注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛   

2013-09-14 10:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 日方拍摄到我国无人机,似乎是国产BZK-005无人机

   前不久,有海外媒体报道我国海军无人侦察机对钓鱼岛海域进行了侦察飞行,提高了我国对于相关海域的管理和控制能力。

这个消息和日本计划采购全球鹰高空长航时无人侦察机监视钓鱼岛相对应,表明双方在东海的指挥控制系统已经悄然开始升级,未来事态的发展引人关注。

上世纪70年代,日本借美国归还冲绳之机,侵占我国钓鱼岛,将其纳入日本海上保安厅第11管区的“管辖”范围,为了实现对钓鱼岛所谓“绝对控制”,日本保安厅将钓鱼岛及周围海域分为三层,12海里以内属于“绝对禁止进入区”,12-24海里属于“严格控制进入区”,24海里以外属于“警戒监视区”。

根据外电报道,活动钓鱼岛周围的日本海上保安厅巡视船属于第11管区石恒保安部,它每天会派出1-2艘保安船侵入我国钓鱼岛海域,执行对我国船只所谓的“监视任务”,并对进入钓鱼岛海域正常作业的我国渔船、科考船和海洋船只,会立即报告给第11管区本部,召集巡视船对我方船只进行无理的阻挠,为此日本保安厅在第11管区布署了波间照级等快速巡视船,可以在短时间增援一线的日本巡视船。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

侵入我国钓鱼岛的日本海上保安厅巡视船 

巡视船虽然可以长期在相关海区滞留,但是它受海情影响较大,短时间难以覆盖较大的海域,所以日本海上保安厅在第11管区布置有多架空中巡视飞机,用来完成对大范围内海域的快速目标搜索、定位任务,特别是巡视船短时间无法抵达的海域,为后者争取反应的时间。凭借比较先进的巡视船、飞机,日本海上保安厅形成对我国钓鱼岛所谓“严密的监视和控制”能力。

需要指出的是日本海上保安厅号称日本的“第二海军”,它的指挥控制系统、通信情报系统与日本海上自卫队是相通的,也就是说海上保安厅获得的海上信息可以实时的传递给海上自卫队,后者的获得情报也可以及时的通报给前者。两者互相支援,成为日本争夺海洋空间和资源的两大支柱。从这个角度来讲,日本海上保安厅对我国钓鱼岛所谓的“控制能力”建设也为日本海军自卫队侵入我国钓鱼岛实施作战打下基础。

从目前的资料来看,日本认为不论是海上保安厅还是海上自卫队都缺少对钓鱼岛乃至东海全天候、实时、持续监视的能力,一个钓鱼岛就牵制了日本11管区出动大量的海上巡视船,并且随着我国海洋管理船只性能的提高,不断挤压日本海上保安厅巡视船的活动空间,后者已经感觉力不从心,从相关新闻报道来看,日本海上保安厅第11管区疲于奔命,人员、船艇都处于极度紧张状态,缺乏必要的休息和保养,难以持续,所以日本海上保安厅不得不从其他管区抽调船艇支援第11管区,由此给日本保安厅带来较大的人员、经费及资源调配方面的压力。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 配备水面搜索雷达的日本海上保安厅飞机

在这种情况下,日本决定引进全球鹰加强对钓鱼岛及东海海域的监视,全球鹰是美国研制的高空长航时无人侦察机,它的续航能力接近20000公里,续航时间超过30个小时,配备有合成孔径雷达、光电探测系统、电子支援/侦察系统,对于活动目标可以提供200公里的探测距离和10米的分辩率,光电探测系统的探测距离可以达到28公里,具备对目标进行详细识别的能力,在广域探测模式下,全球鹰一个昼夜可以扫描13万平方公里的区域,具备较强的探测能力。

根据这些指标我们可以知道一架从冲绳起飞的全球鹰飞机可以在我国钓鱼岛上空滞留一天以上的时间,扫描相当于东海大约1/5的面积,探测范围直逼我国近海海域,需要指出的是全球鹰配备先进的数据链,可以实时的将数据发送给后方地面站,由后者转发给后方指挥中心,需要指出的是全球鹰的数据链可以融入上一级指挥控制系统,如美军的联合情报支援系统和全球指挥控制系统,也可以适应海、陆、空三军不同的指挥控制系统,所以在钓鱼岛布置一架全球鹰无人机,日本防卫省和美国的五角大楼几乎可以实时掌握在东海活动的我国海军舰艇的数量、类型、运动方向等信息,这对于我国来说,威胁不言而喻。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 日本计划采用全球鹰飞机加强钓鱼岛及东海方向的监视能力

对于我国海军来说,钓鱼岛乃至宫古海峡一线是我国北方海域进出远洋的咽喉要道,对方可以凭借台湾岛、冲绳、日本列岛、朝鲜列岛一线将我国近海一分为二,形成对我国北方海域的封锁,尤其是我国重工业主要集中在北方,尤其是主要的造船基地,而我国海军未来布置可能要以南海为主,例如我国核动力潜艇、航空母舰都在北方造船厂建造,如会在渤海重工船厂或者上海江南造船厂长兴基地建造,但是布署可能在南海的三亚海军基地,那么对方就有可能切断我国大型水面舰艇的后勤维护体系,这对于我国海军保持持续作战能力是相当不利的。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 空警-2000为我军在第一岛链范围进行联合作战打下了基础

