注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务   

2013-07-06 12:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 歼-15短点起飞成功


    6月9,我国海军辽宁号航空母舰再次出海,先后进行多项训练科目,并取得了优秀的成绩,表明辽宁号航母向着形成战斗力又迈出了一大步。

根据相关报道辽宁舰先后进行了舰机适配性试验、舰载机飞行指挥与保障作业流程训练、舰载机着舰技术恢复性训练、歼-15舰载战斗机多人、多架次舰上连续起降训练。这些都清楚的表明辽宁舰已经开始航母甲板及舰机一体化作业的训练,这些都是决定一艘航母战斗力强弱的关键。

在这个新闻当中有一个关键词那就是短点起飞,在此次训练试验任务中,我国歼-15战斗机首次从辽宁号航母的第12起飞点起飞,它们距离航母甲板艏端105米,而歼-15第一次从辽宁号航母起飞,使用的是第3起飞点,它的距离是195米。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 辽宁号上的起飞点介绍


辽宁号使用的是滑跃甲板,它利用向上的甲板赋予飞机一定的初始高度、角度 ,飞机离舰以后,凭借自身的动力继续爬升,不过滑跃甲板也有自己的缺点,那就是飞机离坡的速度大大低于飞机水平起飞的速度,而升力与飞机速度的平方呈现正比,所以舰载机在滑跃起飞的时候,需要尽可能的增加自己的滑路距离,以增加飞机的离坡速度。也就是说对于滑跃起飞来说,滑跑距离越小,显然就越安全,歼-15第一次从长点起飞,显然就是这个原因。

那么歼-15为什么还要从短点起飞呢?这就需要从航母飞行甲板的布置说起,我们知道现代喷气式的体积和重量都较大,起飞和降落速度较快,因此需要较长的跑道,但是受到预算和经费的限制,航母排水量不可能无限制的增加,它的飞行甲板相应的也受到限制,在这种情况下,各国海军对于航母进行了分区,产生了起飞区、首舰区和停机区等概念。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 
辽宁号航母飞行甲板区域,第3起飞点位于降落区一半的位置


起飞区顾名思义就是用于飞机的起飞,而降落区用于飞机的降落,停机区用于飞机的停放,输油装弹及一些初级维护等,现代航母为了提高战斗力,减少着舰事故,采用了起飞、降落互不干扰的带斜角甲板的飞行甲板,将着舰区设在斜角甲板上,以避开起飞区,不过由于现代作战飞机对于跑道长度要求增加,所以现代航母的起飞区和着舰区实际上有一定程度的重合,虽然这样做有利于缩短飞行甲板的长度,控制航母的排水量,但是增加了甲板飞机调运的难度,特别是持续作战的时候,对于航母作战能力有一定的影响。

现代航母飞行甲板作业一般包括以下几个部分:

1、                     起飞作业,飞机起飞前需要对地勤人员对飞机状态进行查看,启动发动机进行测试,然后根据自身的动力滑向起飞点,由于现代喷气发动机的尾流温度较高,可能达到数千度,所以这个时候要求飞机的后部没有其他飞机、人员和物资,所以我们看到现代航母飞行甲板停放飞机的时候,一般都停在船舷,尾部向外,就是利于飞机移动和对发动机进行测试,

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

舰载机起


2、                     降落作业,着舰区是飞行甲板最大的一个区域,这是因为首舰是舰载机最为困难的飞行项目之一,特别是许多舰载机着舰失败以后,需要横越飞行甲板进行复飞,即使成功首舰,由于飞机发动机已经关闭,飞机移动需要在牵引车和相关的引导人员,因此甲板上的人员和车辆较多,这些都给甲板作业带来的难度。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

舰载机降落


3、                     整备作业;飞机由于牵引车进入停机区以后,就要进行相应的整备,例如地勤人员查看飞机的状态,然后加油、挂弹,补充其他物资等等,然后飞行员进行确认飞机的状态,启动发动机,准备再次起飞。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 

          舰载机整备作业


    前面说过现代航母飞行甲板面积受到限制,所以起飞、着舰、停机区存在一定程度上的重叠,这些就会造成相关作业的冲突,就会导致甲板的堵塞,所以各国海军都倾各于采用分批出动的方法来使用舰载机,就是每个批次的舰载机的起飞、降落、整备分开进行,并且与前一批紧密相连,也就是说甲板作业最理想的状态就是不同批次的飞机能够形成无缝的联接,第二攻击波起飞的时候,第一攻击波开始降落,甲板上没有空闲状态,实现效能的最大化。

对于一艘航母来说,想实现飞行甲板效能的最大化,一个根本前提就是尽可能的缩小起飞区和降落区的重叠区域,做到双方互不干扰,这样甲板调运指挥官可以更多的掌握各个区域范围内的情况,对于跨各区域作业的协调考虑较少,降低他们的负担,提高相应的效率。

     如何我们鸟瞰辽宁号的飞行甲板,就会发现第3起飞点已经深入降落区,大致处于降落跑道一半的位置,我们舰载机飞机在着舰的时候,很多时候会因为着舰失败需要复飞,所以跑道必须清空,这个时候,因为有飞机的存在,其他飞机就无法降落了,显然这个起飞点在使用的时候受到较大的限制,,而第12两个起飞点恰好位于降落区和起飞区的边界,这样在飞机起飞的时候,几乎不需要相关人员和装备进降落区,不会影响降落区的操作,行文至此,相信网友已经大致明白,为什么新闻要强调歼-15从短点起飞了。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

