艇俯视图来看,笔者认为朝鲜新的护卫舰应该是艏楼船型,这艘护卫舰给人的感觉就是直升机甲板非常大,长度几乎是舰长的一半,应该没有直升机机库,不过考虑到朝鲜海军一般只在近海活动,海上航行时间较短,按照国际海军通行的观点来看,只要海上布署不超过一周,不需要直升机机库也可以,上层建筑主要集中在舰舯、前部,这样的话就需要增加舰艇的内部容积,容纳相关的设备,艏楼船型是一个比较理想的选择,实际上朝鲜海军现役的沙里院级护卫舰采用的就是短艏楼船型,朝鲜技术人员对这个船型还是有所了解,具备一定的技术基础。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 新型护卫舰回归传统船型


动力方面估计也没有什么悬念,肯定也是柴油发动机,这艘护卫舰有用了方艉,与罗津级相似,推进系统和罗津级一样,双轴推进、两个螺旋桨,在卫星图片上似乎没有看到烟囱,不排除它把烟囱设计在水线或者其他地方的可能性,这也是新型护卫舰并不少见,如德国的K130型护卫舰发动机排烟口就在水线附近,这有助于降低舰艇的红外辐射强度,同时也节省了宝贵的甲板空间。

武器方面,这艘护卫舰似乎还没有安装,能够看到的只有一座2RBU-1200反潜火箭发射架,用于反潜,在它后面有一个比较大的空白区域,可能是安装主炮,朝鲜缺乏研制现代化大中口径舰炮的能力,现役的100毫米舰炮是前苏联50年代的产品,战术技术指标比较阵旧,此前在朝鲜电视画面曾经出现类似于意大利奥托76毫米舰炮的画面,从朝鲜与西方的关系来看,意大利肯定不会向朝鲜出售奥托76毫米舰炮,因此朝鲜这种舰炮肯定有其他来源,比较靠谱的来源应该是伊朗,伊朗曾经仿制过早期型号的奥托76毫米舰炮,而伊朗和朝鲜有着比较紧密的军事技术方面的联系,所以不排除朝鲜从伊朗进口76毫米舰炮的可能性,从这个角度来讲,笔者认为朝鲜新型护卫舰有可能采用伊朗制造的76毫米舰炮。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 朝鲜电视画面出现的76毫米舰炮

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

伊朗仿制的76毫米舰炮

 

主炮可能是从伊朗引进,那么它的反舰导弹也有可能是从伊朗引进的,从图片上也可以看到,新型护卫舰也没有采用P-15那样庞大的导弹发射架,P-15采用液体火箭发动机,燃料毒性较大,导弹体积和重量较大,不太适合轻型舰艇,另外它的制导系统落后,导弹只能直线飞行,所以导弹发射架布置也比较困难,整体性能已经落后,难以对抗韩国海军装备的鱼叉这样的先进反舰导弹。而伊朗通过引进、仿制,发展一批反舰导弹,其中其中伊朗国产诺尔反舰导弹,射程达到150公里,整体战术技术指标已经能够与鱼叉导弹相对抗,因此也不排除朝鲜从伊朗引进诺尔反舰导弹装备新型护卫舰的可能性。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

伊朗诺尔反舰导弹

 

比较令人疑惑的就是这艘护卫舰搭载什么样的直升机,米-4直升机已经老旧,难担任,朝鲜空军目前拥有大约10架米-14反潜直升机,但是它的尺寸和吨位较大,并且缺乏在舰上起降的设备,难以上舰,因此不排除朝鲜可能引进卡-28反潜直升机,一方面替代现有的米-14PL反潜直升机,一方面用于配备新型护卫舰执行任务。

高丽战舰-浅析朝鲜新型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

米-14PL是朝鲜空军主要的反潜直升机

 

 从图片上来看,这艘护卫舰的完工程度还比较低,主要武器、电子设备还没有到位,如果一切都配备完毕的话,那么这样一艘配备有76毫米舰炮、诺尔反舰导弹和卡-27反潜直升机的护卫舰,其作战能力显然要比罗津级要高的多,也具备了与韩国海军新一代护卫舰对抗的能力。但是它的缺点可能就是反潜系统比较差,缺乏比较先进、完善的水声系统,也没有MK46这样比较先进的反潜鱼雷,所以说显然不适合执行反潜任务,还有就是防空能力也比较弱,既没有先进的舰载防空系统,也没有近程防御系统,因此从这些角度来讲,这艘护卫舰的定位可能更多的类似于近海巡逻舰,执行朝鲜近海的巡逻、护渔等任务。


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、世界海军武器装备手册

2、水面舰艇中的新技术

3、世界直升机手册

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(12065)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017