注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验!   

2013-09-18 21:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我们的队伍向太阳!     

9月15日,我国海军辽宁号航空母舰完成了歼-15舰载机武装起降试验,这表明我国海军航空母舰在形成战斗力的道路上又向前迈出了一大步。

从相关报道来看,歼-15在航母上完成了对空、对地、对海等不同任务挂载,不同起飞重量的起降,并且还完成了精确制导武器挂载条件下的着舰试验,这些都表明我国海军在航空母舰及舰载机训练方面取得了长足进步。

根据相关画面,歼-15完成的对空模式应该是在机腹下挂载2枚SD-12中距主动雷达制导空空导弹、翼尖两枚PL-8近距格斗空空导弹,这个状态应该是紧急起飞拦截的挂载,,在这个状态下的挂载武器较轻,2枚SD-12加上挂架在一起大约500公斤左右,2枚PL-8加上挂架在一起也不到300公斤,飞机的外挂重量不到1吨重,由于紧急起飞拦截情况下,不需要飞机具备太长的滞空时间,冲到拦击线,发射导弹即可,歼-15也不需要加满燃料,所以正常载油量即可,也就是5吨燃料左右,以歼-15的空重19吨计算,加燃料、外挂武器大约25吨,这个时候可以短点起飞(第1、2起飞点,大约105米),因此可以迅速起飞,飞抵预定拦击点,拦截目标。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 歼-15展示紧急起飞拦截模式,注意进气道中间的伸出的中距空空导弹

 

一般而言,舰载机的拦击线受航母指挥引导系统的作用距离限制,现代攻击机一般采用低空突防的战术,所以舰载机的拦击目标一般都是按照对低空目标的探测距离而定的,辽宁号配备有4面阵有源相控阵系统,对于中高空目标可以提供较大的探测距离,但是对于中低空目标,考虑到地球曲率,其视距相对就比较有限,辽宁号的低空探测系统可能由直18预警直升机提供,根据国外同类飞机的性能,它在距离母舰100公里的地方,对于低空目标可以提供200公里左右的探测距离,这样歼-15的紧急拦击线大约就在300公里左右,这个距离已经超过了一般反舰导弹射程如鱼叉、KH-35等。

短点起飞能力对于辽宁号非常重要,因为它涉及到了辽宁号的同时作业能力,我们知道甲板上的飞机是航母一个时期内可以使用的飞机,但是飞行甲板面积有限,而舰载机的时候涉及到的区域又大,所以当舰载机降落的时候,不可避免的会影响到飞行甲板飞机的起飞,这个时候如果没有同时作业能力,航空母舰实际上就处于无战斗力状态,一旦对攻击,将是非常危险的,美国的尼米兹号航母凭借航艏右侧弹射器,可以在舰载机降落的时候,仍旧保持舰载机的出动能力,这样它的同时作业能力就非常强,为尼米兹号保持连续的作战能力提供了保证,也为整体上增强了尼米兹号的作战能力。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 辽宁号的停机标志,与库滋涅佐夫号大致相同,因此可以推测它的出动能力和后者相当

 

前苏联在设计、建行库滋涅佐夫号的时候,正值美苏全球争霸的高峰,为了对抗强大的美国航母编队,所以对于库滋涅佐夫级的紧急出动能力要求较高,库舰舰艏滑跃跑道较长,降落跑道偏向右舷,避开第1、2起飞点,这样当舰载机降落的时候,第1、2起飞点仍旧可以保持飞机处于戒备状态,一旦有紧急情况可以迅速起飞,辽宁号的甲板布置与库舰差不多,因此可以确定,它也保留了库舰的紧急起飞能力。

