注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役!  

2014-03-31 22:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

052型导弹驱逐舰172昆明舰正式入列服役

 

321,我国海军第一艘052D型导弹驱逐舰172“昆明”舰正式入列,它将配备在我国海军南海舰队,它的服役将会显著的增强我国海军的作战能力。

052D型导弹驱逐舰是我国最新导弹驱逐舰,它是052C型导弹驱逐舰的改进型,针对052C型导弹驱逐舰存在的问题进行了改进设计,从而有效的提高舰艇的作战能力。

上世纪90年代,针对新世纪作战环境,我国海军开始着手发展新型防空驱逐舰-052C型导弹驱逐舰,该舰舰长155米,宽17米,满载排水量超过7000吨,配备有国产四面阵有源相控阵雷达,对空探测距离超过300公里,可以同时探测和跟踪数百批空中目标,可以同时攻击数十个空中目标,与相控阵雷达相配套的是国产红旗-9中远程舰空导弹,它的射程超过100公里,采用指令+中继惯导+末段主动雷达制导方式,全舰配备有48个垂直发射单元,备弹48枚。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军052C型导弹驱逐舰

 

052C型驱逐舰的反舰武器是舰舯部24联装鹰击-62中远程反舰导弹,射程超过300公里,舰艏有一座100毫米主炮,舰桥前和直升库顶端各有一座730730毫米近程防御系统,反潜系统包括拖曳线列声呐和三联装反潜鱼雷发射架,舰艉有直升机甲板和机库,可以起降一架卡-28反潜直升机。舰载作战系统采用数据总线为骨干,将舰载雷达、声呐、通信系统、电子战系统等信息有机相联,形成统一的网络,可以数据的综合处理和显示,并且还可以通过数据链与外部指挥所、友机、舰进行战术数据交换,从而得到完整的战场形势地图。

052C型导弹驱逐舰首舰170兰州号于2003年下水,2005年交付南海舰队服役,第二艘稍后交付海军,它也在南海舰队服役,它的装备初步解决了我国海军区域防空能力不足的问题,提高我国海军机动作战编队远洋作战能力,特别是我国海军组建航母编队打下了坚实的基础,不过由于它采用的主机是引进乌克兰的UGT-25000燃气轮机,考虑到国产化等问题,第二批052C型驱逐舰到2013年才装备部队,目前052C型导弹驱逐舰共建成6艘,其中4艘已经交付部队,2艘正在试航,即将装备部队。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

052C型导弹驱逐舰的垂直发射系统,只能发射红旗-9舰空导弹

 

不过经过使用及演习,海军认为052C型驱逐舰具备探测能力强、打击距离远、抗饱和能力好等优点,但是也发现052C型导弹驱逐舰存在着一系列的缺点,需要经过改进加以弥补,052C型导弹驱逐舰存在着以下缺点:

1、                      垂直发射系统通用不足,052C的垂直发射系统是红旗-9的专用发射系统,只能发射红旗-9中远程舰空导弹,不能发射其他导弹,不能象MK41垂直发射系统那样,可以灵活配备多种导弹,这样052C型导弹驱逐舰就不能象伯克级那样可以配备多种导弹执行多种任务,作战灵活性较差。

2、                      防空体系有待完善,052C型驱逐舰的防空体系由红旗-9730近程防御系统组成,红旗-9的体积和重量较大,射击包线近界较大,而730型近程防御系统的射程有限,因此在两种之间形成了一个火力空白,国外宙斯盾舰艇已经开始用ESSM来填补中远程舰空导弹和近程防御系统之间的空白,而052C型驱逐舰尚需要进行这方面的完善

3、                      有源相控阵雷达采用风冷系统,限制了雷达功率,目前有源相控阵T/R模块的效率较低,大部分的电能被转化成热能,所以有源相控阵的冷却是一个大问题,052C型配备的有源相控阵采用风冷,效率比液冷要低,这样就限制了转达的功率,这样对雷达的探测性能造成不利的影响。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 052C型导弹驱逐舰雷达风冷系统的静压箱,它是052C最主要的识别特点

