注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么?  

2014-03-02 19:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 包围乌克兰哨所的武装人员,注意他身后可能是俄罗斯最新的虎式装甲车


北京时间3月1日晚,俄罗斯总统普京要求议会批准备在乌克兰领土动用俄罗斯联邦武装力量,这个建议随之获得俄罗斯议会批准,从而俄罗斯在乌克兰动武扫清了道路。

不过笔者并不认为俄罗斯会在乌克兰进行大规模的武装行动,至少短时期内看不到这样的可能性,俄罗斯目前的着眼点还是在克里米亚半岛,同时对乌克兰新政府进行武力威慑。

俄罗斯和乌克兰军事对比:俄罗斯有绝对的优势

从综合实力来看,俄罗斯显然要高于乌克兰,甚至可以对后者可以用望尘莫及来形容,俄罗斯总人口1.5亿左右,2012GDP在2万亿美元左右,人均超过1万美元左右,而乌克兰总人口只有4500万人,GDP为1200亿美元,人均只有3000多美元,并且乌克兰在能源、市场等方面严重依赖俄罗斯。

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯军事力量对乌克兰有绝对的优势


其武装力量方面同,俄罗斯军队的综合实力在世界仅次于美国而居第二位,海陆空三军总人数超过100万人,乌克兰军队总人数大约是20万人,其中俄罗斯陆军超过50万人,拥有主战坦克6500辆左右,步兵战车6000辆,自行火炮3500辆,而乌克兰只有7万人左右,其中主战坦克3600辆,步兵战车3000辆,各种火炮大约1000门,俄罗斯海军总人数大约为15万人,现有导弹护卫舰以上主要水面作战舰只130余艘。“库兹涅佐夫”号航空母舰,光荣、基洛夫级导弹巡洋舰,现代、无畏级导弹驱逐舰,克里瓦克级导弹护卫舰及一批相当数量的近海防御型护卫舰构成了俄罗斯海军海上作战力量的主体,与此同时俄罗斯还拥有大量的核潜艇,总数仅次于美国居世界第二位,乌克兰海军的实力比较弱小,只有水面舰艇30艘,飞机约60架,空军方面俄罗斯空军总人数大约为16万人,各种飞机大约4000架,其中三代作战飞机大约500架左右(包括300架左右的苏-27、200架米格-29),乌克兰空军的只有5万人,各种作战飞机400架左右,其中36架苏-27,80架米格-29.

需要指出的是,这只是帐面数字的对比,一支现代的军队需要大量的经费投入才能生成、保证作战能力,举一个例子,现代作战飞机的飞行员需要每年保持较多的飞行小时,才能保证足够的作战技能,根据有关资料,美国空军飞行员的一年训练飞行小时达到200小时,而乌克兰飞行员的训练时间据说不到30小时,可谓差距巨大,从这里我们就可以看出乌克兰由于长期经济停迷,它对于军事力量的投入实际上比较有限,这样就造成乌克兰军事力量作战能力的下降。

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客
乌克兰军队装备和士气都成问题

 

因此尽管从表面上来看,乌克兰拥有较多的主战坦克、火炮、步兵战车和作战飞机,但是实际上能有多少辆坦克、多少架飞机不还能够使用,估计乌克兰人自己心里都没有数,按照西方的估计,乌克兰拥有6000辆主战坦克之中,至少有一半处于封存状态无法使用,其中2000辆T-64当中只有700辆能够使用,1200辆T-72则全部封存,乌克兰空军36架苏-27之中,能够保持作战状态的只有16架。即使是这些能够使用的武器装备其技术状态也比较阵旧,T-64在上世纪60年代已经开始服役,火控系统、夜视系统、通信系统比较落后,属于比较先进的T-80UD/-84主战坦克、经过改进后的T-64BM只有400辆左右,而乌克兰空军的苏-27仍旧采用前苏联80年代的航空电子系统和机载武器,包括NO01机载脉冲多普勒火控雷达以及R-27半主动雷达制导空空导弹。不具备发射R-77主动雷达制导空空导弹的能力,加上没有预警机,在现代化空战之中其作战能力比较低。

