注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争   

2013-03-02 10:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
F-22目前是日本最后的救命稻草

 前不久,有新闻报道,我国空军在演习中出现了“讲英语”的“第三方”,并且迅速将我方预警机击落,从则导致双方的形势发生逆转。

这样的设定其实所指已经非常明确了,就是在钓鱼岛之战中,美国空军使用F-22支持日本航空自卫队,这也表明我国空军已经将“高价值空中目标”的对抗提到一个非常高的地位来考虑。

现代预警机,尤其是大型预警机具备探测距离远、覆盖范围广、掌握目标数量多、可以同时控制数十个空中拦截作业等优点,是现代空战的“力量倍增器”,以美国E-3A为例,它对空中目标最大探测距离在400公里左右,一架E-3A预警机所能控制的空域相当于数十部地面雷达,特别是扩展了指挥员对于低空空情信息的掌握,这一点是地面雷达所欠缺的。

同时预警机还是一个较完整的空中预警、指挥与控制中心。预警机指挥效率高,在配备预警机的情况下,可使防空效率提高15~30倍,拦截与击落敌机的数量增加35%~150%。后方遭敌机袭击的次数减少15 ~55%。因此预警机在现代空战中具有无可比拟的优势。1982年贝卡谷地空战,以色列空军在E-2C预警机的指挥下,大胜叙利亚空军,在同年的英阿马岛战争中,由于缺少预警机,实力不俗的英国皇家海军屡屡被对方从低空突破防线,损失惨重。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

日本航空自卫队装备的E-767空中预警机

上世纪90年代,日本航空自卫队从美国引进E-767预警机,它配备有AN/APY-2预警雷达,主要战术技术指标与E-3A相当,但是它采用了波音767客机,所以它的最大起飞重量超过170吨,超过了E-3A的150吨,相应的它最大航程达到10370公里,超过了后者的9250公里,E-767在距离基地1852公里处可以执勤9.25小时,在557公里处可以达到13个小时,以钓鱼岛到冲绳岛400公里计算,根据这些性能E-767从冲绳起飞,在钓鱼岛上空可以维持13个小时的执勤时间,并将探测范围延伸到我国东南沿海一带,这对于我国空军来说是非常不利的,此前日本在钓鱼岛问题处于强势地位,这就是重要的原因。

进入新世纪以后,我国相继研制成功空警-2000和空警-200型预警机,其中空警-2000采用伊尔-76大型运输机为载机,配备有L波段有源相控阵雷达,具备二维电子扫描能力,与机械扫描雷达相比,确定目标更高,掌握目标更多,反应更加迅速,根据俄罗斯A-50预警机的性能推测,空警-2000的最大航程在5500公里左右,在距离基地1000公里的地方可以巡逻4个小时,以钓鱼岛距离祖国大陆300公里计算,空警-2000从东南沿海机场起飞,可以在钓鱼岛上空执勤5个小时左右,虽然这个性能比E-767还是有较大的差距,但是已经可以保证我国空军与日本航空自卫队拥有对等空中信息掌握能力。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

空警2000有效的提高我国空军的作战能力

 

中日两国空军在空情信息掌握能力处于对等地位之后,日本航空自卫队第三代作战飞机数量不足的劣势就开始显现,目前日本航空自卫队拥有的三代机包括200架左右的F-15J/DJ,90架F-2A/B,根据海外资料:我国空军第三代作战飞机已经超过600架,尤其重要的是日本航空自卫队大部分三代机目前只能发射AIM-7M这样的半主动雷达制导中距空空导弹,由于需要雷达进行全程照射,因此限制了载机的机动,抗电子干扰能力和载机生存、攻击能力都较低,日本航空自卫队目前能够发射AAM-4主动雷达制导中距空空导弹的飞机只有大约46架F-15J和数架F-2A,相比较之下,我国空军三代机基本上都具备发射主动雷达制导空空导弹的能力,即使一些早期的歼-11、苏-27也经过了综合改装工程,具备发射R-77主动雷达制导空空导弹的能力,另外AAM-4的发射重量高达220公斤,高于R-77的180公斤,也高于我国SD-10的200公斤,在性能上可能也要低于我国空军的主动雷达制导空空导弹,因此在超视距空战中,日本航空自卫队与我国空军相比处于劣势,即使考虑到我国空军要在其他方向上布置必要的警戒兵力,在钓鱼岛方向我国空军对日本航空自卫队也拥有绝对的优势。因此在钓鱼岛问题上我国逐渐占据主动,这个是主要的推动力。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

