注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰  

2013-07-15 14:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
056型护卫舰是我国新一代近海巡逻舰
 

     近日,网络出现了有关056型护卫舰和周边海军护卫舰对比的争论,实际上这种争论并没有涉及到两种舰艇的定位,那么其结果必然有失偏颇。

     056型护卫舰和越南海军的猎豹护卫舰虽然都属于轻型护卫舰的范畴,但是前者定位在近海巡逻舰,后者主要做来近海战斗舰来使用,因此在确定战术技术指标的时候,侧重点显然会有所不同。

     进入新世纪,随着经济的发展,陆地资源日益枯竭,人们更多的需要海洋资源,由于历史、地理等因素,许多国家在一些岛礁的归属、专属经济区划分存在着纠纷,这样围绕着近海或者岛礁及经济区争夺日趋加剧,因此各国致力于提高对本国相关海域的管理和控制能力。

     过去研制的水面舰艇以舰队海上决战为指导思想,它设计的主旨是收益可能的增加武器、电子系统,以提高舰艇的作战能力,也就是所谓的战斗舰,如果执行这样的任务,就会出现舰艇主机及机电设备快速消耗,但是舰载电子及武器还崭新如初的事情。

 我国海军派遣护航编队去亚丁湾执行护航任务,就曾经遇到过这样的问题,举一个例子,我国海军曾经多次派出052C型驱逐舰远赴亚丁湾执行任务,该舰是我国海军作战能力最强的水面舰艇,配备多功能有源相控阵雷达、垂直发射中远程舰空导弹、远程反舰导弹等系统,但是在护航任务,这样设备基本上都没有使用,主要使用的是动力系统、机电系统及直升机等,因此整体效费比实际上是不高的,当然我国海军的目的并不在此,而希望能够通过这样的任务积累机动作战编队远洋训练及作战经验。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

052C型驱逐舰,这样的主力战舰并不适合巡逻、护航这样的任务

 

亚丁湾这样的特殊场合我国海军能够接受长时间使用主力战斗舰带来的消耗,但是在我国近海执行任务,显然就不能长时期使用主力战斗舰,它的问题有两个:一个是冲突爆发之初就投入主力战斗舰,显然着局势的升级,不利于控制和缓和冲突,另外战斗舰使用的武器主要是导弹,导弹不能轻易使用,不象舰炮那样,可以进行警告性的射击。另外进入新世纪,各国还面临着所谓的非传统威胁,包括恐怖活动、海盗、环境污染、救援等,在这种场合,战斗舰的效能也非常有限,有英雄无用武之地的感觉,如战斗舰多配备100毫米以上的大口径舰炮,这种舰炮射击海盗或者恐怖分子的小艇,有榴弹炮打麻雀之感,附带损伤也太大。

所以新世纪掀起了一股设计、建行新型近海巡逻舰的热潮,这些巡逻舰的要求具备较大的航程、保证其可以在任务海域执行较长时间的任务,长自持力,保证舰上人员在长期航行期间的执勤和工作效率,良好的适航性能,适应的武器装备,在舰载武器装备方面,以火炮为主,多为中小口径火炮,导弹为辅,一般为减装甚至为选装,但是会配备其他一些装备,如刚性充气艇、水炮、救援设备等以能够应付多种威胁。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

花月级护卫舰是典型的巡逻舰

 

比较典型的有法国的花月级、追风级、荷兰的SIGMA等,花月级是比较典型的巡逻舰,它满载排水量3000吨左右,续航能力高达1000海里/15节,武器十分简单,一门100毫米舰炮,两门20毫米舰炮,2座MM38反舰导弹,一架直升机,在它之后追风级的武器更为简单,只有1门20毫米舰炮和两挺大口径机枪,但是它的续航能力较大,在12节的时候,可以达到8000海里,SIGMA护卫舰的武器配备较强以印尼采购的SIGMA9113型为例,它的舰长91米,宽13米,满载排水量为1700吨左右,最大航速28节,14节航速的情况下,续能力为4500海里,武器包括一门76毫米舰炮、2座双联装MM40反舰导弹发射架,2座西北风近程舰空导弹,2座20毫米舰炮,2座三联装轻型反潜鱼雷发射架,舰艉设有直升机起降甲板,机库可以选择。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

