注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么?  

2014-05-14 21:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 据说是苏-34交付越南的图片,笔者对此的真实性持保留态度 

    近日,有消息指越南引进了俄罗斯苏-34远程攻击机,引起国人的关注,不过考虑到越南空军的实际,笔者对此持保留态度。

对于越南空军来说,缺乏远海攻击所需要目标指示、空中加油、先进数据链等一系列必要的系统,这些并不能通过采购苏-34来解决,从这个角度来讲,越南空军采购苏-4还不如采购C-235空中预警机。

苏-34:俄罗斯新一代远程攻击机

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

苏-34是俄罗斯空军新一代远程攻击机

 

-34是俄罗斯苏霍伊设计局在上世纪80年代研制的远程攻击机,它主要执行纵深打击、远程攻击等任务,在俄罗斯空军的定义里面,苏-34被称为联合大陆攻击机,主要替代苏-24及部分图-26逆火轰炸机执行欧洲大陆及英伦三岛范围内的攻击作战任务。

20世纪80年代初,前苏联空军提出需要一种新型远程攻击机替代现有的苏-24、米格-27攻击机,要求该机配备完善的航空电子系统、精确制导武器、电子战系统,具备较大的战斗载重和航程,能够适应新世纪欧洲战区的作战环境。

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

苏-34采用了并列式双座布局

 

1986年新型远程攻击机被批准备投入研制,编号最初为苏-27IB,它采有了苏-27的后机身,前机身改变与苏-24相类似的并列双座布局,这种布局的优点是2名飞行员之间互相协同比较容易,也可以共享部分操纵设备和仪表,从而降低了飞行的重量,另外飞行员的视野也比较大,飞行员目视发现地面目标比较容易,适合对地攻击,所以第二代攻击机普遍采用这个布局,但是它的缺点就是阻力大,飞行性能比纵列式布局,第三代双座攻击机要求具备较好的飞行性能,因此保留了纵列式布局,因此可以确家苏-27IB以远程突防攻击为主要作战任务,对于空战性能要求较低。

1990年首架苏-27IB原型机(设计局编号为T10V),由于前苏联解体,研制进度处于停滞状态,尽管俄罗斯空军将其列为重点项目,仅次于第五代歼击机项目之后,1998年首架标准型T10V-8才试飞,2006年首架生产型苏-34才交付部队,由于生产型飞机质量出现一些问题,所以苏-34的交付速度比较缓慢,原计划俄罗斯空军在2010年获得18架苏-34,但是到2010年才交付不到5架飞机,2010年交付速度才开始加快,目前俄罗斯空军一共拥有40架左右的苏-34远程攻击,配备俄罗斯空军第16集团军。

-34最大特点就是配备了俄罗斯新一代航空电子系统,系统以数据总线为骨干,任务计算机为核心,通过数据总线将飞机各种探测系统、导航、通信系统等设备联接在一起,形成统一的网络,实现数据的统一处理和综合显示,座舱采用了玻璃化座舱,有7个显示器,2名飞行员都有头盔瞄准备具。

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏-34航空电子系统比较先进,图为它的玻璃化座舱


-34S配备有SH141无源相控阵火控雷达,它由两个部分组成,包括机头内的B004多功能无源相控火控雷达和机尾内的B005无源相控阵警戒雷达,雷达可以同时执行对空警戒、地面跟踪等功能,具备强的探测能力,另外系统还配备有内置式光电/红外瞄准系统,集成有激光测距/目标指示系统,具备导引精确制导武器的能力。

-34的飞控系统为三轴四余度数字式电传飞控系统,可以提供自动增稳定、飞行包线限制、自动配平、危险高度拉起、突风减振等功能,其中突风减振可以明显降低飞机在低空中高速飞行时候的振动,提高攻击时精度,减轻机体和飞行员疲劳。

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

苏-34配备的无源相控阵火控雷达

 