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 乌克兰主战装备技术水平较低,图为乌克兰空军装备的苏-27战斗机


除了武器装备不如人之外,乌克兰军队的士气也是一个问题,笔者注意到俄罗斯军队的军事行动之中,几乎没有碰到乌克兰军队的抵抗,甚至有乌克兰军队投奔,造成这样书面的主要原因一个是乌克兰长期经济不振,乌克兰军人的待遇较低,士气自然不高,另外乌克兰长期在亲西方还是亲俄之间摇摆,导致政权几经变动,已经造成社会的分裂,这一切不可能不影响到乌克兰军队,这样部队上下自然会有为谁而战的思想,加上武器装备、训练水平有明显的差距,所以乌克兰军队在这次危机之中消极怠战也是一件再自然不过的事情。

俄罗斯近期不会对乌克兰采取大规模军事行动

 由此可见,如何俄罗斯对乌克兰动武,胜负没有什么任何悬念,无非是俄罗斯军队能长时间内打下基辅的问题,但是这并不意味着俄罗斯现在就会对乌克兰采取大规模的军事行动,主要原因如下:

首先师出无名,上次俄格战争,格鲁吉亚首先对本国境内的俄罗斯族人聚居区动武,并且攻击俄罗斯军队,这样俄罗斯对格鲁吉亚采取大规模军事行动就有自卫反击的性质,西方虽然偏袒格鲁吉亚,但是也不好直接指责,而此次乌克兰危机,虽然新政府采取一些针对俄罗斯族的不利的措施,如取消俄语的官方地位,但是毕竟这些属于乌克兰的内政,况且性质比起格鲁吉亚直拉动武,其危害要小的多,因此俄罗斯并没有直接采取大规模军事行动的理由。

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 乌克兰和俄罗斯有着较深的社会、文化联系


最为重要的是对于乌克兰来说,俄乌两国在历史、文化、经济等方面联络密切,基辅罗斯公国可以视为俄乌两国共同的祖先,而两国在近300年里一直是一个国家,在这种情况下大部分乌克兰人对于俄罗斯并没有敌意,乌克兰长期在西方在俄罗斯之间摇摆也反映了乌克兰社会的这种情结,所以如果俄罗斯冒然对乌克兰采取大规模军事行动,势必会产生相反的结果,特别是容易被乌克兰新政府抓住机会,制造两国矛盾来压制国内的分裂,反而让乌克兰国内的亲俄派处境尴尬,因此从这点来说,俄罗斯恐怕近期也不会对乌克兰采取大规模军事行动。

对于俄罗斯来说,虽然军事力量占据优势,但是俄罗斯面积广阔,是世界第一大国,俄罗斯军事力量需要在防守面积广大的地区,因此在乌克兰方向的兵力并没有太大的优势,根据相关资料,俄罗斯在乌克兰方向的作战任务由位于罗斯托夫的南部军区负责,俄罗斯南部军区下辖两个集团军,陆军第49、58两个集团军,其中第58集团军是俄罗斯陆军作战实力最强的集团军,总兵力高达7万人,是俄罗斯专门为高加索地区组建的精锐部队,曾经参加过两次车臣战争和俄格战争,发挥了重要的作用,一旦俄罗斯对乌克兰动武,第58集团军肯定又会担负急先锋的作用,不过以这两个集团军的兵力,既要监视车臣、格鲁吉亚,又要执行对乌克兰的大规模军事行动同,难免有捉襟见肘之感,所以俄罗斯肯定还要从其他战略方向抽调部队对南部军区进行加强,这些部队的调动、开进,乃至进入战区熟悉地形都需要时间,前不久普京下令中部及西部军区进行战备动员,恐怕不是没有防止万一的可能性。


俄罗斯和乌克兰都面临着较大的社会经济问题

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

俄罗斯近年来经济增长乏力,且经济结构单一

 