 

  针对052C型导弹驱逐舰存在着的上述问题,我国研制了052D型导弹驱逐舰,它主要针对052C型导弹驱逐舰存在着的缺点,在舰载雷达、垂直发射系统、武器及电子信息系统进行有针对性改进,从而进一步提高了舰艇的作战性能,并且也为我国以后发展更大的导弹驱逐舰打下了基础,积累了经验。

     从海外的资料来看,052D型驱逐舰的尺寸和吨位比052C型导弹驱逐舰,并没有明显的增加,主要改进集中在内部系统方面,其中比较引人注目的就是它的雷达天线取消052C型导弹驱逐舰的弧形罩,这是052C型导弹驱逐舰最明显的外部特点,这个弧形罩实际上是风冷系统的静压箱,风冷系统的优点是结构比较简单,容易制造,但是缺点就是效率有限,限制雷达功率,并且系统体积较大,一旦静压箱被损坏系统就会失效,从而让雷达失去作战能力,而052D型导弹驱逐舰取消了这个弧形罩,那么可以确定它使用的是液冷系统,液冷系统的优点就是效率高、体积小,但是技术比较复杂,研制难度较大。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

052D型导弹驱逐舰的雷达采用了液冷系统,没有了弧形罩


     052D导弹驱逐舰采用液冷系统说明它的雷达功率比052C的雷达更高,功率是决定雷达探测距离比较重要的参数,从新世纪空袭兵器发展的趋势来看,隐身、高速是潮流,因此对于雷达探测距离提出了更高的要求,举一个例子,过去雷达标准目标以RCS=5为参考面积,现在这个指标已经降低到0.1左右,这样就需要雷达提高功率抗衡目标RCS下降造成的影响,所以052D型导弹驱逐舰的雷达要换用液冷系统,其目的就是提高雷达的功率。

052D型导弹驱逐舰另外一个特点就是首次配备了国产水面舰艇通用导弹垂直发射系统,舰上有8个垂直发射系统,每个拥有8个发射单元,主炮后面和直升机库前各有4个,与052C型导弹驱逐舰的垂直发射系统相比,052D型驱逐舰的水面舰艇通用导弹垂直发射系统可以发射多种导弹,包括舰载防空导弹、对地攻击巡航导弹、反舰导弹、火箭助飞反潜鱼雷等,灵活性较高,特别是它可以实现一个发射单元容纳多枚导弹,从而可以在不增加发射单元的情况下,增加舰艇的载弹量,这一点与MK41相似,MK41一个发射单元最多可以容纳4ESSM导弹。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 国产水面舰艇导弹通用垂直发射系统,可以发射多种导弹


通用导弹垂直发射系统的装备,让052D型导弹驱逐舰可以根据任务侧重的不同对各种导弹进行不同的选择,如执行防空任务的时候,可以尽可能的多配备防空导弹,执行反潜任务的时候,加大火箭助飞鱼雷的数量,执行对地攻击任务的时候,可以将部分垂直发射单元更换为对地攻击巡航导弹,这样的灵活性就要大的多,相比较而言052C型导弹驱逐舰在执行其他任务的时候就显得力不从心。

052D型导弹驱逐舰利用通用导弹垂直发射系统一个比较明显的进步就是防空体系更加完善,前面说过052C型导弹驱逐舰受到垂直发射系统的限制,只能配备红旗-9中远程舰空导弹,这样在它和730近程防御系统之间有出现一个火力空白,针对这个问题,我国也开始研制类似于ESSM这样的紧凑型舰空导弹,如2012年珠海航展展出的DK-10防空导弹,但是052C型导弹驱逐舰的问题在于垂直发射系统功能单一,即使新型导弹研制成功,也无法采用这导弹,除非升级垂直发射系统。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国正在发展类似ESSM的紧凑型防空导弹