-34固定武器右侧翼根有一门30毫米航炮,共有12个外挂点,最大外挂点可以达到8吨,可以配备空空导弹、空地导弹、精确制导炸弹、反舰导弹等,发动机为两部AL-31F-M1涡扇发动机,加力推力13.5吨,最大航程4000公里,高空作战半径为1100公里,低空为600公里。

苏-34性能比较单一,限制它的用途

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯空军装备的苏-30SM多用途战斗机


从各方面来看,苏-34具备全天候作战突防能力强、攻击精度高、航程远等优点,其综合作战能力要远高于俄罗斯空军现役的苏-24,不过它的缺点也非常明显,就是它的用途比较单一,前面说过,苏-34采用了并列单座设计,阻力较大,因此飞行性能比苏-27/-30系列下降较多,所以只适合远程对地攻击,不象苏-30那样可以执行对地攻击、空战等多种任务。

对于俄罗斯空军来说,这个缺点应该还是可以接受的,因为苏-34是配合T-50战斗机作战,我们知道第四代战斗机一个缺点就是对地攻击性能较差,这是因为第四代战斗机普遍采用弹舱设计,由于弹舱容积有限,所以它无法挂载较大的对地攻击武器,所以对地攻击可能还需要其他飞机来完成,美国空军有大量的战略轰炸机,其中还包括性能先进的B-2,俄罗斯空军战略轰炸机数量和性能都无法与美国空军相比,所以可能更加需要苏-34这样的远程攻击机,战时由T-50负责为苏-34护航,夺取战区制空权,苏-34用精确制导空地武器打击对方纵深重要目标。

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯空军装备的苏-30M2,注意它的垂尾是平的,这是苏-30MK2的特征之一


不过这样做的缺点就是空军规模偏大,因为作战飞机性能单一,完成多种作战任务势必需要更多的作战飞机来执行,而不象多用途作战飞机那样可以执行多种任务,而俄罗斯空军也意识到这一点,在采购苏-34的同时,也大大量采购苏-30SM多用途战斗机,它是在印度苏-30MKI的基础上发展而来,根据海外资料,俄罗斯空军在2012年订购了大约60架苏-30SM多用途战斗机,此外还采购大约16-20架基于苏-30MK2的苏-30MK2多用途战斗机。而规模较小的俄罗斯海军航空兵则全部采购的都是苏-30SM多用途战斗机。

苏-34不适合越南空军

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 越南空军小批量采购苏-27SK,主要采购苏-30MK2,体现了多用战斗机为主的思想


从越南空军的情况来看,它的规模更小,如果装备苏-34这样的战斗机,由于用途单一,势必需要更多的护航战斗机来苏-34提供护航,这样就会造成空军规模偏大,国防预算负担觉重,越南虽然经过多年的革新开放,经济实力有所增加,但是毕竟还属于发展中国家,特别是航空工业薄弱,高技术作战飞机、机载武器、零配件均依赖进口,所以很难负担较大规模的作战飞机数量。

实际上我们看一下越南空军引进作战飞机的型号的数理,就会发现越南空军只在上世纪90年代采购了12架苏-27SK/UBK战斗机,大量采购的都是苏-30MK2多用途战斗机,数量已经达到24架,还有12架订购或者交付之中,其总数达到了前者的32倍,原因就是苏-27SK是纯粹的空中优势战斗机,用途比较单一,而苏-30MK2是多用途战斗机,可以执行空战、对地攻击、反舰等多种任务,有利于控制作战飞机数量、减少空军规模。

从作战效能来讲,苏-34能够完成的任务越南空军现役的苏-30MK2几乎都能完成,苏-30MK2的雷达也有比较完善的对地和对海攻击模式,能够使用俄罗斯现役的空地精确制导武器和反舰导弹,它也采用了俄罗斯新一代联合式航空电子系统和玻璃化座舱,虽然串列式座舱飞行员向下视野比并列式要差,但是由于新一代光电吊舱出现,可以辅助飞行员完成地面、海面目标的搜索、识别和跟踪任务,所以这个差距实际上并没有想像中的大,因此我们看到新一代多用途战斗机均采用串列式布局。

