注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚   

2013-09-07 17:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 伯克级驱逐舰发射战斧巡航导弹

   随着美国国会批准对叙动武,似乎已经是美国打不打叙利亚的事情了,而是打的规模有多大、时间有多长的问题了。

     近日,专注于中东及阿富汗问题的美国战争研究所(Institute for the Study of War)发表了相关报告,论述了对叙利亚空军进行有限打击的情况下,需要的作战飞机及巡航导弹的数量,从中我们似乎可以对美国未来动武的规模和持续的时间作一个大致的推测。

在ISW的报告之中认为,由于反对派缺少防空导弹等武器装备,所以叙利亚空军是叙利亚政府军一大优势,特别是可以弥补政府军机动作战不足的缺点,可以迅速的给予地面部队火力支援,为主力部队的增援争取时间,同时也可以最大限度的限制反政府武装的机动能力,因此如果能够消灭叙利亚空军将会大大削弱叙利亚地面部队的机动作战和火力投送能力,同时提高反政府武装的作战能力。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 执行对地打击任务的叙利亚空军战斗机

ISW认为叙利亚空军目前主要担负着三大任务:分别是执行空运任务,包括战略空运运输,将补给品从伊朗和俄罗斯空运回国,还有战术空运任务,为那些陆路被反政府武装切断的地区空运补给。还有就是执行对地攻击,包括近距空中支援,攻击反政府武装的重要目标,第三就是对反政府武装控制地区进行打击,破坏其后勤保障措施。按照ISW的评估,叙利亚空军帐面的实力如下:

固定翼作战飞机包括:米格-21、米格-25战斗机大约160-240架,这些飞机执行空战任务,米格-23、米格-29共135-225架,这些飞机除了可以用于空战之外,也可以用于对地攻击,SU-22、SU-24对地攻击机大约80-110架,另外还有40-70架L-39教练机可以执行近距空中支援任务,直升机包括米-8、米-17系列100架,这些飞机除了可以执行运输之外,还可以配备机载火箭、航炮执行对地攻击任务,米-24武装直升机大约35-48架,它是前苏联的主力武装直升机,配备多种武器装备,对地攻击强大,用于侦察的米-2和法国的小羚羊直升机分别有20-48架左右,此外叙利亚空军还有5架伊尔-76、7架安-24、安-26执行空运任务。

ISW认为叙利亚空军数量虽然较多,但是实际上作战能力可能并不没有帐面上那么大,这是因为现代化空军不仅仅需要大量的作战飞机,还需要完善的指挥引导系统、充足的零备件供应、足够的训练时间等等,随着叙利亚陷入内战,原有的作战体系趋于瓦解,难以支持一支规模较大的空中作战力量,因此叙利亚空军的完好率、飞行员的素质、航油及器材的供应都无法保证,ISW经过评估认为,叙利亚空军目前只能保持大约100架左右的固定翼飞机执行作战任务,从目前来看,叙利亚空军竭尽所能保证L-39C轻型教练/攻击机和伊尔-76的出勤率,前者不论是结构还是维护都比较简单,使用费用也比较低廉,而后者用于维持叙利亚与伊朗的空运补给线。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 叙利亚空军目前6个主要基地分布图,ISW图片

按照ISW的说法,目前叙利亚空军大约拥有27个空军基地和6个民用机场,在27个空军基地中,ISW将其分为4种:第一种初级空军基地,目前安全状况较好,运转正常,大约6个,第二种是二级空军基地,它的安全状况较好,但是没有完全投入使用,大约有12个,IWS认为叙利亚空军目前能够作战的飞机有限,没有必要完全使用这些空军基地,将其作为备份基地使用,处于反政府武装包围的空军基地,由于安全受到威胁,所以它基本上不具备使用条件,这样的基地大约有5个,此外反政府武装控制大约4个空军基地。

这样的话,如果想让叙利亚空军失去作战能力,那么就需要压制目前正在使用的6个空军基地,一般来说,压制一个空军基地需要从两个方面入手,一个是摧毁机场的跑道,让飞机无法起飞,这就需要500或者1000公斤反跑道炸弹,现代反跑道炸弹一般采用两级战斗部,第一个战斗部负责在混凝土跑道上炸出弹坑,第二次用来将其加宽和加深,以加大修复的难度,ISW认为修复混凝土跑道需要大量的人力和物力,以及大量的技术器材,这些都超出了叙利亚空军目前的能力,如果配合在跑道周围撒布反器件和人员的地雷,那么效果就更好。