     还有一点更具备决定性意义,那就是俄罗斯目前的经济情况恐怕也不允许俄罗斯采取这样大规模的军事行动,我们知道,前苏联解体以后,俄罗斯采取了错误的休克经济政策,让国民经济一度处于崩溃的边缘,让俄罗斯元气大伤,进入新世纪后,随着国际油价的上升,俄罗斯才步入经济发展的正轨,不过俄罗斯经济结构比较单一,严重依赖能源产业,特别是近年来由于欧洲受到债务危机的影响,经济低迷,其对俄罗斯能源的需求下降,从而导致俄罗斯经济发展再次受挫,根据最新的资料,2013年,俄罗斯经济度过了异常艰难的一年。作为全球第九大经济体,俄罗斯经济表现不仅在“金砖五国”中明显偏弱去年前11个月,俄罗斯经济仅实现1.3%的同比增长,远不及年初预测的3.6%的一半。如果按照政府的估算,全年经济增速若要实现1.8%,四季度便要达到2.5%至3%的增长率,目前看来,这种可能性十分渺茫。多数预期认为,鉴于经济结构失衡短期很难改观,美联储货币政策转向加速资本外流,预算赤字增大等问题,俄罗斯经济已经进入下行通道,很难在2014年有上佳表现。在这种背景下,俄罗斯很难下决心进行长期、大规模的军事行动。

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 乌克兰面临着更大的社会危机


乌克兰的经济比俄罗斯还要困难,根据报道,乌克兰正面临灾难性的经济形势,国库、养老金以及银行系统都存在很大风险,乌克兰货币格洛夫尼亚兑美元在今年已经下跌了8%,几乎可以用一穷二白来形容,这种情况至于乌克兰新政府、西方都是巨大的压力,如果不能迅速改善经济状况、提高人民生活,那么乌克兰新政府的寿命显然也不会长,换句话说,即使俄罗斯不采取军事行动,乌克兰新政府也有垮掉的可能性,所以一个烫手的山芋最好在别人手里,从这个角度来讲,俄罗斯似乎也没有采取大规模军事行动的必要。

克里米亚是俄罗斯近期的主要目标

黑海风云-俄罗斯会出兵乌克兰么? - 小飞猪 - 小飞猪的博客

进入克里米亚的俄罗斯军队

 

因此对于俄罗斯来说,目前的军事行动可能还是围绕着克里米亚半岛来进行的,众所周知克里米亚地理位置重要,特别是塞瓦斯托波尔港,是俄罗斯控制黑海乃至南下地中海、印度洋的战略要地,俄罗斯从18世纪就开始经营此地,为了争夺这个地区,俄罗斯先后与英法、纳粹德国争夺此地血战,不过上世纪50年代,克里米亚被划归乌克兰所有,随着前苏联的解体,克里米亚也成为乌克兰的克里米亚自治共和国,虽然根据协议,俄罗斯黑海舰队能够继续驻扎在塞瓦斯托波尔港,但是毕竟有寄人篱下之感,更让俄罗斯耿耿于怀的是,一旦乌克兰加入欧盟和北约,西方就可以兵不刃血的进入塞瓦斯托波尔港,从而让俄罗斯失去最重要的南下基地,同时俄罗斯南方也向西方门户大开,这对于俄罗斯来说几乎致命的一击,所以俄罗斯显然希望能够先下手为强,利用克里米亚目前的形势,实现后者的“回归”,同时也对乌克兰新政府是一个警告和压力。

因此对于俄罗斯来说,近期可能采取双管齐下的措施:军事上通过占领克里米亚,保持对乌克兰新政府的威慑,经济上利用乌克兰在能源、经济上对于俄罗斯的依赖保持压力,这对于俄罗斯来说恐怕是比较理想的选择。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、俄罗斯经济发展概述

2、乌克兰军事实力  

3、俄罗斯的军事力量

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(8377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017