注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链   

2013-09-09 12:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
前面太平洋的我国海军航空兵轰-6G轰炸机,注意内见内侧的大型挂架
 

 9月8日,日本媒体报道我国两架轰-6轰炸机前出宫古水道,时入太平洋上空,执行任务后顺利返回,这是继8月我国运-8警戒机深入到太平洋上空之,我国作战飞机又一次前出到太平洋上空.表明这样的训练正在趋于常态化.

从日本媒体发表的图片来看,笔者注意到此次派出的轰-6的机号是81352,按照我国军用飞机编号的规范,它应该属于海军航空兵,而上次执行同样任务的运-8警戒机也来自海军航空兵,两者配合可以形成一个完整的对海攻击作战体系,这表明我国海军乃至我这军已经开始着手建立第一、二岛链之间的作战体系。

笔者还注意到海军航空兵派出的轰-6机翼下面配备有4个挂架,表明这是两架轰-6G型轰炸机,我国海军航空军装备有2种轰-6轰炸弹机,一种是早期的轰-6D型,它发射的是YJ-6空舰导弹,由于这种导弹的发射重量超过2吨,所以轰-6D的机翼下只有2个挂架,进入新世纪随着新型YJ-83K空舰导弹的列装,它的发射重量大约只有YJ-6的1/3,大约只有800公斤,这样就为轰-6D增加载弹量打下了基础。

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

轰-6D轰炸机,注意机翼下面有1个挂架

 

为此海军航空兵对轰-6D进行了改进,研制出轰-6G型轰炸机,它最大的特点就是在机翼下增加了2个挂架,这样一个轰-6G的挂弹能力就增加到4枚,这样以一个团的轰-6计算(20架飞机),向对方水面编队发射导弹的就从40枚提高到80枚,通过采用多方向、小集群等方式进行饱和攻击,可以压制对方一个较大规模的水面舰艇编队。为了与YJ-83K相配合,轰-6G轰炸机配备了惯性导航系统,与轰-6早期型号配备的多普勒导航雷达相比,它的精度更高,抗电子干扰能力更强,同时还可以为YJ-83K的捷联惯导系统提供初始对准。不过惯性导航系统的缺点就是它的导航精度随着时间、距离的增加而下降,需要借助卫星导航系统纠偏,所以轰-6G配备有GPS接收机,但是我国无法获得高精度的军码GPS信号,并且战时GPS信号也存在着被阻断或者干扰的危险,可以说这一点相当影响我军的远程作战能力,不过随着北斗二期工程的运用,在亚太范围内我国和我军已经可以摆脱对于GPS的依赖,逐行复杂的联合作战行动。

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

标准型的轰-6G,注意机翼下面2个挂架 

我们知道对于不论是一支军队、一艘舰艇、一架飞机甚至一个单兵来说,要想有效的执行作战任务,一个前提和基础就是要知道自己的位置,而大规模的三军联合作战行动更是要想统一的坐标、时间基准,才能做以协同作战、整体对敌,新世纪广泛使用的LINK-16数据链,它交换的数据就不是以前的相对坐标,而是由经度、纬度、高度组成的绝对坐标系,我军的综合数据链也是这个水平,这样就需要各成员能够精确知道自己的位置和时间,这样大范围内的坐标系和时间基准显然需要卫星导航系统,因此从这个角度来说,北斗二期工程是我军远程力量投送基石。

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

北斗卫星导航二期工程支持我军迈向远洋 

最令笔者感兴趣的就是这架轰-6G与标准的轰-6G也不尽相同,它给人印象最深的就是内侧挂架非常长,我们知道挂架对于飞机来说,虽然解决了外挂武器的问题,但是也增加了飞机的重量和阻力,所以如果不是挂载武器的需要,挂架的尺寸显然越小越好,这架轰-6G的挂架如此之长,对比外侧的挂架,显然不是挂YJ-83K这样的体积较小的导弹,而一种尺寸更大,尤其是长度更大的大型导弹,那么在国产导弹之种,尺寸比较大有YJ-62反舰导弹,它的长度大约6米,射程超过300公里,但是对比空军的轰-6H,它挂载的是YJ-63空地导弹,它的体积和重量与YJ-62相近,但是挂架似乎也没有这么,那么这种上长挂架显然是为更长的导弹准备。

那么在国产反舰导弹之中,还有两个可供选择,一个是YJ-12超音速反舰导弹,一种是YJ-18亚/超音速结合反舰导弹,根据海外的资料,这两种导弹的长度都达到8米左右,几乎是YJ-83K反舰导弹的2倍,导弹尺寸越大,相应的挂架尺寸可能就越大,因此笔者推测这架轰-6G那个大型挂架可能就是用来挂载YJ-12这样的大型空射超音速反舰导弹。这样轰-6G就形成了YJ-12+YJ83K独特的空射导弹配置。

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 轰-6G的大型挂架可能用来挂载YJ-12大型超音速反舰导弹

 

这样配置的好处在于提高了轰-6G对于对方水面舰艇编队的打击能力,我们知道YJ-83K虽然体积小、重量轻、突防能力强,但是摧能力有限,它的目标是以3000吨级水面舰艇为目标,而日本海上自卫队10.9编队的舰艇吨位均在5000吨以上,而美国的航母编队更大,而YJ-12超音速反舰导弹体积、重量较大,速度更快,战斗部威力和动能更大于YJ-83K,可以用来对付更大的水面目标,如果能够形成亚音速、超音速反舰导弹的混合攻击编队,前者从低空攻击,后者从高空突进,这样就会加大对方防御系统的压力,提高整个编队的攻击成功概率和摧能力。

