注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产  

2014-02-23 21:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国歼-16批量生产,1612可能是歼-16第1批第2架的意思 ,注意它没有空速管


       近日,我国歼-16型歼击轰炸机的图片出现在网络,外界注意到它机身的编号是1612的字样,可以推测它可能是一架量产原型机,这表明歼-16已经或者即将进入批量生产阶段。

-16是我国新一代歼击轰炸机,从图片来看,它配备了有源相控阵雷达等新型航空电子设备,并且可以使用红外成像制导格斗空空导弹等新型武器,具备较强的对空、对地攻击作战能力,是新世纪我国空军对地打击的主力。

如果我们看一下新世纪国际战场市场,就会发现象歼-16这样的双座歼击轰炸机是各国空军的新庞,例如俄罗斯目前最畅销的作战飞机不是苏-27系列,而是苏-30,而韩国、新加坡、沙特大量采购的也是F-15E的改进型,这是因为随着着现代新型作战飞机的价格日益增加,各国空军都希望装备的作战飞机能够具备对空、对地、反舰等多种作战能力,以便能够以较小规模执行更多的作战任务,降低国防预算的压力。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 新加坡空军采购的F-15SG,新世纪双座多用途作战飞机是战机市场上的热门


我国空军现役歼击轰炸机存在较多的不足

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 歼轰-7A性能较了,但是空战自卫能力较弱


上世纪90年代以来,我国空军开始由国土防空向攻防兼备转变的转型,要求新型作战飞机具备多用途能力,为此空军装备了国产的歼轰-7A,由我国自行研制的歼轰-7A具备结构简单、造价低、低空性能好、航程远、载弹量大的特点,在配备了国产昼夜全天候攻击系统和防身防区外攻击系统之后,对于现代防空系统仍旧具备较强的突防能力,但是它的缺点就是空战自卫能力差,难以达到空军要求的多用途作战的要求。

针对歼轰-7A存在的问题,我国空军又从俄罗斯引进了苏-30MKK歼击轰炸机,与歼轰-7A相比,苏-30MKK不但具备后者载弹量大、航程远、低空攻击能力强的优点,还具备较好的空战能力,特别是它配备有R-77E主动雷达制导空空导弹,是我国空军第一种具备这种能力的作战飞机,它对于对于提高我国空军空战能力至关重要。不过在使用过程之中,我国空军也发现苏-30MKK存在较多的缺点,需要弥补。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 苏-30MKK是我国空军和海航主要的多用途飞机


首先是苏-30MKK的发动机推力不足,从相关资料来看,苏-30MKK仍旧使用苏-27SKAL-31F涡扇发动机,最大推力大约125千牛左右,但是前者的空重比后者增加1吨左右,这样飞机的空战推重比下降,加速、爬升、稳盘等性能都受到影响,飞行包线变狭窄。实际上这个问题也整个苏-30系列的通病,包括印度的苏-30MKI,根据国外媒体的报道,美国空军就曾认为参加红旗演习的苏-30MKI的推力不足,不能发挥机载TVC喷口的作用。

还有就是机载雷达性能较低,苏-30MKK使用的NO01VE雷达,它是在苏-27SKNO01雷达基础上改进而来,考虑到进度和可靠性问题,研制者NIIP在改进的时候并没有对雷达进行重新的架构,而是采用附加的办法,就是增加一个计算机用来支持雷达新的模式和武器,这样就造成雷达整体技术并没有太大的增中,性能自然不会有太大的提高,根据海外的资料NO01VE对于RCS=3的目标探测距离为100公里,可以同时跟踪10个目标,并对威胁最大的目标优先射击。应该说这些指标在现代机载雷达之中并不算突出,与F-15SG这样采用有源相控阵雷达的飞机相比更显落后,所以需要更新。

