注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

黑色旋风-浅析我国直19武装直升机及其改进  

2013-09-08 18:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
  本次天津直升机博览会上展出的直19武装直升机

在本次天津直升机博览会上,我国直19武装直升机公开进行了首次地面展示,在去年的珠海航展上面,直19虽然进行了表演飞行,但是并没有进行地面展示。

从目前来看,直19类似于意大利A129“猫鼬”武装直升机,是一种轻型的武装直升机,主要执行反坦克、对地攻击、护航等任务,与直-10武装直升机形成高低搭配,并且有希望成为我国外贸出口一个主力机型。

根据珠海航展的消息,直19采用了直-9/H425型直升机的发动机、主减速器和旋翼系统,这种做法在国际上实际上也比较常见,这是因数武装直升机和运输直升机的飞行包线相近,速压等指标也相似,因此许多部件可以通用,例如我们熟悉的AH-1武装直升机实际上就是从UH-1运输直升机发展而来,而米-24武装直升机大量使用了米-8直升机的部件,A129猫鼬武装直升机则来源于A109直升机。

以H425直升机为基准,它的最大起飞重量大约为4250公斤,假设直19的空重也A129直升机相当,也就是2500公斤,那么还有1700公斤左右的载荷,以后者1200公斤的外挂载荷,至少还有500公斤的燃料,那么它的航程、留空时间等指标也大致相当于A129武装直升机,根据直升机手册,后者在4000公斤的任务重量情况下(8枚陶式导弹),航程大约500-600公里,留空3个小时以上。

黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 直19的旋翼及动力系统来源于H425直升机

 

在关键的发动机方面,直19可能继续采用H425直升机的涡轴8C涡轴发动机,它的最大功率为718千瓦,持续功率为618千瓦,这个指标与A129武装直升机配备的宝石1004涡轴发动机相近,它的最大功率达到759千瓦,持续功率达到657千瓦,这样在关键的功率载荷指标上,直19应该与A129武装直升机大致相当或者相近,这样它的飞行性能就与后者大致相同。

直19主要探测系统是机头下的光电吊舱,它由前视红外探测系统、CCD摄像机和激光测距/目标指示系统组成,可以执行昼夜全天候条件下的目标探测、搜索、跟踪和锁定等功能,与直10不同的是,直19并没有前视红外导航系统,这个可能出于价格、成本等因素,直19采取的方式可能包括在光电吊舱的红外器件中增加宽视野的导航视场,或者飞行员头盔显示/瞄准系统增加夜视、导航功能,虽然性能肯定比不上直-10的专用宽视红外成像系统,但是价格上要便宜许多,武器方面直19两侧各有一个短翼,配备有2个挂架,可以挂载机载反坦克导弹、航空火箭、航炮吊舱等武器,从电视新闻透露的画面来看,直19的标准配备大约是8枚蓝箭-7机载反坦克导弹,2个航空火箭吊舱。攻击火力大致也与A129武装直升机相当。

黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直19进行武器展示

 

从总体上来讲,直19与A129“猫鼬‘武装直升机(配备夜视系统的反坦克型)战术技术指标相近或者相当,优于第一代武装直升机,对于许多国外用户来说,采购西方新一代武装直升机存在着经济上或者政治上的障碍,所以直19显然是一个比较理想的选择。

不过直19与A129最新改进型,尤其是国际型比起来,还是有较大的差距,根据相关资料,“猫鼬”国际型换装T800涡轴发动机,功率增加1000KW左右,同时换装5叶旋翼,最大起飞重量增加以5100公斤,换装新一代光电探测系统,具备发射AGM-114“海尔法”导弹的能力,机头下可以装备一门3管20毫米火炮,电子战系统采用综合电子战系统,包括雷达、激光告警系统、红外干扰机、箔条/照明弹投放架等,系统采用了1553B数据总线进行综合,核心是两部任务计算机,一部作为系统的主控制计算机,一部热备份,座舱换装2部多功能大屏幕液晶显示器,以提高飞行员的战场态势感知能力,猫鼬国际型还增加了内油,比早期型增加了大约30%左右,以便在飞机空重、最大起飞重量增加的情况下,仍旧可以保持足够的航程和留空时间。

黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

早期的A129猫鼬武装直升机也没有航炮

  

因此有了保证直19直升机的先进性,并且在国际市场拥有足够的竞争能力,有必要对其进行进一步的改进,根据相关资料,我国针对直-9直升机开展了H480型直升机的改进工作,从这个型号的名称,就可以知道H480型直升机最大起飞重量大约在4800公斤左右,已经接近猫鼬国际型的水平。另外我国也研制成功涡轴-9涡轴发动机,它的最大功率在998千瓦左右,功率与T800的水平相当或者接近,这样都为直19的今后升级打下了坚实的基础。

笔者认为直19的升级应该集中在以下几个方面:

首先是换装涡轴-9发动机,提高发动机功率,增强主减速器的效率,全面提高飞机的功率载荷,将直19的最大起飞重量提高到4800-5000公斤,追上猫鼬国际型的水平,从猫鼬国际型的情况来看,由于发动机功率提高,主减速器效率增强,所以尽管最大起飞重量增加,但是飞行性能不降反而升,如最大爬升率从10米/秒增加以11米/秒左右,悬停升限(无地效)由1800米增加到3700米。

黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

后期型号配备有航炮 

对于直升机来说,起飞重量的增加意味着飞机桨盘载荷的增加,这样直升机旋翼的载荷相对就大,这样就需要增加桨叶,以降低每根桨叶根部的载荷,同时也有利于减少机体的振动水平和桨尖损失,猫鼬武装直升机最初和直19一样,采用了四叶旋翼,随着起飞重量的增加,在多用途型上就采用了5叶旋翼,并一直保留至今,所以直19如果加大起飞重量,那么增加旋翼叶数不可避免,同时也要对旋翼进行必要的改进设计,以提高升力,相应的也要对尾桨进行改进,以适应发动机功率的增强。

还有一个改进就是增加航炮,直-19和其他轻型武装直升机一样,如猫鼬反坦克型,没有配备航炮,在打击地面软目标或者轻型车辆的时候,使用航炮吊舱来解决,当然它的灵活性就不如使用专门的航炮,造成这样的原因应该是这些轻型武装直升机体积、距离地面的高度比较有限,特别是机炮的空间有限,这样在机头安装大型光电吊舱的时候,就会占据较多的空间,武装直升机的航炮除了需要一定的安装空间之外,还要求具备一定范围的射界,以提高武装直升机打击地面目标的能力,这样两者就会出现争夺机头空间的情况,要么光电吊舱为航炮让路,要么航炮为光电吊舱腾出空间,考虑到光电吊舱的性能直接决定着机载反坦克导弹的威力,所以在大多数情况下,都是航炮向光电吊舱妥协。

黑色旋风-浅要我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 直-9WA配备的航炮舱,供弹方式粉有个性的说 

不过战场上并不仅仅只有坦克一种目标,除了坦克之外,还有轻型战术车辆,武装士兵等其他目标,而现代机载反坦克导弹的造价也比较昂贵,一枚海尔法反坦克导弹的单价需要数万美元,用来攻击价值数百万美元的现代主战坦克自然十分合算,但是用于打击价值数千甚至数百美元的轻型战术车辆就不合算,更别说单兵、软性工整等这些的目标,这个时候用航炮效费比理更高一些。

冷战以后,各国之间大规模战争已经越来越少,更多的是局部、小规模的冲突,在这些场合里面坦克、装甲车这样的目标可能并不多,更多是轻型装甲车辆、战术车辆及单兵等目标,在这种情况下,航炮的作用可能更加重要。对于我国陆军航空兵来说,拥有直-10这样的武装直升机,那么直19更多的执行是侦察与攻击任务,没有航炮可能并不是太大的缺点,但是对于其他中小国家来说,直19可能就是这些国家陆军航空兵的主力武装直升机,只有采取在短翼上挂载航炮吊舱来解决问题。

这样又产生新的问题,一个是航炮吊舱与机载反坦克导弹、航空火箭争夺空间,从而缺乏作战的灵活性,另外如果在机炮下面安装航炮,就可以在短翼上安装航空火箭、机载反坦克导弹,也可以在安装机载副油箱,提高直19的留空时间和航程,从而具备更高的作战灵活性。所以A129猫鼬武装直升机从多用途型开始,将光电探测系统移动机头上方,留出机头下空间安装一门20毫米三管加特林火炮,从相关资料来看,直19最初也有这样的方案,但是最终直19采用的现在的设计,笔者认为可能是直19的进度要求比较紧,最终选择了比较简单、快捷的方案,随着直10、直19装备部队,相关单位已经具备对直19进行改进,加装航炮的条件,所以完全可以按照A129的发展路线,将光电吊舱移到机头上方,机头下方安装一门国产23毫米链式航炮。以提高直19武装直升机对地攻击能力和国际市场的竞争能力。

黑色旋风-浅析我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 测试桅杆瞄准具的直-9直升机

 

直19还有一个重要的改进方向就是加装桅杆式探测系统,目前直升机桅杆有两种探测系统,一种是光电探测系统,包括前视红探测系统、CCD摄像机、激光测距系统,它最大的优点就是可以让直升机隐蔽在障碍物后面,伸出探测系统探测目标,从而增加直升机的隐蔽能力和战场生存能力。另外一种重要的探测系统就是直升机机载毫米波火控雷达,根据相关图片,直19已经在试验国产机载毫米波火控雷达,它的优点在可以提高直19全天候条件下的探测能力,多目标攻击能力,配合毫米波制导机载反坦克导弹,可以进一步提高直19的打击范围和能力,从整体上增强直19的战术技术指标和作战能力。

此外直19其他改进还包括采用综合电子战系统,配备包括雷达、激光等告警系统、电子干扰、红外干扰甚至激光定向干扰系统、照明弹/箔条投放架等电了对抗系统,提高直19在现代战场上的生存能力,增装数据链,提高直19战场信息传递和交换能力等。

因此对于我国来说,针对国内外市场的要求,进行相应的改进,以提高直19的作战能力,增强在国内外两个市场上的竞争能力,是相关厂所需要认真考虑的事情。

黑色旋风-浅析我国直19武装直升机及其改进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 网上出现的可能是直19配备毫米波雷达的图片

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

      1、世界飞机手册

       2、世界航空发动机手册

       3、直升机总体设计

       4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(8815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017