与之相对应的是苏-30MK2所具备的空战、空中指挥能力则是苏-34所没有,前面说过苏-34采用并列双座,阻力较大,飞行包线比苏-30MK2要狭窄,飞行性能要差,不适合执行制空争夺这样的任务,而苏-30MK2就要好的多,特别是它配备比较先进的数据链,一架苏-30MK2可以把自己的雷达信息传递给4架苏-27SK飞机,最多可以在空中形成16架飞机组成的空战网络,这对于预警机还是空白的越南空军来说,显然弥足珍贵。从这一点来讲,苏-30MK2的价值对于越南空军来说,显然要远高于苏-34

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏-30MK2对于越南空军来说价值 更大


即使越南孤注一掷采购苏-34,它的威慑能力也非常有限,低空高速突防在上世纪80年代以前有比较大的价值,不过随着高性能预警机、具备下视下射能力的战斗机服役,它的战术价值实际上是在下降,从越南周国家来看,新加坡、我国都已经装备了配备有有源相控阵雷达的预警机、作战飞机、对低空空情的探测、攻击能力大大增强,因此即使越南空军装备苏-34,它的突防能力如何估计也会大打折扣。

因此从这些角度来讲,越南空军采购苏-34效费比非常低,所以它的可能性几乎没有,实际上从各方面的消息来看,似乎也没有越南空军采购或者订购苏-34的消息。

越南空军需要预警机

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

越南空军最需要的是C-295这样的预警机

 

目前对于越南空军来说,它最需要的武器并不是苏-34这样的战斗机或者攻击机,而是预警机,目前越南空军没有预警机,只能依靠地面警戒引导雷达来对作战飞机进行指挥引导,由于地球曲率的限制,所以它对于低空空情信息掌握能力较差,越南最近的空军距离我国南沙也有400公里左右,根据雷达视距公式,越南地面雷达只能发现万米高空的我国空军作战飞机,也就是说只要我国空军作战飞机保持在9000米以下的高度,就能避开越南地面雷达的探测,虽然苏-30MK2可以部分弥补这个缺陷,但是毕竟战斗机火控雷达的探测范围、掌握目标的数量等都无法与专业预警机相比。

随着我国空军空警-2000大型预警机、伊尔-78空中加油机、苏-30MKK、歼-11远程战斗机服役,我国空军和海军航空兵已经可以远赴南沙作战,并且掌握此海域的空情信息,对越南空军形成较大的优势,而我国海军辽宁号航空母舰服役之后,它的优势则更大,这些对于越南空军来说,都是巨大的压力。

如果越南空军采购预警机之后,将会缓解这一局面,以目前预警机工作在9000米高度来计算,一架在越南近岸上空的预警机就可以将雷达视距扩展到我国南沙上空,如果在苏-30MK2掩护下前出执勤,还可以进一步向北扩展,同时利用预警机强大的探测能力,越方对于南沙及南海的海面目标掌握能力也更加全面,尤其是重要的是利用预警机的指挥引导能力,越南空军的苏-30MK2多用途战斗机可以更好的在南沙执行作战任务,从这个角度为讲,预警机才是越南空军最需要的,也是最值的我们注意的作战飞机。

南海之鹰-越南空军会采购苏-34么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 巴黎航展,越方代表团参观C-295预警机


从海外的资料来看,越南空军也意识到了这个问题,也在积极寻找合适的机型,巴黎航展上,越南空军就曾经对欧洲的C-295预警机表现出了浓厚的兴趣,那么如果有一定的经费,越南空军优势采购的可能还是C-295这样的预警机。

综上所述,采购苏-34对于越南空军来说是一件事倍功半的事情,而采购C-295这样的预警机,更能全面带到越南空军作战能力的提高,才是一件事半功倍的事情。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、世界飞机手册

2、世界预警机概览

3、机载雷达技术

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(7524)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017