由此可见,我国海军航空兵已经初具在第二岛链边缘的攻击能力,利用运-8警戒机或者预警机提供空中信息和水面目标指示,轰炸机群前出到相关空域,对对方水面编队发起攻击,这样就加大了我国海洋方向的战略防御纵深,为国土防御系统增加了预警时间,特别是能够对对方发射战斧巡航导弹的舰艇构成威胁的话,就会让其发射巡航导弹的阵位东移,从而增加巡航导弹攻击我国内陆目标的奔袭时间,为我国防空系统进行拦截创造有利条件。

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 宫古水道是我国北方进入太平洋的咽喉要道

 

为什么我国要把突破口选择宫古水道,这个也非常容易理解,从地图上就可以看到我国东海、黄海等海域被台湾岛、日本列岛、朝鲜半岛封闭,能够前出太平洋的水道有限,而宫古海峡是我国北方海域各港口进入太平洋的必经之路,我国海军北海舰队、东海舰队前出太平洋进行机动作战或者南下增援南海舰队,或者后者北上增援,都需要经过宫古水道。因此这里也是美日同盟设防的重点区域之一,由于这里我国大陆较近,所以对方攻,可以凭借台湾岛、冲绳为屏障,发射巡航导弹打击我国沿海目标,防可以屯兵宫古水道外侧,以逸待劳,伏击我国海军机动作战编队。

举一个例子,日本12式岸舰导弹第一个换装单位就是西南方面特科队的第5岸舰导弹联队,宫道水道的宽度大约是260公里,以12式岸舰导弹150-200公里的射程计算,日本陆地自卫队只需要在冲绳岛南端和宫古岛各布置一个12式反舰导弹中队就可以构成对宫古水道的交叉封锁,如果在与那国、石恒岛各布置一个12式反舰导弹中队,那么就可以将日本岸舰导弹火力进一步向我国领海延伸,覆盖我国钓鱼岛以北海域。

另外一个例子就是美国长期在冲绳布置F-22战斗机,从而形成对我国东海方向强大的防空压力,尤其是F-22具备较强的“高价值空中目标打击能力”,也就是打击对方预警机与空中加油机的能力,从整体上削弱对方的作战体系,按照评估,目前预警机对于高空突防的F-22迎头探测距离大约在200公里左右,而F-22配备的AIM-120D对于预警机的拦射距离大约也是这个指标,也就是说当我军预警机发现F-22的时候,对方已经可以对我方发起攻击了。我国空军曾经组织过这样的演习,模拟空中预警机受到“讲英语”的隐身飞机的突袭,临时组织其他作战飞机进行空中信息传输和交换,但是从总体上来讲,效能肯定不如预警机。这些都反映了宫古水道及附近海域是兵家必争之地,我国海军这一系列行动,可以视为未来在这里执行作战任务打下基础。 

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

冲绳的F-22起到门栓的作用 

从更大的角度来讲,冲绳这一线实际上还关系到美国对华第一岛链整个封锁线的稳固,我们知道新中国建立以后,美国确立对华岛链封锁的战略方针,其中第一岛链北起朝鲜北岛、经日本列岛、台湾岛、菲律宾群岛、马来群岛到中南半岛,形状如同一个渔钓,因此也被称为渔钩战略,但是上世纪随着侵越战争的失败,美国撤出了金兰湾,90年代又撤出了苏比克湾,因此美国渔钩战略的南线已经崩溃,目前美国能够依赖的只有新加坡樟宜航母停泊基地,但是它的地理位置和能力显然不能和前两者相比。

这样美国对我国南海进行兵力投送,特别是封锁我国南海进入太平洋的必经之路-巴士海峡,同样要依靠冲绳的基地,从冲强的空军基地到巴士海峡大约在1000公里左右,处于美国及日本岸基反潜巡逻机、预警机的作战半径之内,这样的话就可以针对我国南海舰队建立相应的空中、水面及水下封锁线,为第二岛链的主要兵力的驰援争取时间。所以我军如果能够取得这一海域的控制权,近可以利用战术空地导弹、制导炸弹及隐身防区外弹药布撒系统攻击对方第一岛链主要探测系统、武器系统,如雷达、通信系统、防空及岸舰导弹阵地,砸破对方对我国的第一岛链封锁。远可以用空射巡航导弹袭击关岛一线,削弱对方第二岛链的作战能力,扩大我国的防御纵深。

 

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

要加快第四代隐身战斗机的研制

 

对于我军来说,海军航空兵具备在第二岛链作战能力只是万里长征的第一步,未来需要做的事情还有很多,首先最重要的就是加快第四代隐身作战飞机研制,打破美国对于隐身战斗机垄断,夺取第一岛链的制空权,确保我国空中预警机、空中加油机的安全,为我军在此地执行作战任务创造有利的条件。

加快航母编队建设,特别是新一代弹射器航母、隐身舰载战斗机,提高航母编队的对地攻击能力,前面提到过,南线是目前对方封锁线的薄弱环节,这样从南、北两个方向对宫古水道一线形成夹击之势,迫使无法全力对我国东海及以北方向进行防御。

加快太空卫星侦察系统的建设,我军前出到太平洋之后,就需要在更加广阔的范围内执行作战任务,显然目标探测与指示系统需要能够覆盖更加广阔的区域,处理更多的目标,这样就需要太空卫星侦察系统,能够掌握对方主要水面作战编队的动向,从而做到知彼知已。

 因此对于我军和我国来说,如何进一步加强作战能力,改善我国海洋方向中的战略态势是一个重要的课题,但是从根本上来讲,还是要加快发展,不断提高我国的综合国力,从而更好的捍卫我国的国家安全和利益。 

海上雷霆-我国轰炸机突出第一岛链 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

加快航母编队形成战斗力的步伐 

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

      1、世界飞机手册

       2、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(9175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017