注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安  

2014-11-30 19:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

铁血红安出现的剧情图片

 

     近日,铁血红安电视剧出现了红军战士把自己绑在飞机向下扔手榴弹的剧情,引起争论,历史上这个事件是真实存在的,这段剧情说的实际上是当年工农红军第四方面军使用列宁号飞机轰炸机黄安县城的事情,它可以视为人民空军第一次对地攻击行动。

O2U-1D“海盗”式侦察机

从笔者掌握的有限史料来看,基本上都将这架列宁号飞机视为人民空军的第一架作战飞机,它的型号是O2U-1D,它是由钱斯. 沃特飞机公司为美国海军研制的双座侦察机,绰号是“海盗”-CORSAIR,国内将其音译为柯塞飞机。

上世纪20年代,美国海军要求研制一种轻型双座侦察机,用于执行侦察、观测等任务,必要的时候也可以用于对地攻击,为此钱斯.沃特飞机公司研制了O2U型飞机,它采用木制双翼布局,机身结构为钢管结构加织制蒙皮,发动机为一部普惠公司R-1340黄蜂星形液冷活塞发动机,功率为410马力,驱动一副2叶定距螺旋桨。

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 O2U侦察机


O2U型飞机机长为7.52米,翼展为10.54米,机翼面积为29.8平方米,最大起飞重量为1502公斤,最大速度为243公里/小时,最小速度为77公里/小时,实用升限6870米,爬升到4000米高空需要10分钟,航程935公里,可以装2挺机枪,机翼下面可以挂2枚45公斤炸弹。

首批2架O2U飞机在1926年试飞,需要指出的是O2U在试飞的时候曾经创造了高度和速度等几项世界记录,1927年批量生产,该机的基本上是岸基作战飞机,美国海军也曾经短暂的航空母舰上使用,还有许多飞机被改装为水上飞机,加装备浮筒,这样飞机可以作为战列舰和巡洋舰的观测机来使用,起飞从战舰上面的弹射器起飞,降落的时候利用浮筒在水面降落,由战舰使用吊车回收,美国海军共装备了289架O2U系列飞机,到第二次世界大战爆发的时候,还有超过100架在美国海军服役,由于O2U的性能较好,加上价格比较低廉,所以取得了比较好的外销成绩,先后向中国、日本、泰国、德国、巴西等国出口。

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 O2U水上飞机型


当时的中国政府从美国引进了大约63架O2U系列飞机,首批O2U-1D于1929年10月采购,这批飞机编号是V-65C,它配备有炸弹挂架和机枪,属于武装型侦察机,首批飞机于1929年底运抵上海,组装之后投入使用,后来当时的中国政府陆续引进该机,到1933年共采购了42架飞机,此后又引进了21架该机的改进型-O3U,编号为V-92C,它配备了功率更大的发动机,功率提高到550马力,性能有所提高。

O2U系列在当时中国空军服役之后,参加了一系列作战行动,包括中原大战,对红军的围剿等,O3U则参加了抗日战争,包括松沪会战和平型关会战等。

列宁号-人民空军第一架作战飞机

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 列宁号目前只有一张机身照片


红军的这架飞机此前属于南京政府军政部航空署驻汉口第四飞行队,1930年3月16日,由上层飞行员龙文光驾驶,由汉口飞往河南开封执行紧急通信联络任务,但是在返航之中碰到大雾迹航,因为燃料耗尽,降低在鄂豫皖苏区宣化店附近,飞机及飞行员被红军俘获,随即这架飞机及飞行员被送往新集,在那里飞机被重新组装、油漆,飞行员龙文光也同意加入红军,红军将这架飞机命名为列宁号,并在机身上写上“列宁”二字,机翼下方各绘一颗红五星,以供地面部队识别。

围绕这架飞机,红军成立最早的空中作战单位-红四方面军航空局,并且在鄂豫皖苏区的新集、紫云等地修建了简易的飞机场,列宁号服役之后,先后执行了多次任务,如由红军领导人陈昌浩和龙文光驾驶飞到国民党军控制区执行侦察任务,这是人民空军第一次空中侦察,陈昌浩又乘该机穿越白区到达皖西根据地,是人民空军第一次空中运输任务。

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

航空博物馆复制的列宁号

 

列宁号最具传奇的就是轰炸黄安县城的行动,1931年红四方面南下攻打黄安县城,国民党军69师赵冠英部1万余人依托坚固工事,固守待援,红四方面军围困黄安一个多月,仍旧久攻不下,在这种情况下,红军决定利用列宁号对其进行轰炸,由于当时红军没有航空炸弹,决定用迫击炮弹替代,飞机由龙文光和陈昌浩驾驶执行了这次轰炸机任务,投下的迫击炮弹命中了国民党军的指挥部,严重打击守军的士气,迫使其弃城南逃,最终被红四方面军合围全歼。

1932年,红四方面军第4次反围剿失败,被迫撤出鄂豫皖根据地,列宁号折解分散掩埋,龙文光也被国民党军抓获并杀害,新中国成立以后,当地群众将列宁号部件挖出来献给国家,但是年代久远,飞机已经无法使用,甚至连完整组装也无法完成,至今只留下一张机身部分的照片,中国航空博物馆成立之后,根据相关资料,1:1复制了列宁号飞机,以纪念人民空军最初的这段历史。

艺术和真实

从这里我们就可以看出,轰炸黄安这段历史是真实存在的,它如同一颗流星在红军斗争历史上留下短暂而光辉的一瞬,不过电视剧的导演根据需要对这段历史进行了一定艺术加工,如列宁号并不是在此次军事行动这中战损,而是被红军主动拆散掩埋的,飞行员也不是在这次行动中牺牲,而是突围失败之后,被俘获杀害的。列宁号当年投下是迫击炮弹,而不是手榴弹。

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 百年灵飞机杂技技术表演队


至于红军战士从飞机向下扔手榴弹本身并没有什么可说的,早期战斗机飞行速度和高度都比较低,因此在出现这样的画面也不是什么神奇之举,实际上我们看一下好莱坞的空战英豪这样的空战大片,里面就有双方飞行员使用手枪对决的场景,在早期欧美国家曾经出现过飞机杂技,杂技表演者在飞机上漫步、打网球,甚至从一架飞机走到另外一架飞机上面等,以此吸引观众,至到今天,瑞士还有一支以此闻名的百年灵空中漫步表演队,每次表演都以两架涂装亮丽橙色的波音史提曼敞开式座舱双翼飞机出场。这款20世纪40年代经典机型的上层机翼中心各站有一名美女,在空中表演独门舞步和杂技,随飞机一起“云中漫步”。2012年这支表演队曾经来到珠海,参加当年的珠海航展,为中国观众进行了精彩的表演。

雏鹰初啼-列宁号轰炸机黄安 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

这张照片,笔者只能用无语来形容

 

本文专供网易航空,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、中国飞机全书第二卷

2、本文配图来源于网上,权利归原作者所有


  评论这张
 
阅读(16776)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017