注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母   

2013-08-13 12:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 印度下水的第一艘国产航母,完工程度偏低

     2013812,印度第一艘国产航母“维克兰”号12日在南部港口科钦再次下水。从此次维克兰号下水的图片来看,这艘航母完成程度较低,舰岛、动力等关键系统都没有安装。

实际上印度这艘国产航母在2011年它已经进行了了首次下水工作,不过当时是为了腾出船坞给其他船舶的建造让路,至到2013年才返回船坞。有媒体报道维克兰号可能在2016年海试,2018年服役,但是从目前的情况来看,加上印度的国产武器装备发展一向以拖拉而闻名,所以维克兰号何时完工、服役还是一个未知数。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

       第一次下水时的维兰特号

印度独立之后,就对海军发展格外关注,1957年印度海军就引进了第一艘航母-维兰特号,配备有海鹰式舰载机和贸易风反潜机,在第三次印巴战争中发挥了巨大的作用,成功的封锁了东巴(现孟加拉国)的海上交通线,为印度取得战争的胜利打下了坚实的基础,此后维兰特号,进行了改装,配备了海鹞式战斗机,一直服役到上世纪90年代,进入上世纪80年代印度提出了“印度的洋”的远洋海军战略,印度海军从英国引进了第二艘航空母舰-维拉特号,它配备有12架海鹞式战斗机、6架海王反潜直升机,是印度海军目前唯一的航母。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 印度海军第一艘航母-维兰特号 

由于印度半岛象一个楔子深入到印度洋,所以印度海军的计划是拥有有两个航母编队,既同时在东、西海岸各保持一个航母编队,考虑到航母在使用一段时间可能需要较长时间的大修,那么这个时候,就可能出现航母编队的空白期,所以印度海军希望能够拥有3个航母编队,以便能够填补这段空白期。

 南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 印度海军第二艘航母-维拉特号

进入上世纪90年代,印度海军现役的两艘航母服役已经超过30年,机体老化,故障增加,所以印度海军希望能够用新的航母来替代,由于现役航母均为从国外引进的二手老舰,所以印度海军痛感此举的缺点;引进的舰艇已经老化,故障较多,缺少备件,需要进行了频繁的维护和升级,引进的价格可能比较便宜,但是全寿命使用下来,费用可能并没有节省多少,更重要的就是受制于人,航母、舰载机的升级都依赖于国外厂商,对方不但漫天要价,还有政治上的障碍。第二次印巴战争,英国就曾经拒绝对维克兰号提供后勤支持。

1989年印度海军第一次提出建造国产航母,以替代现役的进口二手航母,由于印度缺乏自行设计、建造大型水面舰艇的能力,所以印度海军选择了法国造船局来“联合”设计这型航母-实际上就是后者设计,这艘航母基本上就是现役维拉特号的改进型,建造工作由印度的科钦造船厂负责。按计划这艘航母应该在1993年动工,2000年下水,但是由于资金不足。这个计划实际上被搁置。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 印度航母的早期方案,似乎就是维拉特号的改进型

1997年随着维克兰号的退役,印度海军对于新型航母的要求迫切起来,于是重新提出了防空舰(ADS)的方案,考虑到巴基斯坦等国已经引进了F-16战斗机,所以印度海军希望能够防空舰能够配备更加先进的舰载战斗机,这样就导致了防空舰的吨位和尺寸猛涨,从最初的2万吨增加到3.8万吨,最终确定在4万吨级。由于法国自己的航母坚持采用弹射器,所以并没有多少设计、建造滑跃甲板的经验,因此印度海军将防空舰的外方合作伙伴又换成了意大利人。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克兰号的早期模型,注意它的舰载机是LCA

印度海军起先准备采用国产LCA战斗机的舰载型,但是这种飞机研制一直拖延,加上国产航母的设计建造一直也不顺利,为了尽快完成航母的更新换机,同时也为了得到新一代舰载机,所以在1999年印度海军决定引进俄罗斯第四艘基辅级航母“戈尔什科夫”号,印度海军将其命名为“维克拉玛蒂亚”号,将其改装为滑跃甲板航母,配备米格-29K战斗机,这艘航母原计划2008年交付印度海军,但是直到现在还有海试,并且设计、建造费用也从最初的7亿美元增加到23亿美元。让印度海军叫苦不迭。在这种情况下,维克兰号自然承载着印度海军的厚望。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克拉玛蒂亚让印度海军爱恨交加,注意甲板上的米格-29K舰载机