歼-15的对地模式,也就是所谓的重载起飞模式,从相关画面来看,歼15一共挂载6枚500公斤航弹(机腹中支线2枚、进气道下面2枚,机翼下2枚),加上挂架,重量超过3.5吨,还有翼尖2枚PL-8近距格斗空空导弹,这样的重量就接近4吨,以空重19吨计算,飞机满油(超载油箱装满)大约9.5吨,以保证飞机的拥有足够的作战半径,这样总起飞重量大约33吨,需要从第3起飞点起飞(距离舰艏大约195米),主要用于远程打击任务,实际上歼-15这个挂载已经超过了F/A-18E的标准配备,根据世界飞机手册,F/A-18E的标准对地攻击配备为2枚AIM-9X,1个光电瞄准吊舱,4枚500公斤级JDAM,3个副油箱,高-低-高作战半径大约750公里。而歼-15配备2枚PL-8B,机身挂载4枚500公斤的制导炸弹,进气道下面挂载光电吊舱,从这里我们可以看出,歼-15相对于F/A-18E最大的优点就是不用外挂副油箱,从而降低了阻力,提高了巡航升阻比,因此在同样的条件下它的作战半径可能要高一些,大约在900公里左右。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

歼-15的对地攻击模式挂载,注意进气道中间还有2枚炸弹 

空舰模式方面,歼-15的挂载为2枚YJ-83K空舰导弹,每枚重量大约750公斤,加挂架大约850公斤,重量大约1.7吨,加上2枚PL-8近距空空导弹,这样的总重量大约在2吨左右,任务起飞重量大约是26吨(正常载油),或者29吨(油箱装满)。在这个科目的试验之中,有一点非常令人惊喜,就是歼-15不但带弹起飞,而且是带弹着陆,我们知道作战飞机在有些情况下,可能无法执行预定的作战任务,就需要把导弹或者炸弹带回去,由于导弹或者炸弹的保险可能已经打开,因此在着陆或者着舰的时候具备一定的危险性,所以需要把它扔到安全的地方,随着现代精确制导武器的普及,它的价格和成本都高于以前的普通炸弹,在这样的情况下,这些精确制导武器可能就不能一扔完事,需要舰载机带弹着陆,经过测试、维护之后继续使用,所以歼-15这个科目也是非常重要的。

 

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

带YJ-83K着舰的歼-15 

根据辽宁舰的目前飞机配置可以大致推测,我国海军航母编队的早期防御纵深大约在300公里左右,根据苏-33的指标,在满载燃料的情况下,标准空战配备,4枚R-77主动雷达制导空空导弹和2枚R-73近距格斗空空导弹,在距离母舰250-300公里处可以保持大约2.5个小时的留空时间,这样在距离母舰300公里处保持4机的防空巡逻编队大约需要40架次的飞机,以每架飞机每天平均出2次,出动率为80%计算,那么就需要25架飞机。

前面说过300公里已经超过了现代主流反舰导弹的射程,因此对方攻击机只有突破我方舰载机的拦击线才能抵达发射阵位,由于挂载反舰导弹之后,飞机的重量和阻力增加,所以空战能力下降,需要护航飞机的保障,这样就增加了对方攻击编队的规模,指挥引导、调度配合方面的难度也显著提高。这样的话就就大大降低了我军航母编队内层防御压力,增强编队的整体防御能力。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 空战模式下带弹着舰的歼-15,注意进气道中间的主动雷达制导空空导弹

 

最重要的编队具备主动防空能力,我们知道现代攻击机一般采用低空突防的战术来避开我方舰载雷达的探测,但是这样也降低它自己的雷达视距,需要外部指挥情报系统提供目标信息支持,当年阿根廷空军攻击英国特混编队,出动了4架以上的S-2反潜机执行目标搜索与指示任务,因此如果打掉对方的海上侦察飞机,就可以从整体上削弱对方的进攻能力,由于要保持必要的雷达视距,所以对方海上侦察飞机需要保持一定的高度,这样就非常容易被我方探测系统发现,这样可以出动歼-15对其进行主动攻击,将其击落或者迫使其离开探测阵位,从而让对方失去一个大的信息来源,无法为攻击机提供目标指示。

