注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰   

2013-06-04 14:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国海军主力综合补给舰-福池级,它支援辽宁号航母编队的能力勉强

    近日,有新闻报道我国海军辽宁号航母编队已经组建,不日将进行远航,这标志着我国海军航母编队正式成行。

从相关报道来看,我国海军航母编队航母、护航舰艇、舰载机都已经准备完毕,目前最大的短板可能就出现在综合补给舰上面,建造更大的综合补给舰应该提上日程。

我们知道一句名言“兵马未动,粮草先行”,现代战争由于参加军兵种众多,人员、武器种类复杂,对于后勤的依赖性更大,其中就以航母编队为代表,一支航母编队不仅仅包括水面舰艇,还包括有大量的舰载飞机,编队人员超过上万人,因此现代航母编队作战物资的消耗是惊人的,举一个例子,每出动一架作战飞机,就需要数百人时的准备工作和10-20吨的油料及物资的消耗,如果出动100架次飞机,那么就是上万人时的准备工作以及数千吨的补给。

根据相关资料,美国的核动力航空母舰可以搭载80架飞机,每架飞机出动一次平均油耗是10吨左右,假设每架飞机一天出动一次,那么消耗的燃料就在800吨左右,而尼米兹级一般可以携速9000吨的航空燃料,按照这样的油耗只能维持8-12天作战的需要,而根据美国海军的规定,航母的航空燃料储备一般不得低于50%,进入战区前不得低于90%,如果以前者计算,那么一个星期航母就需要进行一次航空燃料的补给,实际在实战中,特别是高强度作战中,舰载机的使用强度要比标准情况大的多,在海湾战争中,美国海军舰载机的油耗就比标准高出50%,这样对于后勤补给压力要大的多。

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 航母编队需要强大的后勤保障作为后盾

 

弹药补给是另外一个后勤保障的重点,美国尼米兹级核动力航母可以装载3000吨左右的弹药,根据海湾战争的统计,美国海军舰载机一次出击可以携带大约3-4吨的弹药,这样航母的弹药储备大约可以支持800-1000次作战任务,尼米兹级航母可以搭载80架飞机,每天架出动一次,那么航母上的弹药可以保证10-15天的消耗,如果遇到强度比较高的战斗,那么时间会降低一半左右。

此外,航母还会其他一些消耗也需要补给,比如食品,各国航母对于官兵的食品消耗标准不一样,如果以2.5公斤为标准的话,那么一艘有5000人的航母一天的食品消耗量大约是12吨,一个月就是360吨,一般而言,航母每一个月可能就要进行一次食品方面的补给,此外航母还需要配件、卫生等方面的补给。

除了航母本身以外,编队其他舰艇也需要补给以保证作战能力,根据外关资料,一般由8艘舰艇组成的常规动力航母打击群,其舰用燃料装载量在20000,假设航母打击群以20节的航速航行,则每天平均油耗为1400吨,如果要保证航母打击群每天有四分之一的航程处于飞行战斗航向,以保证舰载机的起飞,那么航母打击群每天油耗可能接近2000吨,这样为了保证50%的油料储备,编队需要5天就要补给燃料一次。

由此可见,航母编队所需要的物资数量巨大,种类众多,如果依靠基地补给,则航母编队每隔一段时间就要返回基地,不但耗时费力,还大大降低了航母的作战能力,众多舰艇在航渡过程中白白消耗了大量的主机寿命,所以各国海军都为航母编队配套建造了综合补给舰进行随行补给,这样就可以避免航母往返基地,大大提高舰队的作战半径。

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

美国海军供应级综合补给舰

 

目前世界海军最先进的综合补给舰就是美国海军的供应级,该舰长为230米,宽为32米,标准排水量接近2万吨,满载排水量49000吨,超过了许多国家航母的排水量,供应级的主机为4部LM25000燃气轮机,最大航速30节,续航能力为6000海里/22节,载货能力是156000桶燃料,1800吨弹药,400吨食物等,舰上设有6个补给站,干液货各半,能够5级海情下为航母编队提供后勤补给,另外舰尾还有一个直升机库和起降甲板,可以搭载2架直升机,为了保证舰艇在高威胁条件下作战,供应级还配备有1座8联装海麻雀舰空导弹发射架和2座MK15密集阵近程防御系统等,正是凭借供应级这样先进的综合补给舰,才能保证美国海军航母编队拥有持续性作战能力,所以综合补给舰被各国海军视为航母编队不可分割的组成部分。

目前我国海军最有可能与辽宁号航母配套的应该是国产903型综合补给舰,北约称之为福池级,首批两艘于2003年下水,2005年服役,根据海外的资料,福池级综合补给舰福池级全长178米,水线长167米,舷宽24.8实,船型深15米,满载吃水8.7米,满载排水量约20530吨,主机为两具柴油主机,最大功率约为24000马力最大航速约为19节,续航能力大约10000海里左右。

福池级是我国海军史上第一艘采用双壳结构的军舰,大幅提高油料与弹药储存的安全性,同时也能降低舰壳破损后油料外泄污染海洋的风险。福池级的舰尾结构设计、螺旋桨布置等十分重视降低振动,实际航行证实舰体振动响应很小,大幅提高船舰的适航性。在油料舱补给殆尽的情况下,可充入海水来增加船舰的稳定性,可抵抗12级强风。福池级的舰体中段设有两对补给系统,中间是补给控制室;两对补给站均兼具干货/物资补给能力,前方补给液态物资,后方则是干货补给站,福池级一共可以搭载燃料10000吨左右、弹药680吨,水300吨左右。

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

福池级代表着我国海军综合补给舰技术水平的突破

 