武器和电子系统简单的追风级护卫舰

 

而越南海军的猎豹3.9级护卫舰,它的全长大约102米,宽13米,满载排水量大约2100吨左右,采用柴-燃联合推进系统,一部柴油机,用于巡航模式,2部同轴的燃气轮机,用于加速,舰艇最大航速28节,续航能力3500海里/14节。22节的时候为1800海里,自持力20天。

     猎豹级护卫舰的武器配备比较强,它的主要武器是2座4联装KH-35E反舰导弹发射架,射程130公里,战斗部重大约145公斤,1门AK-176型76毫米舰炮,一座棕榈树弹炮合一防御系统,两门AK-630型6管30毫米近防反导炮,双联装533毫米反潜鱼雷发射架、1座RBU-600型12管反潜火箭发射架,备弹48枚,此外还有水雷布放设备,可以携带48枚水雷,在舰艉还有直升机起降甲板,可以起降卡-28反潜直升机。

     猎豹级的电子设备包括十字罩对空/海搜索雷达、音乐台超视距反舰导弹火控雷达,火控雷达及导航雷达等,光电火控系统等,舰载电子战系统包括电子侦察设备、主动干扰设备、箔条/照明弹投放架等,声呐配备有舰壳攻击声呐,另外还有自动化指挥系统,可以对舰上的武器和电子设备进行综合控制。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

猎豹级护卫舰是战斗舰,可以看到武器和电子设备众多

 

从战术技术指标来看,猎豹级护卫舰的确有较好的性能,在己方指挥引导系统的支持下,具备与对方大中型水面舰艇对抗的能力,但是它的缺点就是在较小的舰体上配备较多的武器装备,这样舰艇的经济性差,物资消耗大,难以执行长时间的巡逻、护航等作战任务,举一个例子,猎豹级以14节的经济航速巡航的时候,其续航能力只有3500海里,而SIGMA9113的满载排水量要低于它,但是以18节的航速巡航,其续航能力已经达到4500海里,两者的差距显然较大。

这个区别在于猎豹级是战斗舰,它强调舰艇的快速机动性能,能够迅速抵达战区,执行作战任务,所以它采用了较多的武器设备,动力系统也采用了柴-燃联合动力系统,燃气轮机的优点就是加速快,但是油耗大,不适合执行长时间的巡逻作战任务,而SIGMA护卫舰的定位相反,它要求能够长时间在相关海域滞留,显示对相关海域的管理和控制,所以它采用了柴-柴动力系统,可以采用单车巡航、并车高速的模式来提高舰艇的巡航和续航能力,为了增加燃料及补给品的装载,所以在设备及武器方面有所简化。

长期以来,我国海军都在使用037系列护卫艇执行近海巡逻、基地防卫、护渔等作战任务,在国家经济、技术实力有限的过去,037型护卫艇结构简单、造价低廉,是符合国情、军情的选择,不过随着时间的推移,037系列护卫舰开始暴露出作战能力有限,持续执行任务能力低的缺点,特别是在远离祖国大陆的海域如南沙,其作战能力更加不足,官兵工作环境艰苦,另外它也缺乏空间和潜力来改装相关设备,应付多种威胁。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

037型猎潜艇曾是我国海军近海防御的主力

 

根据037系列护卫艇的不足,我国海军曾经将部分053H型护卫舰用于近海巡逻等作战任务,虽然这些舰艇的吨位较大,改善了人员工作环境,但是它们主要是为了近海战斗舰而研制的,因此也暴露出了经济性能差,续航能力不足的缺点,在这种情况下,056型护卫舰就出现了,根据海外资料,056型护卫舰的舰长大约是90米,宽10米,满载排水量大约1500吨左右,采用柴油发动机,最高航速25节左右,续航能力2000海里/18节。

它的武器包括一门国产76毫米舰炮,2座30毫米遥控舰炮,2挺大口径机枪,主要反舰武器是舰舯部2座YJ-83反舰导弹发射架,备弹4枚,舰艉有一座国产红旗-10近程舰空导弹发射架,备弹8枚,有直升机起降甲板,可以起降一架国产直-9EC反潜直升机,此外还有两部324毫米轻型反潜鱼雷发射架。主要探测器是主桅杆上的SR-64对空/对海探测雷达,然后舰桥顶部的火控雷达及光电探测系统,后面还有导航及直升机引导雷达,舰艏配备有舰壳声呐,电子战系统包括雷达告警、主动干扰及干扰物投放系统。