在对地攻击能力方面,根据相关资料,库滋涅佐夫号一次最多可以出动15架飞机,假设辽宁号的出动能力与之相当,那么根据空地模式,辽宁号一次出动15架歼-15,每架挂载4枚500公斤制导炸弹,一次出动可以投放的弹药数量是60枚,以飞机突防概率为0.8,炸弹的可靠性为0.9,精确制导炸弹的命中概率为0.5,那么就有20枚左右的炸弹命中目标,美国曾经评估如果瘫痪一个叙利亚空军基地,需要8枚500公斤级炸弹在跑道上间隔300米左右炸开缺口,那么辽宁号一次出动则可以让对方2-3个机场失去出动能力。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 歼-15挂载的500公斤级炸弹

如果是空舰攻击模式,那么以一次出动15架计算,歼-15配备2枚YJ-83K,2枚SD-10和2枚PL-8,那么一次出动可以向对方水面舰艇编队发射30枚左右的反舰导弹,以制导炸弹同样的概率,那么就会有10枚反舰导弹命中目标,YJ-83K的设计目标是一枚重创一艘3000吨级以下的水面舰艇,因此一次攻击就可以重创对方一个中规模的水面舰艇编队,假设对方具备较强的防空能力,让导弹的命中概率下降一半,那么仍旧可以重创对方5艘左右水面舰艇。

需要指出的是航母并不能总是以最大出动能力来放出飞机,这是因为飞机返航以后,甲板上会停满飞机,航母暂时就无法再次放出舰载机,处于短期失能状态,因此航母一般以连续出动状态放出舰载机,这个状态下,出动的飞机较小,根据相关资料,库滋涅佐夫号能够保障2批8架飞机的着舰,这样意味着它一次出动的飞机数量大约在8架左右,这样就意味着对地攻击的时候,大约会有10枚炸弹命中预定目标,而进行反舰导弹的时候,可以向对发射16枚反舰导弹,重创对方5艘水面舰艇。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

歼-15挂载YJ-83K起飞

 

从目前来看,辽宁号航母开始显现它的作战能力,证明了航母编队对于我国远海作战能力的非凡价值,从目前的情况来看,我国周边国家和地区普遍缺少预警机及海上巡逻飞机,主要还是依靠岸基雷达网进行防空警戒和对海目标指示,所以面对我国航母编队的时候缺乏必要的防御纵深和时间,处于被动挨打的地位,同时战场态势感知能力的缺乏还导致对方无法快速的探测、定位我国航母编队,因此也就难以对我方发起攻击,即使勉强发起攻击,也难以突破我方航母编队的防线。

不过面对能力更强的对手的时候,我们还要清醒认识到辽宁号航母存在的差距,首先是对方拥有预警机,在远程战斗机的护航下,可以将海洋方向的探测距离提高到600-700公里左右,基本上覆盖了歼-15的对地攻击半径,为对方进行防御提高了比较充足的时候,同时预警机还可以为对方攻击行动提供较为有效的指挥引导。

海上尖刀-热烈祝贺我国辽宁号航母完成舰载机重载起飞试验! - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军需要E-2D这样的固定翼舰载预警机 

另外受到直18预警直升机的限制,辽宁号航母目前的防御纵深只有300公里,对于一般的反舰导弹足够,但是更远的反舰导弹,如俱乐部、战斧反舰型,这样的中远程反舰导弹仍显不足,因此在可能的情况下,还是要为我国航母配备固定翼预警机,进一步提高航母的信息掌握半径,提高编队的防御纵深。

因此从整体上来说,辽宁号的服役标志着我国海军远洋作战能力向前迈进了一大步,但是还是有许多地方有提高的空间,这些都需要我国在未来的工作中给予弥补。


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

      1、世界飞机手册

       2、中国航母对于南海军事斗争的意义  邱贞玮

       3、国外航母甲板作业能力分析

       4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(10761)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017