注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹   

2013-06-29 14:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 俄罗斯S-400防空导弹,它属于第四代防空导弹系统

 

     继我国采购苏-35S之后,又有外电报道我国将采购俄罗斯S-400防空导弹,如果消息属实,我国将是S-400第一个海外用户中。

     这则消息可能让许多网友奇怪奇怪,我国已经研制成功HQ-9中远程防空导弹,还参加了土耳其防空导弹系统的招标,那么为什么还要采购S-400防空导弹?

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 红旗-9达到国外第三代防空导弹的水平


      按照俄罗斯人的分代标准,S-300属于第三代防空导弹系统,而S-400属于第四代防空导弹系统,我们熟悉的S-75属于第一代防空导弹,这种导弹主要射击中高空目标,射程在30公里以上,射高可以达到20000米,它的射程、射高和命中精度都高于传统的高炮,因此迅速替代后者成为各国防空系统的主力,不过第一代防空导弹的缺点就是射程近、机动性能差、低空不足、地面设备过,,容易被对对方低空突防,所以出现了第二代防空导弹,第二代防空导弹一个发展方向是增加射程,如S-200,它的射程已经达到300公里,可以抗击配备大型空地导弹的轰炸机,保护这些大型防空导弹系统又研制了中低空导弹系统,如9K33“黄蜂”防空导弹系统,它可以有效的抗击低空飞机及其他空袭兵器。通过两种防空导弹的结合,形成比较完整的防空体系。


 刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客 
S-75属于第一代防空导弹
 

不过随着空袭兵器技术的发展,还有实战经验来看,第二代地空导弹这种“完整”的防空体系,仍旧处于貌合神离的阶段,比如各武器之间缺乏信息交换,无法共享作战数据,因此只能事先规划好相应的空域,使用固定的武器,另外每一个火力单元也只负责一个固定的区域,不能实现火力的转移,这样就缺乏灵活性,容易被对方各个击破。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 S-200属于第二代防空导弹


在这种情况下第三代防空导弹出现了,如S-300防空导弹,第三代防空导弹武器系统体现的是“多功能武器”概念,就是一套武器系统既能够射击高空、射程目标,又能够打击低空入侵目标,第三代防空导弹最大特点就是采用了相控阵雷达,它利用电子扫描技术,可以对低空来袭目标进行迅速的反应,也可以同时探测和掌握数百批空中目标,一部雷达就可以达到第一、二代地空导弹系统数部雷达才能完成的功能。这样就为地空导弹打击全空域目标,也就是覆盖高、中、低空目标打下了基础。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 S-300属于第三代防空导弹系统


在导弹方面,第三代防空导弹引入了次佳弹道概念,第一、二代导弹采用的最优弹道,但是导弹在飞行过程中受到横风、气流的影响,会偏离原来的弹道,这样控制系统就要纠偏,在这样的过程中导弹会消大量的动能,从而降低它的射程和机动能力。而次佳弹道就是导弹发射后先爬高到高空,然后沿抛物线向目标飞行,这样导弹大部分时间在高空飞行,空气阻力小,有助于导弹保持速度和能量,可以大大提高导弹的射程和机动性能,从导弹的体积和重量来看,第三代防空导弹和第一代防空导弹相差无几,但是射程却是后者的好几倍,发动机水平提高以外,次佳弹道的使用就是一个重要的原因。

另外第三代防空导弹也广泛采用了其他一些技术,如复合制导、垂直发射系统、自动化指挥、数据链等,因此导弹的整体战术技术指标较高,可以在恶劣环境下作战,可以同时对付不同空域多批空中目标,系统设备明显减少,自动化程度高,后勤保障性能好,既可以用于国土防御也可以用于野战防空,系统的打击能力、生存能力、独立作战能力有了显著的提高,所以至今第三代防空导弹仍旧是各国装备的骨干和主体。

随着使用深入,各国发现第三代防空导弹仍旧存在自己的缺点,它的问题主要出在导弹上面,我们知道第三代防空导弹强度全空域的作战,因此在兼顾不同空域作战要求的同时,势必在一些性能形成妥协,从而造成一些性能的取舍和限制。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 
 S-400通过使用不同导弹的实现打击范围的增加,注意后面的9M96导弹的一筒四弹


