注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰  

2013-07-01 21:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 驻港部队列装056型护卫舰

2013年7月1日,中国人民解放军驻港部队海军巡逻大队正式列装国产056型护卫舰,它将替代驻港部队现役的037-2型导弹护卫艇执行香港防务任务。

056型护卫舰是我国自行设计、建造的新一代近海护卫舰,主要执行近海巡逻、反舰攻击、专属经济防卫等任务,它的列装,将会显著提高驻港部队的海上作战能力。

1984年,我国确定将于1997年收回香港,做为显示主权的一部分,香港的防务将由人民解放军负责,为此我军组建了驻港部队,它包括陆、海、空三军部队组成,其中海军负责香港的海上防卫作战任务。那么设计、建造一型适合香港防务的舰艇就被提上日程。这型舰艇。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 驻港部队新旧两代舰艇合影


根据香港的社会经济、地理等特点,海军决定不在香港布置大、中型水面舰艇,只布置一型轻型水面舰艇,执行巡逻、打击水面目标,根据时任海军司令员的刘华清上将的说法,它的性能水平要达到当时英国驻港的“孔雀”级巡逻舰的标准,具备较好的战术技术指标,既可以驻港,也可以执行我国近海作战任务,这就是037-2型护卫。

037-2型导弹护卫艇,西方称为红箭级,由我国708所设计,广州黄埔造船厂建造,首制艇770“阳江”号于1989年开工,1990年下水,1991年交付使用,1996年两艘037-2护卫艇北上参加台湾海峡我国海军演习,这是该型艇首次公开亮相,1997年4艘037-2型导弹护卫艇随驻港部队进驻香港昂船洲码头,由于该艇在使用中展现了较好的战术技术水平,比当时其他国产轻型舰艇有较大的提高,所以我国海军又订购了2艘037-2型护卫艇装备南海舰队,用于驻港部队的轮换和执行近海作战任务。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 驻港部队装备的037-2型护卫艇


根据相关资料,037-2型护卫艇长度为65米,宽为8.4米,满载排水量520吨,采用艇上的动力装置为312PA6280MPC型大功率柴油机,它是我国自行研制的一种体积小、重量轻、输出功率大、噪声小的艇用柴油机,主要用于装备吨位较小的导弹艇和护卫艇。单台最大输出功率为5000马力,三台总输出功率达到15000马力,这可使“红箭”级导弹艇的最高航速达到34节,续航力也达到了800海里/30节、2000海里/18节,具有一定的远海航行和作战能力。机舱实现了远程遥控监测,提高了自动化程度。该艇柴油机的排烟烟囱并没有设置在艇体表面,而是巧妙地设计在艇体水线以上的两侧。而且,排出的高温废气还可利用艇高速航行时所产生的水雾来降温,这样做不但可以使艇体上层建筑设计比较简洁,还可以在很大程度上降低艇的红外辐射度。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
037-2采用常规线型

 

037-2型护卫艇采用了常规线型,方尾,舰艇有一个的上倾角,同时艇体也可以看到明显的抑浪线,水线以下有两上有2个减摇鳍,可以提高舰艇的稳定性,这样可以提高护卫艇在恶劣海况下的适航能力,干舷外飘,有效的增加了内部容积,可以为人员和武器装备提供较为充裕的工作空间,

037-2是我国第一艘采用了隐身设计的轻型舰艇,它的舰桥正面呈现圆弧形、避免了垂直过渡,上层建筑与甲板倾斜,侧面呈现梯形,降低了舰艇的RCS信号强度,提高舰艇的隐蔽性能和生存能力。

037-2主要武器是艇舯部两座三联装YJ-8反舰导弹发射架,使用的导弹为我国自行研制的第二代亚音速舰舰导弹“鹰击”-8的改进型“鹰击”-8A,其与“鹰击”-8最主要的不同是采用了折叠式弹翼,增加了固体火箭发动机的装药量,延长了发动机的工作时间,使导弹的最大射程提高到了85千米,增强了远程反舰作战能力。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
037-2的三联装鹰击-8A反舰导弹发射架