根据海外的资料,维克兰号满载排水量40000吨,全长大约260米,吃水9米左右,主机为4LM2500+燃气轮机,功率12000马力,最大航速28节,续航能力8000海里左右。可以配备20架左右的固定翼作战飞机,10架直升机。舰载防御武器包括;以色列闪电垂直发射近程空系统、近防火炮等,全舰编制人员1600人。我们知道一艘航母的威力主要取决于它的舰载机,维克兰号的航母舰载机及其使用能力就是我们观察该舰的重点,由于它的完工程度较低,飞行甲板还没有完成,所以只能根据公开的模拟图进行了大致的推测和分析。

从目前来看,维克兰号可以选择的舰载机有2种,一种是国产的LCA舰载型,一种是俄罗斯的米格-29KLCA的舰载机虽然已经出厂,但是从它的研制进度来看,几乎不太可能布署到维拦特号,而米格-29K已经在维克拉玛蒂亚号进行了多次的试飞,印度海军已经批量采购,甚至连俄罗斯海军都计划用米格-29K替代现役的苏-33,特别是就战术技术性能来讲,米格-29KLCA舰载型也要好的多,所以笔者认为维克兰号最终还是会选择米格-29K

当我们俯视维克兰号航母飞行甲板的时候,一定会有一种似曾相识的感觉,在改装后者的时候,印度海军与俄罗斯涅瓦设计局进行了了密切的合作,加上使用的舰载机都一样,所以维克兰号的飞行甲板与维克拉玛蒂亚号大同小异也不令人感觉奇怪。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克兰号后期模型,它的舰载机换成了.......F-15?

从相关模型和想像图来看,维克兰放弃了库滋涅佐夫级的双跑道方案,也就是舰艏布置两个短起飞点,后者这样设计的好处就是可以在紧急的情况下,迅速放飞两架飞机。出动能力也得到提高。但是它的缺点就是减少了航母的停机区空间,由于安全因素,舰载机在机库里面是不能装油和挂弹的,只有在飞行甲板上才能进行了维护,而这些维护只能在航母飞行甲板的停机区内进行,所以现代航母飞行甲板一个重要的趋势就是扩大停机区面积,以可能的容纳舰载机,这就相当于提高了航母单位时间能够出动的飞机总数,相应的也就增加了航母的战斗力,但是由于滑跃甲板是曲面,不能停放飞机,也就降低了航母停机区的面积。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 伊丽莎白女王级只有一条滑跃跑道,但是增加了停机区面积,提高舰载机的出动能力 

新世纪航母如英国的伊丽莎白女王级、意大利的加富尔级都选择只设计一条滑跃跑道,这样就在船头得到一个可以停放多架飞机停机区。它的优点是舰载机降落之后,可以直接进入停机区内进行整备,尤其是它的背向大海,可以进行发动机测试等工作,现代喷气发动机的尾流温度达到上千度,对于舰岛危害较大,所以舰岛周围的停机区就无法进行了这样的维护。

 涅瓦设计局在改装维克拉玛蒂亚号的时候汲取了西方新一代航母的经验,缩小的前起飞区的面积,同时将舰岛拆除1/3,向后移动,这样就在舰岛前得到了一个停机区,可能容纳了5-6架舰载机,这样就成功的扩大维克拉玛蒂亚号的停机区面积,虽然它同时出动能力比库滋涅佐夫级有所降低,但是停机区面积扩大,让航母甲板可以停放的飞机增多,实际上增加了航母单位时间内出动飞机的能力,作战能力反而有所增加。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 库滋涅佐夫号的舰艏双跑道方案提高了同时出动能力,但是降低了停机区的面积

维克兰号扩大甲板停机区另外一个方式就是增加了左舷甲板的宽度,这个设计类似于美国的航母,可以做为停放2-3架舰载战斗机。在维克拉玛营蒂亚号也可以看到这样的设计,不过维克兰号的区域似乎更大,这样就避免了飞机的操纵进入降落跑道,从而影响其他飞机的降落,另外它起飞线直线相连,,如果有紧急的情况,可以迅速起飞,适合做为应急值班飞机停放使用。

