注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰  

2014-04-09 21:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 网友绘制的055型导弹驱逐舰想像图


近日,网上出现可能是一组图片,图片上一组疑似水面艇上层建筑的模型,这可能是我国055型导弹驱逐舰的上层建筑模型,虽然这个推测还有待确认,不过也让我国新型导弹驱逐舰进入人们的视野。

需要指出的所谓055型导弹驱逐舰只是外界对于我国新一代导弹驱逐舰的猜测名称,它的实际编号还不得而知,更用说舰艇的战术技术指标,这里笔者只能根据我国现役052C052D驱逐舰不足对055型驱逐舰做一个大致的推测。

众所周知,我国海军已经确定航空母舰编队做为水面舰艇发展的主轴,因此未来我国海军新型舰艇均需要围绕着航母编队的要求而发展,当然也包括055型导弹驱逐舰,它的主要作用就是为航母编队提供防空、反潜、反舰方面的屏障,同时自己也可以统率水面舰艇编队执行中低强度作战任务 ,因此该舰也需要具备一定的对陆攻击作战能力,这样055型导弹驱逐舰的战术技术指标就要比现役的052C/D型导弹驱逐舰有较大提高才能满足使用要求。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 怀疑是055型驱逐舰的测试模型


笔者认为我国现役的052C/D导弹驱逐舰主要存在以下不足:首先是吨位和空间有限,从海外资料来看052C/D的排水量均在8000吨以下,在各国防空导弹驱逐舰之中属于偏下水平,这样就限制了它的内部空间、载荷,发展潜力比较有限,基本上到052D型导弹驱逐舰,052型驱逐舰系列的潜力基本上挖掘完毕,需要设计更大的导弹驱逐舰。

吨位和空间有限直接制约了舰艇作战能力的提高,举一个例子,052C/D的垂直发射单元数量受到限制,最多只有64个,比美国的伯克级少了近三分之一,这样导弹数量和品种就受到限制,执行多种任务能力、执行任务灵活性偏低。另外内部空间小,也限制了垂直发射系统的尺寸,这样在使用一些长度较大的导弹方面就非常不便,如巡航导弹、高空反导系统。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 052D导弹驱逐舰代表国产水面舰艇的最高水平,不过它的性能依旧有限


舰艇吨位较小也难以使用更大天线的雷达,天线越大,重量越大,因此舰艇的重心就会上移,从而影响舰艇的稳定性和机动性能,但是随着新世纪隐身、高超音速飞行器的增加,舰艇雷达性能需要进一步增加,其中一个比较关键的指标就是天线孔径的增加,这样就需要更大的舰艇来搭载更大的天线。

天线孔径增加只是一个方面,还需要增加雷达功率,这样就对舰艇的能源供应提供了更高的要求,需要指出的是雷达只是舰艇能源供应增加的一个方面,随着各种高能武器开始上舰,如激光、电磁炮,这些都会对增加对舰艇能源供应的压力,显然舰艇越大,能源供应就更加充裕,使用新型舰载雷达、武器更加方便。

虽然新型导弹驱逐舰的战术技术指标外界尚不得而知,不过可以通过配套设备的情况做一个大致的推测,其中一个关键的设备就是动力系统,目前我国大型水面舰艇的动力系统只有一种,那就是引进的乌克兰UGT-25000燃气轮机,它的功率大约是25000KW,如果采用类似于伯克级燃-燃联合推进系统,那么它的总功率可以达到100000KW考虑到新型导弹驱逐舰是航母编队的护卫舰艇,它的最高航速需要达到30节左右,因为高速机动是航母编队摆脱潜艇跟踪和攻击的主要手段,所以纳入航母编队的舰艇对于高速性能要求较高。所以可以根据海军常数法来推测055型导弹驱逐舰大致的吨位。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

055型导弹驱逐舰将采用UGT-25000燃气轮机

 