 

主炮为艇艏一门76A双管37毫米自动舰炮,这是我国上世纪80-90年代水面舰艇的标准配备,该炮的特点是可遥控,能全自动瞄准射击,炮塔为全封闭式设计,下部设有大容量的弹舱,内装有常规穿甲弹和装有近炸引信的爆破弹,采用了双命中体制,可有效提高其反导能力。76A的最大射速达到300发×2/分,初速1000米/秒,对海最大射程为9.4千米,对空有效射程为5.5千米,对反舰导弹的有效射程为2.7千米,具有体积小、重量轻、可靠性自动化程度高的特点。在艇艉呈现阶梯式布置两座69式双管30毫米舰炮,火炮最大射程为5.5千米,有效射程为3千米,最大射速为2000发(双管),火炮高低射界为-12~+87度,初速870米/秒。炮塔下方设有弹库,每个弹库内可存放1700发杀伤爆破弹,火炮全重为1.8吨,可很方便地装在小吨位的舰艇上。

037-2主要探测器是主桅杆上面一部352型对海搜索雷达,主桅顶部装有一部352型多用途搜索雷达,主要用于对海面目标及中低空目标的探测,雷达采用了频率捷变技术,具有很强的抗电子于扰能力,即使在受到干扰时,也可稳定地对目标进行搜索跟踪。对空中目标的探测距离为80千米(7平方米目标)和30千米(0.02平方米目标),可同时跟踪12个目标,同时处理其中的4个,并可为艇上的88C型光电探测系统进行目标选择及目标指示。火控系统包括1座343火控雷达、一座光电火控系统,电子战系统包括,电子侦察系统、雷达告警系统、主动干扰机、箔条/照明弹投放架等。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 037-2的主要探测系统


需要指出的是,037-2是我国第一艘采用综合作战系统的轻型作战舰艇,它采用数据总线为骨干,将艇载探测系统有机的联结在一起,形成完整的战场态势,它的功能包括;监视作战环境、综合显示战区敌我态势;提供全舰作战指挥能力和辅助决策;组织全舰各类武器系统进行作战;与友邻和编队内协同作战的舰载飞机及岸基各级指挥所交换战术信息、保持指挥和联络畅通等。综合火控系统是037-2护卫艇作战系统的组成部分,这可以完成对舰舰导弹、火炮和电子战系统的控制,具备较强的打击能力和较高的精度。

进入新世纪,我国海军对于037-2型护卫艇进行了了升级,在774号艇“连江”号上用一门俄罗斯AK-176型舰炮替代原来的76A式双管37毫米舰炮,在使用过程中,发现AK-176对于037-2来说体积、后座力都较大,同时引起重心前移,影响舰艇的操纵和稳定性能,2006年774艇在珠江号与一艘香港货轮相撞沉没,尽管我国海军将774号艇打捞上来以后,进行了修复,但是AK-176舰炮被拆除。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 升级后的774艇,注意艇艏的76毫米舰炮

此举也显现我国海军认为037-2的发展潜力有限,我国近海防御需要新一代舰艇来担任,037-2的局限性表现在以下几个方面,首先它设计年代较早,由于当时国内经济技术水平限制,所以它的用途相对比较单一,以水面攻击为主,其他用途能力有限,因此影响部队执行多种任务的能力。

进入新世纪以后,我国周边国家和地区的海军纷纷列装新一代舰艇,这些舰艇尤其是一些轻型舰艇大型化、重装化的发展趋势非常明显,如越南海军的闪电级导弹快艇、台湾地区的海军的迅海舰、菲律宾海军的孔雀级等,这些舰艇都配备有比较先进的反舰导弹,射程提高到100公里以上,并且它们都配备有76毫米舰炮,以周边国家装备比较广泛的OTO76毫米舰炮为例,它的射程超过15公里,射程、威力都远超过037-2的双37毫米舰炮,而在一些低强度冲突中,舰炮可能是双方动力的主要武器,所以037-2型护卫艇面对周边国家和地区海军的新一代轻型舰艇,的确有点力不从心。香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