维克兰采用这样的区域布置实际上和它的起飞线布置有关,从相关图片可以看到,维克兰有两个起飞点,一个长的起飞点和一个短的起飞点,与库滋涅佐夫号不同的是,这两个起飞点并不能同时使用,并且两个起飞点都深入了降落跑道,这样的话就给甲板作业带来的较大难度,对于一艘航母来说,最佳的状态可能就是起飞和降落、维护等作业同时进行,互不干扰。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克拉玛蒂亚号只能同时出动一架飞机,注意它的舰岛前停机区

尼米兹级就具备这样的能力,它可以只使用第1号弹射器进行起飞作业,然后舰载机降落,同时其他飞机在停机区进行维护。但是其他航母如法国的戴高乐级等航母由于甲板面积,弹射器需要进入降落区,而舰载机如果着舰失败,就需要横跨降落区进行复飞,这样可能就无法进行这样的作业。库滋涅佐夫号虽然前2个起飞点没有进入降落区,但是它的前停机区太小,容纳的飞机有所,所以它只能在舰载机降落的时候,保持2架飞机在值班状态。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克拉玛蒂亚号的飞行甲板布局,从这里我们可以看出它的起飞点深入到了降落区

按照印度海军的观点,只要不是紧急起飞或者要求大波次出动,舰载机通常都会从长起飞点起飞,以提高安全性能,同时长起飞点可以增加飞机的起飞重量,以提高飞机的载荷、载油,增加飞机的航程、滞空时间,所以这个起飞点是主要维克兰号的主要起飞点,由于这个起飞点深入降落跑道,为了便于舰载机的降落,所以它把起飞区刻意左移,这样飞机的挡焰板、轮档都离开了降落跑道,以最大限度的降低对降落区的干扰,并且在准备起飞的过程中,除操作人员可能需要进入降落跑道外,基本可以做到与降落区无交叉干扰,能够实现降落跑道30秒紧急清空的降落能力,特别是在舰载机降落的时候,也可以在这里保持2架左右的值班飞机,如果有紧急的情况,可以暂时让舰载机停止降落,让值班飞机迅速升空。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 维克兰号的飞行甲板布置,与维克拉玛蒂亚号大同小异

从这里我们可以看出,维克兰号在设计思想上与维克拉玛蒂亚号一脉相承,在飞行甲板面积相对比较有限的情况下,最大限度的增加停机区面积,以提高一个攻击波次的出动飞机数量,增加飞机的打击能力,从海外媒体报道来看,它的飞行甲板最多可以容纳19架飞机,这个指标大约和维克拉玛蒂亚差不多,以后者为基准,可以在保留本舰防空出动能力下,维克拉玛蒂亚号可以发动9架次的单一攻击波,或者以40分钟为间隔连续发动2波次共计18架次飞机的攻击,达到了西方中型航空母舰的水平。

南亚海鲸-浅析印度维克兰号航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
  尼米兹级具备强大的同时作业能力,是各国海军追求的目标

不过和维克拉玛蒂亚号一样,维克兰号也存在一些问题难以克服,首先是单起飞点的冗余性,如果飞机出现故障,势必会影响其他飞机的起飞,另外还是同时作业问题,飞机进入起飞点的时候,不可避免的要经过降落跑道,因此当飞机降落的时候,整个航母实际上就无法起飞飞机,或者飞机起飞的时候,舰载机就无法降落,这个时候如果对方来攻击,舰载机只有放弃降落,腾出跑道给值班飞机,但是在很多的时候,飞机执行任务返航的时候,油料已经不多,在空中支持不了多久,要么航母在这段时候离开战区,以保证自己的回收舰载战斗机时候的安全。

所以维克兰和维克拉玛蒂亚号一样,都是为了追求单波次的打击能力,放弃了对同时作业能力的要求,因此持续作战能力较低,因此有消息说,印度海军第二艘航母可能会采用弹射器,排水量也将增加到6万吨经上,以具备同时作业能力,提高航母的持续作战能力。

 

 本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖


参考资料:

1、苏式航空母舰的甲板作业

2、舰船设计概论

3、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(23862)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017