首先是射程,第三代防空导弹的射程比前两代有大幅度的提高,象S-300PMU-2已经达到200公里,具备射击海上监视飞机、电子干扰飞机的能力,但是距离射击预警机这样的目标还是有差距,从目前预警机的工作高度来看,它的雷达地天线距离应该庆400公里左右,这样防空导弹的射程达到400公里才具备射击预警机的能力,所以大家可以看到S-400和美国的标准-6射程都在400公里附近实际上并不是巧合,大伙强调的都是打击对方预警机的能力。

第二个问题还是射程,我们知道现代空袭兵器一个主要武器就是巡航导弹,它可以长时间在低空突防飞行,精确的打击对方纵深高价值目标,有的巡航导弹如反舰导弹还可以进行末段的高机动闪避动作,以摆脱对方导弹的攻击,第三代防空导弹在拦截巡航导弹这样目标的时候,由于体积和重量较大,导弹必须爬高到一定的高度才能累积足够的能量来攻击目标,这样需要的时间较长,从加大了导弹的拦截近界,另外有这样的大型导弹拦截一枚中小型反舰导弹也没有太好的效费比。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 S-400的整体架构比较先进


按照俄罗斯的观点,第四代防空导弹一个重要的特点一个指挥控制系统配合不同的导弹,射击不同的目标,甚至可以利用一个导弹的基础上形成不同用途的导弹系列,来完成不同的作战任务,从而降低导弹的研制费用和使用费用。

我们比较熟悉的第四代防空导弹就是紫苑,这两种导弹的气动布局、制导系统、战斗部基本相同,只是采用不同的固体火箭助推器来实现不同的射程,打击不同的目标。而美国选择不现的导弹来完成不同的战术任务,如伯克级过去只有标准-2中远程防空导弹和MK15密集阵近防系统,目前选择将部分垂直发射系统换装ESSM防空导弹,视距内拦截任务由ESSM来完成,这样就形成标准-2ESSMMK15的组合,其拦截能力明显提高,而标准-6和协同交战系统的引入,已经让伯克级具备了射击对方预警机的能力,并且拦截巡航导弹的范围提高到80公里以上,拦截体系更加完善、强大,这个尤其值得我们重视的。

俄罗斯在S-400系统上采取的做法可以说综合和美国和欧洲两种做法,首先它采用不同的导弹来打击对付不同的目标,S-400配备的导弹包括:

40N6远程防空导弹,它的射程达到400公里,射高185公里,可以拦截预警机、战术弹道导弹这样目标

48N6DM中远程防空导弹,它的射程为250公里,可以拦截海上监视飞机、侦察飞机、作战飞机、巡航导弹等

9M96系列,包括两种9M96E9M96E2两种,两种导弹的气动布局、制导系统、结构相同,只不过采用不同的发动机来实现不同的射程,前者体积和重量较小,射程在40公里左右,主要负责雷达视内的拦截任务,而9M96E2采用了较大发动机,射程为120公里,可以执行远程拦截任务,特别是越过水天线拦截对方巡航导弹。

从这里我们可以看出,S-400通过采用不同的导弹,其作战范围比S-300显然又所增加,特别是具备射击预警机的能力在现代战争中至关重要,不过和其他许多新型武器一样,前苏联解体以后,俄罗斯经济不振,所以S-400的发展也受到了影响,从阿尔玛兹-安泰伊公司官方网站来看,S-400给出的仍旧是250公里,显示目前S-400只综合了48N6DM导弹,40N69M96系列导弹还在发展之中。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 
 俄罗斯似乎还没有完成S-400的全部研制


对于我国防空导弹来说,肯定要向第四代发展,也就是要具备发展远射程导弹,形成紧凑型小体积导弹系列来满足不同任务的需要,那么就需要攻克以下几个技术难关。

首先是远程防空导弹的总体设计技术,对于防空导弹来说,想射击预警机的话,它的射程必须提高到400公里左右,这样对导弹的气动、结构、控制、推进系统都提出了更高的要求,特别是考虑到上舰的话,那么就要受到现有的垂直射系统的限制,要求更加苟刻,根据国家相关的军用标准,水面舰艇垂直发射单元最大的长度为9米,直径0.9米,这样导弹的体积和长度就低于这个标准。所以通过引进S-400,笔者注意到此次我国采购的S-400包括40N6,,所以通过引进这种导弹可以为我国发展类似的导弹提供参考。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 标准-6具备打击预警机的能力