052D型导弹驱逐舰就要好的多,新型导弹可以十分方便的装备到新型通用垂直发射系统之中,如果按照1个发射单元可以配备4枚导弹来计算,只需要腾出8个左右的发射单元就可以配备32枚导弹,这样052D型导弹驱逐舰还有56个垂直发射单元给其他导弹,即使有8个需要给反舰导弹,那还有48个给防空导弹,这个数字已经和052C型导弹驱逐舰相当了,但是052D型导弹驱逐舰的防空体系显然是052C型导弹驱逐舰不能相比。

052D型导弹驱逐舰对于近程防御系统也进行了完善,它配备了24单元红旗-10近程舰空导弹武器系统,红旗-10与美国的海拉姆相当,采用红外成像制导加被动雷达制导方式,最大射程可以达到10公里左右,红旗-10由于采用了红外成像制导,抗击超音速反舰导弹的能力较强,特别是可以直接撞击超音速反舰导弹,将其打爆,从而避免较大的碎片对于舰艇造成损伤,与730型近程系统,它组成了052D型导弹驱逐舰的弹炮合一近程防御系统,提高了舰艇的防御范围的能力。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

 052D型导弹驱逐舰配备的红旗-10近程舰空导弹系统


从公开的图片来看,052D并没有配备常规的倾斜式导弹发射架,一般认为它的反舰导弹也利用垂直发射系统发射,因此052D也是我国海军第一型具备这种能力的水面舰艇,根据海外媒体的报道,052D型导弹驱逐舰配备的是国产鹰击-18反舰导弹,它是一种与俄罗斯3M-54”俱乐部反舰导弹类似的亚/超音速结合反舰导弹,最大射程可以达到200公里左右,虽然它的射程要低于052C型导弹驱逐舰的鹰击-62,后者的射程可以达到300公里以上,但是它的战斗部可以在末段进行超音速突防,对于目标的攻击成功概率显然要高于鹰击-62

052D型导弹驱逐舰还有一明显的特点就是用国产130毫米单管舰炮替代052C型导弹上面的100毫米单管炮,与后者相比,130毫米舰炮的威力更大、射程更远,更适合岸轰、反水面舰艇等任务,从我国海军的经验来看,100毫米舰炮防空效能比不上76毫米舰炮,岸轰比不上130毫米舰炮,因此属于淘汰口径。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 国产130毫米 舰炮提高了052D型导弹驱逐舰的对岸轰击能力 


随着岸舰导弹的扩散,各国海军要求水面舰艇具备远距离对岸轰击能力,如美国海军为MK45型舰炮配备的增程制导炮弹,其射程已经超过100公里,我国也研制成功155毫米增程制导炮弹,其射程也超过了100公里,那么如果把这个技术移植到130毫米舰炮上面,052D型导弹驱逐舰的对岸轰击距离也将超过100公里,已经可以在对方岸舰导弹射程外进行轰击,提高了我国海军的两栖作战能力。

因此从总体来看,052D型驱逐舰在舰载雷达、垂直发射系统、电子系统、武器等方面比052C型驱逐舰都有了较大的提高,整体作战能力得到有效的增强,是我国海军目前比较理想的主战舰艇,但是我们也应该清楚的看到,052D比伯克级驱逐舰尤其是最新的伯克2A/-3还是有差距,尤其是垂直发射单元还是偏少,伯克级的垂直发射单元可以达到96个,比052D要多50%左右,这样它在导弹数量、种类的调配方面更加灵活,在任务角色的转换方面也更加方便,所以我国新一代导弹驱逐 舰也应该继续加在排水量,增加垂直发射系统数量,继续提高舰艇的灵活性和作战能力。

海上先锋-热烈祝贺我国052D型导弹驱逐舰入列服役! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

052D在性能和灵活性等方面比伯克级仍旧有差距,我国海军需要更大的驱逐舰

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、世界海军武器手册

2、国军标“舰艇导弹通用垂直发射系统规范”

3、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(78672)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017