为了安全顺畅地将弹药、导弹在舰内储存舱与甲板上补给站之间传输,福池级舰内设有多处防爆电梯;而舰内各类乾货则透过水平运输滑车、垂直传输电梯传输,中间透过多道无门槛水密舱门,舰内干货弹药的传输完全机械化。此外,福池级也是我国第一种具备舰艇夜间航行补给能力的油弹补给舰。为了保障全舰数千吨燃油与数百吨弹药的储放/输送安全,福池级在规划整体布局、舱室划分、管路佈设、通风换气、油舱通气、电缆敷设等方面作了精心考虑,确保燃油与弹药的储存、泵送和输展能迅速而安全。為了强化存活性,福池级对于舰上危险区域的划分、防火隔舱、通道布局等都进行过详细考量,采用双层舰底,其内设置纵向管道,在上甲板和主甲板间设置补给输展通道,并将原本通常位于舰面甲板上的大量管线、阀门移至舰体舱内,显著改善了甲板上的作业环境。

在福池级的船艉拥有一个直升机库和起降甲板,可以起降我国直-8这样的大型直升机,进行垂直补给,另外福池级配备有4门37毫米半自动舰炮,具备一定的自卫能力。千岛湖号服役以后,圆满完成了历次重大训练、演习任务,特别跟随我国海军护航编队远赴亚丁湾执行护航任务,通过这些任务,为我国海军进行远洋补给积累了经验,打下了基础,是2012年新一批福池级下水服役,这批福池级有过一定的改进,例如扩大了直升机库,用4座30毫米单管舰炮替代原来的76式双37毫米半自动舰炮等。

综上所述,福池级的主要战术技术指标达到甚至超过了法国“迪良斯河”级等国外综合补给舰,代表着我国海军综合补给舰已经达到世界先进水平,但是如果想支持辽宁号航空母舰,笔者认为可能还是力不从心,它主要表现在以下几个方面:

首先是福池级吨位偏小,福池级满载排水量只有20000吨级左右,而美国的供应级综合补给舰的标准排水量就达到19000吨,满载排水量接近5万吨,几乎是福池级的2.5倍,舰艇吨位越大,载重就越大,内部空间就越大,相应的搭载的补给物资就越多,支持航母编队的作战能力就越强。

 按照海外的资料来看福池级大约能够配10000吨左右的燃料包括航空和舰用燃料,680吨弹药和300吨重的淡水。假设辽宁号航母的载机数量与库滋涅佐夫号相同,既可以搭载24架歼-15型战斗机和16架直升机,每架歼-15执行一次作战飞机,每次需要消耗燃料大约8吨左右,那么辽宁号舰载机一天消耗的航空燃料在200吨左右,一般认为库滋涅佐夫号的航空燃料储备大约是2500吨,如果按照美国海军规定,战区航母的航空燃料储备不能低于50%来看,辽宁号执行5-7天作战任务后就需要进行航空燃料的补给。另外就是弹药,国外中型常规动力航空母舰可以搭载大约2000吨左右的弹药,假设辽宁号与之相近,那么歼-15一次出击可以搭载大约3-4吨弹药。那么一天消耗的弹药大约是100吨左右,辽宁号的弹药储备大约可以支持20天左右的作战任务,如果高强度作战,时间可能会减少一半。

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

福池级适合我国海军现有的编队规模,但是更大规模的编队就显得力不从心

 

根据以上的分析,我们大致可以推测出一艘福池级大致可以支持我国航母编队作战的时间,根据前面一支8艘舰艇组成的常规动力航空母舰的燃料及辽宁舰载机的消耗,那么我国航母编队的一天燃料消大约是2.2吨左右,福池级只能支持大约4天的消耗,680吨的弹药大约可以支持一周的普通作战任务,3-4天的高强度作战任务。那么基本上可以得出结论,一艘福池级只能支持辽宁号执行高强度作战任务大约4天的时间,这个能力显然偏低。

此外福池级还有其他的缺点,比如航速偏低,它的最大航速不到20节,无法跟随编队以20节左右的速度机动,快速机动是航母编队摆脱潜艇跟踪的主要手段,福池级显然会拖累编队的速度,降低编队的战场生存能力,另外它的自卫武器、电子战能力也偏弱,无法在高强度对抗环境下作战,因此对于我国海军来说,建行新一代大型综合补给舰已经势在必行。

粮草先行-我国航母编队需要新型综合补给舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军需要更大、更先进的综合补给舰支援未来的国产航母 

笔者认为我国下一代综合补给舰应该以供应级为蓝本,要求能够在高海情、高强度作战条件下为航母编队提供燃料、弹药、食品等补给,动力系统应该以燃气轮机为主,根据美国海军的看法,燃气轮机在速度、续航能力、可靠性等方面可以提供最好的综合效果。目前我国已经能够生产与LM-2500相当的UGT25000燃气轮机,它的功率比LM-2500还要大一些,这样就为我国建造与供应级相当的综合补给舰打下了坚实的基础。该舰将可以作为航母编队的一站式物流中心,能够接、储存、传递油料、弹药、干货等补给品,具备从基地直接接收和从船舶进行再补给的能力。考虑到综合补给舰是对方重点攻击的目标之一,因此需要加装一定的自卫武器,如国产红旗-10近程舰空导弹武器系统、730近防火炮和电子战系统,直升机甲板应该能起降2架直-20型中型直升机,以提高垂直补给的能力。

兵马未动,粮草先行,在国产航空母舰已经提上日程之际,国产大型综合补给舰显然要先行一步,以便为我国海军航母编队提供更加完善的作战能力,保证战斗力的有效性和持续性。

 

文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

           1、航母编队的后勤保障 舰船知识 2007.6

           2、世界海军武器装备手册

           3、本文配图来源于网上,权利归作者所有

  评论这张
 
阅读(114996)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017