根据海军常数法,在航速为30节的时候,所需要的功率为排水量的4.85倍加14800,一般而言,动力系统应适应污底、风浪及排水量提高等变化引起的舰艇阻力增加,所以要停出10%左右的功率储备,这样055型导弹驱逐舰排水量的上限大约为15000吨左右,即使考虑到留出一定的工程余量,以提高舰艇的安全性和生存能力,055型导弹驱逐舰的排水量超过10000吨也没有问题,所以才有人推测它是一般满载排水量达到12000吨的大型导弹驱逐舰,即使这样055型导弹驱逐舰的吨位已经超过了伯克级、金刚级和KDX-3型导弹驱逐舰,也超过了提康德罗加级巡洋舰,仅次于美国的DDG-1000导弹驱逐舰,后者的满载排水量为14000吨。

增加的排水量和空间为055型导弹驱逐舰舰使用更加先进的探测系统打下了基础,上世纪80年代以后,雷达隐身技术逐成熟,以F-22为代表的新一代隐身战斗机已经服役,与此同时其他采用隐身技术的武器如巡航导弹、空地导弹等也大量出现,有效的降低了雷达的探测距离,这样都对雷达探测能力提出了更高的要求,目前雷达的典型目标参考面积一般在5平方米左右,052C/D型驱逐舰配备的有源相控阵雷达由于设计年代较早,可能也是以这个指标做为目标参考面积,但是这个指标显然不能适应新时期的需要,所以目前国内外相关行业的观点是新一代雷达的典型目标参考面积应该降低到0.1平方米左右,因此055型导弹驱逐舰的有源相控阵雷达将会以这个指标做为目标参考面积,以更好的适应新世纪战场的需要。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 055型导弹驱逐舰将配备更大孔径的雷达,图为美国的AMDR雷达


除了隐身目标之外,新世纪战场还出现了高超音速飞行器,与目前的常规飞行器相比,其飞行高度高、速度快,对于雷达探测能力也提出了更高的挑战,这些都需要雷达探测能力,尤其需要指出的是055型导弹驱逐舰还将担负我国海上反导舰艇的任务,从目前来看,我国周边国家和地区发展弹道导弹的暗流涌动,例如日本固体运载火箭技术已经达到相当高的水平,可以方便、迅速的转化为弹道导弹,这样我国就需要建立相应的海上防空反导系统,能够在对方导弹发射初期就对其进行拦截。

前面说过,提高雷达探测能力第一个手段就是提高天线孔径,因为孔径*功率是雷达距离公式关键的两个参数,举一个例子,美国伯克F3构型驱逐舰与以前构型相比,它换装了AMDR有源相控阵雷达取代原来的AN/SPY-1,与后埏相比,AMDR的天线从后者的3.7米左右增加以4.27米,实际上美国海军认为这个尺寸天线应付新时期的威胁仍属勉强,所以美国海军曾经设想建造CGX巡洋舰,其雷达天线了孔径高达10米!,055型导弹驱逐舰的吨位和空间比我国海军现役的052C/D要大多,也要高于伯克F3构型驱逐舰,因此它可以配备比这些舰艇更大的天线,从而提高雷达的探测距离。

吨位和空间的增加还可以配备功率更大的能源供应系统,以提高雷达的功率,前面说过伯克F3配备的AMDR的峰值为10MW,而SPY-1只有4-6MW,因此伯克F3的探测能力明显优于以前型号,而055型导弹驱逐舰也可以提高雷达的功率,从而进一步提高雷达的探测距离,以应付新世纪高隐身、高超音速、高机动目标带来的挑战。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 055型导弹驱逐舰可以采用更大、更多的垂直发射系统,图为MK57