周边国家和地区导弹艇重装化的趋势明显

 

在新世纪,各国军队除了需要面对传统的武装威胁以外,还要面对许多非传统威胁,如恐怖活动、海盗、环境污染、抢险救灾等任务,就需要相应的装备来应对,从037-2的情况来看,它似乎缺少足够的空间来执行这些任务,特别是它没有配备舰载直升机,这个对于它的多用途能力来说,是一个非常大的限制,没有直升机的中继制导,就无法发挥出艇载鹰击-8A反舰导弹的全部威力,如果依靠037-2的艇载雷达,它对于水面目标的雷达视距只有40公里左右,这样就无法发挥出鹰击-8A的全部威力。

 没有直升机,也相当影响037-2的巡逻能力,我们知道直升机的飞行速度要比水面舰艇快的多,可以迅速前出相关地点执行任务,单位时间内能够控制的海域要远高于水面舰艇,执行抢险救援任务的时候,也可以迅速前往相关地点,执行任务,争取宝贵的时间,这一点非常重要。另外037-2的探测系统也是针对水面作战配备的,在反恐作战中,如对付小型快艇,更加需要光电探测系统这样的系统,以便能够把目标与其他民用船舶分开,而037-2只有一套光电系统,所以难以对付多个来袭目标。

在换装056型护卫舰以后,驻港部队执行多种作战的能力得到较大提高,首先它的吨位、容积增加,可以在更加恶劣的气候条件下执行任务,同时作战半径、范围,续航能力更大,因此驻港海军部队未来执行任务的区域可能并不局限在香港周边海域,可以延伸到更远的地方。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
056型护卫舰和它的舰载直升机

 

从表面武器装备的配备来看,056型护卫舰与037-2并没有太大的区别,甚至反舰导弹还有所减少,前者配备4枚反舰导弹,后者有6枚,但是因为056型护卫舰配备有直升机,可以在更远的距离上支持反舰导弹的远程作战,可以将舰艇的打击范围提高到100公里以上,还有一点就是056型轻型护卫舰配备了国产红旗-10红外成像制导舰空导弹,它对于反舰导弹的拦截距离和精度远高于037-2型护卫艇,在周边国家和地区海军舰艇日益导弹化的今天,这一点显然非常重要。

另外056型护卫舰还配备了国产30毫米遥控舰炮,它配备光电探测系统,包括前视红外系统、CCD摄像机、激光测距系统,可以自动探测、识别和跟踪目标,这种火炮可以在昼夜恶劣气候条件下,将来袭目标从民船中分辩出来,然后迅速进行打击,提高了舰艇执行反恐、反海盗这些任务的能力,从相关图片来看,056型护卫舰在左、右两舷各有一门30毫米遥控舰炮,因此可以同时对付来自不同方向、多个来袭目标。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 30毫米遥控舰炮提高056型护卫舰的反恐作战能力


较大的船体、配备舰载直升机,也让056型护卫舰执行其他任务能力得到显著增强,比如可以搭载一支特战分队,在直升机配合执行特种作战、反恐作战、护航任务,或者搭载救援作员,执行快速救援任务,或者撤离灾民、运送物资等任务。

因此从总体上来说,驻港部队换装056型轻型护卫舰,不但提高防卫作战能力,也提高了部队执行多种任务的能力,更好履行自己的职能。

香江之鲸-热烈祝贺我国驻港海军部队换装056型护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
056型护卫舰提高了驻港海军部队的作战能力
 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有


  评论这张
 
阅读(9530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017