昼夜全天候精确打击能力不足,新世纪各国多用途作战飞机普遍挂载机载光电瞄准备吊舱来赋予战机昼夜全天候精确打击能力,但是从现在来看,苏-30MKK很少挂载机载光电瞄准吊舱,而国产歼轰-7A就配备有我国自行研制的K/JDC-1光电瞄准吊舱,另外国产昼夜全天候导航吊舱也已经研制成功,俄罗斯本身在这方面的进展也不大,它出口的作战飞机多配备西方的光电吊舱,如苏-30MKI配备的以色列的利特宁吊舱,而苏-30MKM配备的是法国的德摩克里斯吊舱。

歼-16将配备我国新一代航空电子和武器


因此对于我国空军来说,它需要新一代歼击轰炸机,新型作战飞机应该配备有更加先进的航空电子系统,包括有源相控阵雷达、昼夜全天候导航/光电瞄准吊舱,同时提高发动机的推力,这样让新型作战飞机具备更加强大的多用途作战能力,以便对抗周边国家空军装备三代飞机后期改进型和三代半作战飞机带来的威胁。这就是歼-16型歼击轰炸机出现的原因。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

歼-16原型机,注意它还配备有空速管


从相关图片来看,歼-16外观最大的特点就是配备了浅色的机载雷达罩,而不是歼-11系列的黑色雷达罩,这说明它可能配备了新一代机载雷达,特别是笔者注意到它没有配备传统的机头空速管,在早期的歼-16原型机上面还可以清楚的看到机头空速管,因此新一代机载雷达可能是机载有源相控阵雷达-AESA,从国外的经验来看,机头空速管可能会对AESA的性能造成一定的影响,例如多波束成形等功能,所以一般配备AESA的战斗机多不采购机头空速管,最明显的例子就是F-16IF-16E,前者配备的AN/APG-68V-9机械扫描雷达,所以保留了机头空速管,而F-16E配备的AN/APG-80机载有源相控阵雷达,所以取消了机头空速管。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
配备AN/APG-68V9雷达的F-16I,注意机头空速管

 

采用了AESA可以显著的提高歼-16的空战及多用途能力,在空战能力方面,苏-27系列作战飞机的机头空间较大,雷达天线孔径可以超过1米,相应的也就可以配备较多的T/R模块,从国外同类飞机来看,歼-16AESA可以配备大约2000T/R模块同,以目前国产T/R模块的技术水平,功率10W,效率30%,工作比10%计算,它的峰值为6KW,平均功率高达2KW,相比较之下,一般机载扫描的火控雷达平均功率仅有数百W,平均功率是机载雷达比较重要的指标,它关系到雷达空间探测距离、跟踪能力,加上歼-16较大的天线孔径,所以可以推测新雷达的探测能力将会是非常强大的。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 配备AN/APG-80型AESA的F-16E,注意它没有空速管


除了先进的机载雷达之外,歼-16还将配备我国自行研制的霹雳-10红外成像制导近距格斗空空导弹,它是第二种配备这种导弹的国产作战飞机,仅次于歼-20,从中可以看到歼-16在我国空军中的地位,霹雳-10具备灵敏度高、抗干扰能力强、离轴发射范围大的优点,与国产头盔显示/瞄准具相配合,

昼夜全天候导航/瞄准吊舱将是歼-16增加另外一种重要的机载设备,我国上世纪90年代开始发展昼夜全天候导航/瞄准吊舱,前者由607所研制,它由地形跟踪雷达、前视红外系统、导航计算机等组成,后者由前视红外搜索系统、激光测距/目标照射系统、捷联惯导等系统组成,它们利用地形跟踪雷达或者前视红外系统探测飞机前方的地形障碍,然后发送给飞控系统,由后者自动驾驶飞机进行地形跟踪飞行,提高低空突防的安全性能,光电瞄准吊舱可以在昼夜全天候条件下对地面、海面和空中目标进行搜索、跟踪和锁定,制导精确制导武器对其进行攻击。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

挂载PL-10的歼-16

 