吨位和空间的增加可以让055型导弹驱逐舰配备更多和更大舰载导弹垂直发射系统,伯克F3构型驱逐舰就是用MK57导弹垂直发射系统替代早期型号上的MK41型垂直发射系统,一个主要原因就是MK57的长度更大,可以容纳导弹的长度超过7米,而MK41最多只有6.7米,象一些大型导弹如SM-3SM-6和战斧巡航导弹已经接近极限,考虑到未来升级的需要,垂直发射系统也需要加长,对于我国来说,目前舰载通用发射系统最长的发射单元长度达到9米,需要较大的水面舰艇才能配备如此长度的垂直发射系统,对于055型导弹驱逐舰来说,它的内部空间大、吨位可以更好的使用这些大尺寸的垂直发射系统,因此可以配备更大的导弹,如巡航导弹、远程防空导弹和反导拦截弹。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 055型导弹驱逐舰应该增加垂直发射系统的数量,以增加导弹的数量和品种


吨位越大相应甲板空间也就越大,所以055型导弹驱逐舰可以配备更多的垂直发射系统,052C/D导弹驱逐舰受到吨位和甲板空间的限制,垂直发射系统的数量不足,难以配备较多品种和数量的导弹,而伯克级和提康德罗加级要好的多,以提康德罗加级为例,它配备有122个垂直发射系统,备弹可以包括:16枚战斧巡航导弹、24枚阿斯洛克火箭助飞反潜鱼雷、82SM-2MR中远程舰空导弹,具备防空、反潜和对地攻击多种能力,虽然我国也研制成功这些类型的导弹,如长剑巡航导弹、鱼-8火箭助飞反潜鱼雷达和红旗-9中远程舰空导弹,但是受到垂直发射系统数量的限制, 052C/D显然达不到这样的灵活性,而055型导弹驱逐舰可以利用自己的吨位和空间优势,将导弹垂直发射系统提高到100个以上,这样就可以根据需要来灵活配备相应的导弹,从而舰艇的作战能力和执行任务的灵活性。

利用吨位和空间的优势同,055型导弹驱逐舰还可以提高舰载直升机的数量,舰载直升机在现代海战的重要性越来越大,它可以广泛的执行反潜、超视距制导、对地攻击、救援、补给等任务,因此编队舰载直升机数量的多少在一定程度上决定着这个编队的作战能力,目前我国海军水面舰艇直升机搭载能力偏低,基本上是一舰一机,这样即使一支水面编队由8艘战舰组成,配备的直升机也只有8架,考虑到装备的完好率,战时能够出动的直升机数量应该在6架以下,控制的海域、攻击能力就受到限制,这样在与对方潜艇尤其是高性能核潜艇斗争中处于不利的地位,因此需要增加水面舰艇直升机的搭载能力。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 055型导弹驱逐舰应该具备双机搭载能力 


055型导弹驱逐舰可以利用自己吨位和甲板空间的优势,将舰载直升机的数量提高到2架,达到伯克级驱逐舰的水平,这样编队舰载直升机数量就会提高,战时能够出动的直升机数量也会增加,控制的海域和攻击能力得到改善,编队与水下目标作斗争能力也增强。

综上所述,笔者认为可能并不象一些网友想像那样科幻,毕竟太过科幻的设计,不但会增加设计、建造的难度,也会让舰艇和使用费用猛增,所以美国海军也放弃建造更多的DDG-1000,更加激进的CGX则在论证阶段就被取消,而建造相对保守的伯克F3,在未来伯克F4构型上可能才会采用一些新的技术来提高它的作战能力。

从这个角度来说,055型驱逐舰更大的可能是是现有舰艇改进型,通过增加舰艇的吨位和甲板空间来提高防空、反潜、反舰和反导能力,同时通过采用新一代舰载电子和武器系统为以后水面舰艇的发展打下基础,在我国海军水面舰艇发展中起到承上启下的作用,所以一味追新求异可能并不利于武器装备本身的发展,合适、够用才能达到最佳的效能。

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
也许055型导弹驱逐舰象一艘放大版的伯克F3

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、水面舰艇设计的新技术

2、世界海军武器装备手册

3、防空反导武器手册

4、本文配图来源于网上,权利归作者所有

  评论这张
 
阅读(12534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017