第二就是侧推火箭及其控制技术,前面说过第四代防空导弹体积和重量减少一个主要的就是使用的侧推火箭技术,它提高了导弹的控制精度,相应的也就减少了战斗部的重量,以9M96为例,它的战斗部重量为30公斤左右,而射程相近的48N6E2导弹的重量为180公斤,根据俄罗斯专家的看法,载荷减少一公斤,那么导弹的推进系统就可以减少6公斤,所以我们看到9M96导弹的重量不超过500公斤,而48N6E2导弹的重量居然超过了1.7吨。从珠海航展来看,我国已经开始在导弹及火箭系统上面运用这种技术,如卫士-22型火箭弹就采用了这种技术,不过在防空导弹上面运用显然要比它复杂的多,所以通过S-400可以让我国迅速掌握相关的技术。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
使用侧推火箭技术的PAC-3导弹
 刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 国产WS-22火箭弹,注意弹体上的白圈,那就是侧推火箭的安装位置

 因此对于我国来说,通过引进S-400,不但可以完成部队武器装备的更新,还可以消化、吸收相关技术,促进国产防空导弹的发展,笔者认为第四代防空导弹技术对于我国海军载防空系统尤其重要。

目前我国海军水面舰艇防空体系由红旗-9、红旗-16、红旗-10和近程反导舰炮组成,其主要战术指标达到国外先进的水平,但是也存在一些问题:

首先是单舰防御体系不够完善,以052C/D为例子,它们的舰载防空导弹为红旗-9,然后就是730近程反导舰炮,这样在两者之间就存在着一定的火力空白。还有就是红旗-16体积和重量偏大,占据垂直发射单元过多,只能一个发射单元配备一枚导弹,无法装备到052C/D上面形成比较完善的火力体系,也影响了其他舰艇的多用途作战能力,以054A护卫舰为例,它拥有32个垂直发射单元,其中8个配备火箭助飞反潜鱼雷,还有24个配备红旗-16,这个数量不论是对空还是对潜都偏少。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 我国052C型防空驱逐舰防空体系不够完善


如果能够有9M96E/E2这样的紧凑型舰空导弹,做到一个发射单元配备4枚导弹,就可以解决这些问题,以052D为例,它拥有64个发射单元,其中8个给YJ-18反舰导弹,还有56个发射单元,那么拿出8个给9M96,这样就可以配备32枚导弹,还有48个发射单元留给红旗-9,这样052D舰空导弹的配备数量就会从56枚增加到80枚,火力体系更加完善。

对于054A型护卫舰来说,可以拿出16个发射单元给火箭助飞鱼雷,余下16个给9M96导弹,那么它舰空导弹载弹量不但不会减少,还会增加到64枚,同时主动雷达制导系统的引入,还会让它取掉照射雷达,简单化舰艇的电子设备,增强电磁兼容性能,提高隐蔽性。

刺破青天-我国为什么要引进S-400防空导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 054A护卫舰需要提高多用途能力


完整的国产第四代舰空导弹可以配备在研制之中的万吨级大型驱逐舰上面,形成范围更广的全空域作战能力,比如400公里远程舰空导弹打击对方的预警机,我国航母编队就具备了射击对方预警机的能力,可以从根本上削减对方的作战能力,利用中远程舰空导弹和协同交战系统扩大编队对于巡航导弹的拦截能力,利用中近程导弹提高编队拦截水天线范围内目标的能力,这样就可以更加有效的保障我国海军航母编队执行远洋作战任务。

因此对于我国来说,引进S-400不但可以迅速更新部队的武器装备,还可以提高国产系统的研制起点,增强我国防空导弹的作战能力,避免因为某个技术难度造成研制进度的落后,另外还可以进一步增强中俄双方的政治互信,推进双方在各领域的合作。

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、防空导弹设计

2、地空导弹武器系统概论

3、世界防空导弹反导导弹手册

4、俄罗斯安泰伊公司主页

     http://www.raspletin.ru/mobilnaya-mnogokanalnaya-zenitnaya-raketnaya-sistema-s-400-triumf

5、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(22679)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017