我国研制的低空导航吊舱试飞于2000年开始,分别挂在机身和机翼下面进行挂飞试验,然后还进行了光电瞄准吊舱的挂飞试验,在试验之中验证两种吊舱的功能,包括地形探测和与飞机飞控系统的交联、光电吊舱对于地面目标的探测和跟踪、锁定能力,总体技术水平达到或者接近美国的蓝盾系统,这表明我国已经掌握了昼夜全天候导航/光电瞄准系统的技术,可以在昼夜全天候条件下对地面目标进行攻击。随着我国光电器件性能的增加,国产新一代吊舱的性能又有了明显的提高,因此歼-16在配备国产昼夜全天候导航/光电瞄准之后,其昼夜全天候打击能力比苏-30MKK显然有明显的增强。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 国产光电吊舱已经装备部队,注意歼轰-7A配备的K/JDC-1光电瞄准吊舱


对于歼-16来说,还有两种武器至关重要,一个是隐身防区外弹药布撒系统,从目前来看,随着预警机和作战飞机的雷达升级为有源相控阵,攻击机凭借低空突防可能也很难对对方纵深目标进行打击了,所以就需要隐身防区外弹药布撒系统,这也是为什么新世纪这种武器成为空地武器发展热点的主要原因,在2012年珠海航展上面我国曾经展出过无动和的天雷隐身防区外弹药布撒系统,它在无动力投放条件下的打击距离可以达到120公里,如果配备发动机,那么可以超过200公里,那么歼-16可以在对方防区范围之外,发射隐身防区外弹药布撒系统对其重要目标进行打击。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国在珠海航展上展出的天雷隐身防区外攻击系统


另外一个目标是钻地炸弹,在2012年珠海航展上面,我国展出了1000公斤天戈激光制导炸弹,它的弹体细长,显然有提高钻地能力的考虑,实际上它的介绍也包括侵砌和深侵侵砌,随着现代技术的发展,各国地下工事和具备坚固防护能力的目标增多,所以需要作战飞机具备较高侵砌能力的钻地弹来对付这些目标,由于这些炸弹的体积和炸弹都较大,因此一般战斗机都难以挂载,甚至第四代战斗机因为弹舱的限制,也难以挂载,所以需要第三代重型歼击轰炸机来使用,如重量高达2.3吨的GBU-28激光制导钻地弹在美国空军之中只有F-15E才能挂载。对于我国来说,现在还缺少B-2这样的隐身战略轰炸机,轰-6K的突防能力弱,所以未来扔激光制导钻地弹可能要交给歼-16来执行。

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国展出的天戈1000公斤激光制导炸弹

 

从这里我们可以看出歼-16在机载设备、武器等方面比现役的苏-30MKK有较大的提高,其综合作战能力显然要远优于后者,我国空军第一批苏-30MKK2000年服役,至今已经快15年,三代的寿命基本在30年左右,再过一段时间可能就会进入故障高发期,所以需要歼-16这样的飞机作为补充。

发动机仍旧是歼-16发展的关键

红色战锤-我国歼-16型歼击轰炸机批量生产 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 歼-16的发展仍旧取决于FWS-10,中国航空动力,任重而道远


从现在的情况来看,发动机可能仍旧是歼-16最大的隐忧,从目前有限的信息来看,歼-16使用是国产FWS-10涡扇发动机,目前FWS-10的推力大约在125千牛级的水平,这个指标显然无法满足歼-16的需要,有消息说我国针对第三代作战飞机改进型的需要,发展了性能增强型FWS-10发动机,它的推力增加大约12%左右,可以达到140千牛,今年可能会装机试飞,显然它将会是歼-16型飞机理想的动力,所以歼-16能否达到理想的作战状态,性能增强型的FWS-10发动机的发展至关重要。


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、世界飞机手册

2、军用电子元器件手册

3、某性能增强型涡扇发动机稳态性能调试方法研究

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(82780)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017