056型护卫舰采用了综合作战系统,它通过数据总线将舰载电子设备、武器有机的联接在一起,形成一个统一的网络,实现了对全舰的综合控制,尤其值得一提的是056型护卫舰的火控系统已经成为这个综合作战系统的一部分,实现了一套系统控制不同的武器,如可以控制舰舰导弹、舰空导弹和火炮,可以实现同时控制多种不同类型的武器执行不同的作战任务,如同时控制防空武器和反舰武器打击水面和空中目标,这样就减少指挥层次、减少了舰上设备、后端控制系统和人员,提高了系统的快速反应能力和作战能力。 

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

056型护卫舰的电子和武器系统相对简单,显示它以巡逻为主

 

行文至此,相信网友已经大致明白056型护卫舰与越南海军猎豹级护卫舰之间的区别,056型护卫舰定义为巡逻型舰艇,强调在相关海域尤其是距离祖国较远的海域执行长时间巡航和警戒任务,在有限的吨位和体积小,为了保证足够的燃料、补给品,所以需要在舰载电子系统和武器方面做出妥协,毕竟在执行巡逻及警戒任务的时候,使用这些系统和武器的机会也不多。猎豹级不同,它做为越南海军的主力舰艇,需要尽可能多的配备舰载武器以提高对海打击能力,所以它采用了2座4联装KH-35E反舰导弹发射架,备弹8枚,尽可能多的向目标发射导弹,提高攻击成功概率。

在舰载武器的选择下,056型护卫舰也以中小口径舰炮为主,以适应中低强度冲突,特别是可以通过对对方进行警告性射击,来遏制对方侵略企图,也可以避免使用导弹等武器造成冲突的升级,另外它采用了国产30毫米遥控舰炮,以提高对海上小型、快速目标的识别能力,这种火炮主要用于反恐、海上巡逻、反海盗等任务,特别适合对付那些混杂在民船之中的小型目标。而猎豹级护卫舰采用了棕榈树弹炮结合防空系统和AK-630型舰炮,这些火炮在对付海盗快艇这样目标的时候,由于缺乏光电目标识别、跟踪系统,所以能力较低。容易造成误伤。

当然考虑到周边国家和地区海军装备的进步,056型护卫舰也强调了一定的对海和对空自卫能力,配备了YJ-83反舰导弹、红旗-10中近程舰空导弹,具备一定的对海打击和对空自卫能力。

南海轻骑-浅析056型护卫舰VS猎豹级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

越南空军的M-28海上巡逻机,越南的大面积目标探测和指示能力有限

  

虽然从单舰能力上来讲,056型护卫舰可能要低于猎豹级,但是现代战争是体系对抗,各作战单元的作战能力除了凭借自己的探测系统,更加依赖于外部目标探测和指示系统,尤其是现代海战,随着作战区域的增加,需要大范围的目标搜索与指示系统,各国反舰导弹的射程达到200公里以后,就不再上升,一个主要原因就是目标搜索和指示系统的能力限制。我国海军拥有预警机、海上侦察机、海洋侦察卫星等一系列海上大范围目标探测与指示系统,因此056型护卫舰可以得到更多的信息支援,可以形成更多的火力通道,而越南海军的大面积目标探测与指示能力较差,越南空军只有几架小型的海上侦察机,能力也比较有限,这样就好比一个人肌肉再发达,但是视力不行,一样无法发挥出全部的作战能力。

综上所述,我们可以知道,056型护卫舰和猎豹级护卫舰用途不同,战术技术指标的侧重点也不同,无法直接对比,硬要对比的话,也要放在特定战场环境下,如果在岸基雷达网的支持下,猎豹级尚可与056型护卫舰一博,但是在距离后方较远的海域,如南沙,凭借信息系统的优势,056型护卫舰还是可以先发制人的。


       本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

 

  评论这张
 
阅读(120095)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017