还有就是摧毁机场重要的飞行辅助设施,包括油库及输送管道、飞行维修设施、机库、空管控制雷达等,如果这些措施被摧毁,那么就会在很大程度上让一个机场失去作战能力,并且这些设施的修复比跑道还要困难,例如叙利亚没有生产现代雷达的能力,那么摧毁一个空管雷达,就会大大降低叙利亚空军在一个区域内执行作战任务的能力。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 ISW对于打击叙利亚空军所做的评估

按照ISW的评估,压制一个叙利亚空军基地大约需要12件精确制导武器,包括:4枚战斧巡航导弹,4枚JASSM和4枚JSOW隐身防区外攻击系统,8枚隐身防区外攻击系统每300米在叙利亚机场炸开一个弹坑,从而让机场距道失去效能,4枚战斧巡航导弹主要用于攻击基地的飞行辅助设施,目标顺序为:空管雷达、指挥塔及燃料库。让这个基地几乎完全失去运转的能力,那么压制叙利亚空军目前正在使用的6个空军基地,那么就需要至少24枚战斧巡航导弹,24枚JASSM和24枚JSWO隐身防区外攻击系统,投放些武器至少需要;3艘水面舰艇,平均每艘发射8枚巡航导弹,12架F-15E战斗机和12架F/A-18E战斗机,平均每架发射2枚JASSM或者JSOW。

经过第一轮打击,可以让叙利亚空军无法升空作战,那么就可以通过第二次打击,将叙利亚空军消灭在地面,或者迫使其转移,无法升空作战,按照ISW的说法,根据目前的卫星图片等情报显示,在叙利亚空军6个空军基地之中,共有109个飞机掩体,那么第二攻击波需要发射109枚战斧巡航导弹,摧毁这些飞机掩体,从而消灭里面的的飞机,彻底让叙利亚空军失去作战能力。3艘水面舰艇发射109枚战斧巡航导弹,平均每艘大约发射40枚。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 战斧导弹攻击飞机掩体示意图

按照ISW的说法,通过第一轮打击,应该能够让叙利亚空军至少在一周内全部或者大部分失去作战能力,考虑到叙利亚政府军可能会调集人力和物力对空军基地进行修复,由于这些大量的人力和物力,所以难以避开美方的侦察,因此视修复的情况,美方还需要进行了第二次打击,第二次打击的强度大约相当于第一次攻击的一半,也就是平均每个空军基地只需要2枚战斧巡航导弹,2枚ASSM和2枚SOW,这样就需要12枚战斧,12枚JASSM和12枚JSOW。需要的兵力大约为1艘水面舰艇,6架F-15E和F/A-18E战斗机,视叙利亚政府军机场修复进展,平均每7-10天进行了一次打击,以便让叙利亚空军持续失去作战能力。

由此ISW得出的结论是,如果目标局限于让叙利亚空军失去战斗力,改善反政府武装目前不利的战场态势,那么美方需要投放的兵力大约是3艘水面舰艇,24架作战飞机,这样打击的好处就是扬长避短,充分发挥了美国在高技术武器方面的优势,尽可能的进行防区外打击,避免进入叙利亚领空,在地中海或者土耳其、约旦等国家领空就可以实施打击,可以最大限度的削弱叙利亚空军乃至整个政府军的作战能力,并且避免自己受到较大的损失。实事求是的说,这个战术还是非常到位的,以叙利亚空军、防空部队目前的实力来看,想挡住这样的攻击恐怕也是有相当大的难度的。

从目前来看,美国在地中海布置有6艘战舰,其中5艘属于伯克级,以每艘搭载40枚巡航导弹的话,那么美国海军具备向叙利亚发射200枚巡航导弹的能力,根据ISW的评估,最大限度让叙利亚空军失去作战能力需要133枚巡航导弹,考虑到导弹的攻击成功概率、对方的拦截成功概率,这个数字还需要增加,不过以200枚战斧巡航导弹这个数字来看,完成对叙利亚空军6个主要基地的压制应该没有什么问题。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 尼米兹级是此次打击的主攻手