第1、2起飞点对于辽宁号航母来说比较重要


12起飞点对于辽宁号航母为说,它是一个紧急起飞点,我们知道舰载机不可能长时间在空中滞留,即使美国航母平时也只保持1E-2C,两架F-14或者F/A-18E/F作为值班飞机,高威胁的时候才增加到4架,即2 架在主要威胁方向,2 架负责其他方向,此外还会有两座弹射器保持在战术值班状态,4架飞机处于5分钟战备状态,甚至还会有2架飞机在弹射器上面,发动机低速转动,可以在得到命令后一分钟内起飞,对于辽宁来讲,当前一个攻击波降落的时候,可以保持2架飞机在空中执勤,另外2架飞机在第12起飞点保持警戒,如果需要可以在5分钟内起飞,特别是考虑到舰载机降落比较困难,如果发生飞机起落架损坏、冲出跑道等事故,就需要较长的时候进行处理,这个时候跑道就处于失效的状态,对于一艘航母来说,飞行甲板失效就等于航母失去了战斗力,在这个时候,第12两个起飞点的飞机可能就是航母能够使用的全部飞机,显然这是非常宝贵的。

不过第12两个起飞点最大的缺点可能就是距离太短,飞机加速度时候较少,起飞速度较慢,加上滑跃甲板进一步降低飞机的起飞速度,所以这两个起飞点限制了飞机的起飞重量,由于歼-15的数据外界不得而知,不过我们可以根据苏-33的数据对歼-15的挂弹量以及航程做一个大致的推测:

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

使用短点起飞的时候,苏-33载荷能力有限


根据相关资料,在开加力的情况下,从第12点起飞,苏-33的起飞重量大约是29吨左右,以苏-33空重为19.5吨计算,标准空战载荷(4R-77主动雷达制导空空导弹和4R-73近距红外制导空空导弹、飞行员及保障系统、航炮炮弹)大约是2吨重,那以苏-33大约还可以装载6-7吨航油,这个指标大约可以苏-33具备1000公里左右的作战半径,或者距离母舰250公里处巡逻3个小时,但是如果用于对地攻击的话,考虑到空战自卫武器(2R-772R-73),那么它只能挂载大约2-3吨的对地攻击武器,以便能够容纳足够的燃料,能够保持一定的载油系数,以保证飞机的航程。

需要指出的是苏-33这些数据是在寒冷的巴伦支海取得的,我国辽宁号航母活动的区域包括低纬度的南海等海域,这些地方的温度较高,对于发动机来说可能会造成一定的推力损失,从而降低飞机的推重比,因此对于歼-15来说,如果在南海等海域作战,它的起飞重量可能还要降低,因引对于歼-15来说,从第12起飞点起飞可以满足辽宁号防空任务,如果想执行远程对地打击任务就显得力不从心。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

歼-15从第3起飞点起飞


如果想执行远程对地打击任务,就必须使用第3起飞点,根据相关资料,苏-33从这个起飞点起飞,它的最大起飞重量可以达到32吨,这样苏-33可以把对地攻击武器的重量提高到3-4吨,仍旧能够拥有6吨以上的航油,飞机的航程和作战半么都可以明显的提高,但是这样做的话,产生的问题就是起飞区和降落区重叠区域过大,甲板调度控制官需要精确的知道甲板上各区域的状态及实时情况,以避免出现问题。

对于滑跃甲板航母来说,相对于平甲板、弹射器航母,它的缺点主要集中在以下几个方面,首先是起飞点少,由于有弹射器,所以后者可以把斜角甲板也用来做起飞区,这样就提高了飞机的出动能力,尤其是重载的飞机也可以使用短点起飞,这样就大大提高了甲板作业的效率,提高了飞行甲板的效能,从而有效的增加了航母的作战能力。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

弹射器航母的起飞点比较多
 

 还有就是停机区偏小,读者可能注意到,美国航母经常在舰艏停有飞机,这样的好处在于飞机降落后,可以直接进入停机区进行整备,同时这里比较空旷可以进行了发动机测试等维护项目,停机区的大小直接决定着航母的连续出动能力,而辽宁号航母舰艏是滑跃甲板,在曲面上很难停放飞机,因此它的舰艏很大一部分空间只能用于起飞区,虽然增加了飞机的出动能力,但是在一定程度降低了航母的连续出动能力,所以新世纪一些航母,如英国的伊丽莎白女王号就只有一个滑跃起飞点,虽然降低了飞机同时出动的能力,但是却得到了一个可以停留5架飞机的停机区,航母的连续出动能力得到提高。

海上长城-我国海军辽宁号航母完成海试任务 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

弹射器航母的舰艏停机区


从这里我们可以看出,对于滑跃航母来说,在执行防空和巡逻任务的时候,它的作战能力和普通平甲板航母大致相当,但是执行对地打击任务,特别是远程对地攻击任务的时候,两者差距就十分明显,美国海军为此曾经做过一个评估,如果以尼米兹级为基础,采用平甲板、弹射器的尼米兹级作战能力为100,那么采用滑跃甲板的尼米兹级大约只有80左右。这也是为什么美国海军一直坚持发展平甲板、弹射器航母。不论是前苏联还是我国实际上最终发展的目标也是平甲板、弹射器航母,但是因为经济、技术实力等原因,所以只能先从相对简单的滑跃甲板着手。

因此对于我国海军来说,辽宁号标志着我国航母迈出的第一步,今后可能还是要发展平甲板、弹射器航母,以便我国海军拥有更加完善的作战能力。

 本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、舰船设计中的新技术

2、世界海军武器装备手册

3、苏式航母甲板作业与战术使用分析

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

    

 


  评论这张
 
阅读(74483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017