新世纪以来,我国海军也在加强第一岛链以外,尤其是宫古水道以东作战能力建设,尤其是指挥控制系统,此前向该区域派出运-8警戒机就清楚的表明了我国海军这个动向,从目前来看,我国空军和海军装备有空警-2000、空警-200预警机,根据相关资料,与空警-2000布局相近的A-50可以在距离基地1000公里处持续4个小时左右,考虑到钓鱼岛到祖国大陆距离,那么空警-2000从东南沿海机场起飞,可以在钓鱼岛上空持续执勤5-6个小时左右,而空警-200的航程大约5000公里,那么从东南沿海机场起飞,可以在此地持续大约5个小时,这样我军已经初步实现了对第一岛链外侧的信息控制能力,为我军在此区域实施联合作战打下了基础。

不过对于我国来说,动用预警机对于钓鱼岛等相关区域进行了持续的探测和监视并不合算,这就意味着我国和我军需要这样一种飞机,能够长时间在相关海域滞留,实时把该海域的相关信息传递给后方指挥中心,并且在经济上具备可负担性,显然只有无人侦察机才能达到这样的要求,前面说过日本计划引进全球鹰高空长航时无人侦察机也是这个原因。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国彩虹-4无人机,注意机腹下面合成孔径雷达吊舱及光电吊舱

进入新世纪我国在长航时无人机领域取得显著的进步,已经研制出多种中空长航时无人机,如2012年珠海航展相关单位展出的彩虹-4、翼龙中空长航时无人机,从航展的相关报道来看,这些无人机普遍采用了正常式气动布局、大展弦比中单翼、V形尾翼结构,飞机长度接近10米,翼展达到15米左右,最大起飞重量接近2000公斤,最大飞行速度7000米,最大飞行速度300公里/小时,巡航速度160公里/小时,航程可以达到4000公里,续航能力可以达到2天左右,在探测系统方面,象彩虹-4已经可以同时配备合成孔径雷达、光电探测探测系统等探测设备,其中合成孔径雷达工作在X波段,可以全天候工作,甚至可以识别伪装和穿透掩盖物,它的探测距离可以达到数十公里,每小时可以探测近千平方公里的区域,由于采用了多种探测系统,可以采用多种技术手段对相关图像进行对比,从而得到更多的信息。

从相关图片来看,此次我国派出的是BZK-005无人侦察机,它的性能大致与前面两种无人侦察机相等,以这两种无人侦察机为基准,它从我国东南沿海机场起飞,可以在钓鱼岛上空滞留一天以上的时间,或者前出到宫古水道以东海域,利用合成孔径雷达、光电探测系统对相关海域进行探测,确定对方舰艇活动情况、相关岛礁兵力的布署等,具备较强的现实意义。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 国产BZK-005无人侦察机

更重要的是我国在无人机指挥控制系统方面取得了长足的进步,根据航展的资料,这些无人机都配备了两种数据链,一种是无线电视距内数据链,它工作在微波波段,传输速率较大,可以传递信息容量较大的图像、视频等到文件,考虑到地球曲率的影响很大和无人机工作高度的限制,它的工作范围一般局限在400公里左右,这个距离大致相当于我国东南沿海到钓鱼岛的距离,如果再进一步向东扩展,可能就需要卫星通信系统的保障,所以我们看到新世纪无人机的头部都有一个明显的鼓包,那里装的就是卫星通信天线,它是所谓的动中通,可以在飞机运动状态下稳定天线,保证天线始终对准卫星,确信通信的畅通。

从国外布置高空长航时无人机的经济来看,指挥控制系统尤其是数据链的带宽是一个瓶颈,因为合成孔径雷达图像、光电系统的视频的信息容量都非常大,德国在测试全球鹰的时候,曾经发生过地面指挥控制系统难以承受大容量的数据输入而崩溃的事情。因此对于我国来说,利用无人机对钓鱼岛进行了监视,表明我国已经初步在本地区建立高速的数据链,未来需要对相关系统的能力进行扩展,能够与海军乃至我军更高层次的指挥自动化系统联接,可以让最高决策层实时了解一线动态,做出正确的决策。

东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

高空长航时无人机对于数据链及自动化指挥系统要求较高 

需要指出的是,目前我国海洋管理部门政出多头,这样就给指挥控制、通信情报的横向联系带来麻烦,特别是军方和海洋管理部门进行信息交换可能存在较大的障碍,相比较之下日本海上保安厅能够与自卫队进行比较广泛的信息交换,所以我国应该以统一海洋管理部门为契机,提高海洋管理部门与军方信息系统互联的能力,加强双方信息交换,从而更好的维护我国的海洋安全和权益。

另外与全球鹰相比,我国海军目前装备的无人机无论是飞机本身的性能上、还是在探测系统的能力上面,都相差甚远,为此我国海军可能需要更加先进的高空长航时无人侦察系统,例如我国成都飞机公司研制的翔龙高空长航时无人侦察机,它的性能已经接近全球丛的水平,可以更好的完成对相关敏感海域的侦察和监视,并且在单位时间内覆盖更多更多的地区。

随着国家经济技术实力的增强,我国和我军维护国家海洋安全和权益的能力得到大幅度提高,但是能力还有进一步提高的空间,需要相关部门进一步付出更多的努力,可以更好的维护我国的国家安全和海洋权益。

 东海尖兵-我国海军无人机巡航钓鱼岛 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 国产无人机指挥系统、数据链也有了长足发展,图为国产无人机地面指挥控制系统

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

      1、世界飞机手册

       2、美国高空长航时无人机-RQ-4全球鹰无人机

       3、数据链-信息化战争的纽带

       4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(79755)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017