从目前的情况来看,美国并没有在叙利亚周边布置F-15E的迹象,因此可以推测目前对于叙利亚打击可能还是依靠航空母舰编队和舰载攻击,目前美国即将进入地中海的航母编队是尼米兹航空母舰编队,根据相关资料,尼米兹级的舰载机联队大约有40架左右的F/A-18E/F战斗机、4-6架EA-6B或者EF-18G电子战飞机、4架E-2C/-2D预警机,尼米兹级的攻击波一般有以下飞机组成:1架E-2C预警机,1架电子战飞机,16架F/A-18E战斗机,视威胁和目标空战能力,攻击机和护航战斗机比例不同,笔者认为在打击叙利亚的时候,美国海军保持6架F/A-18E执行空战,10架用于对地攻击即可。

根据世界飞机手册,F/A-18E在挂载4枚MK84型500公斤级炸弹(JSWO的重量与之相当,根据用途和载荷不同,重量大约在400-600公斤之间)、2枚AIM-9近距格斗空空导弹、1个光电瞄准吊舱、3个1800升副油箱的时候,飞行剖面高-低-高,作战半径大约950公里,如果受到对方的拦截,进行了空战和机动回避,那么这个距离还要缩短,JSOW的投放距离视型号不同而不同,无动力型高空投放距离60公里左右,低空为25公里,动力型射程可以达到150-200公里,这个距离已经可以在S-300射程范围外发起攻击了。

如果考虑到保持航程,F/A-18E只配备2枚JSOW,并且取掉光电吊舱,这样尼米兹级发动一次攻击,至少可以向叙利亚投放20枚JSOW,那么以ISW压制叙利亚空军6个主要基地跑道需要48枚JSOW和JASSM计算的话,那么尼米兹号航母需要放出3个攻击波,实际上一般认为尼米兹级在开战的第一天,可以放出6个攻击波,这样可以向叙利亚空军6个基地投放120枚JSOW,足以压制这些机场,多余的那些攻击和JSOW还可以用于打击其他目标,如空管雷达、指挥中心、油库等。

中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 F/A-18E挂载JSOW

因此凭借美国目前布置在叙利亚周围的作战力量,大致已经可以完全压制叙利亚空军,并让其失去大部分作战能力,从而改善反政府武装目前不利的战场态势,如果真的像有关媒体说的那样,美国扩大投入兵力规模,投放B-1B或者B-2轰炸机,这样意味着美国将目标扩大,凭借B-2就可以摧毁叙利亚大部分战略、战术目标,配合战斧巡航导弹和攻击机可以全面削弱叙利亚政府军的作战能力,将利比亚一幕重新在叙利亚上演。即使俄罗斯在地中海布置了8艘战舰,但是美国的军事机器一旦开动,恐怕也只能徒呼奈何。

不过笔者认为,美国并没有解决谁来领导后巴沙尔时代的问题,目前的叙利亚全国联盟明显缺乏这样的能力,没有人相信其能够控制胜利阵线这样的激进组织,在这种情况下,让这些基地组织的外围人马在叙利亚落地生根,对于美国在中东的利益尤其是以色列的安全可能是莫大的威胁,这也是为什么美国迟迟没有军事解决叙利亚问题的根本原因,实际上让叙利亚政府军和反政府武装尤其是激进组织二虎相争,互相削弱,可能就是美国目前叙利亚政策的出发点。从这个角度来讲,可能美国并不会扩大此次军事打击叙利亚政府军的规模。

 中东战斧-美国人谈如何打叙利亚 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

B-2参战的话,意味着美国扩大对叙动武的规模

 本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

       1、http://understandingwar.org/sites/default/files/RequiredSorties-to-DegradeSyrianAirPower.pdf

       2、http://www.understandingwar.org/sites/default/files/Updated%20Syrian%20Air%20Force%20and%20Air%20Defense%20Capabilities%20Brief_8May.pdf

       3、世界飞机手册

      4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(5365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017