日本航空自卫队最大的问题就是能够打AAM-4导弹的飞机不多

 

这样的话,日本航空自卫队想重新拿到钓鱼岛上空的空中优势,必须重新夺回空情信息上的优势,那么击落我国空军的预警机就是最重要可能也是唯一的手段,此前日本军方人士设想的中日冲突就曾经有这样的场面,但是预警机对于各方空战的胜利,乃于战争能否取胜都起着至关重要的作用,所以它本身也是受到严格保护的“高价值空中目标”,除了本身有电子战系统,还有护航战斗机提供护航,这样以现在三代作战飞机的能力,很难对预警机造成威胁。

根据相关资料:目前预警机一般在距离己方战线200公里处,在1000米高度,以700-800公里/小时以跑道线或者8字形航线进行巡航,对目标区进行探测,以E-3A探测400公里计算,考虑到现代雷达探测到目标后并不能马上确认目标,需要进行多次扫描和识别,这样它的截获距离就下降到380公里左右,但是依然要高于第三代作战飞机的拦射距离,目前第三代作战飞机射程最远的是F-14战斗机配备的AIM-54远程空空导弹,它的最大射程为180公里左右,即使在F-14能够对预警机发起攻击之前,对方预警机早已经发现了,并且可以调集护航战斗机进行拦截,更别说现代三代机普遍装备的是AIM-120、AIM-7M这样的中程空空导弹,想要接近预警机发起攻击,更是难上加难。所以三代作战飞机想攻击预警机基本上不可能。 

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国空军超视距空战能力要优于日本航空自卫队

 

不过这个现象随着第四代作战飞机的服役被打破,现代预警机的典型目标是根据第三代作战飞机来研制的,也就是目标RCS设定在5平方米左右,而F-22这样的隐身战斗机的RCS在0.05平方左右,相当于第三代作战飞机的1/100,根据雷达探测距离与目标RCS四次方根呈正比来计算,目前预警机对于F-22的探测距离可能要下降到150-200公里左右,截获距离可能在150公里以下,这样的探测距离显然过近,难以进行有效的防范和预警。

F-22不但隐身能力强,还具备高空超音速巡航能力,因此对于同样在高空巡航的预警机有较大的探测视距,而它配备的机载AN/APG-77有源相控阵雷达拥有2000个T/R模块,以每个模块功率为10瓦,效率30%,工作比10%计算,它的峰值可以达到6千瓦,平均功率2千瓦,对于RCS=1的目标可以提供200公里左右的探测距离,对于预警机的探测距离可以超过300公里,也就是说在预警机发现第四代作战飞机的时候,隐身战斗机早已经探测到它了。所以F-22服役不久,美国空军就专门组织该机进行突袭预警机的演练,验证该机打击“高价值目标”的能力。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 F-22和AIM-120D的组合令人生畏 

不过F-22虽然可以远距离发现预警机,但是配套的AIM-120空空导弹的射程也只有100公里左右,这样还是需要逼近预警机发起攻击,这样会受到对方护航机的拦截,所以美国研制了AIM-120D中远程空空导弹,它采用了固体火箭多次点火技术,从而提高了导弹的射程,根据有关资料,AIM-120D的动力射程可以达到200公里,由于预警机大多采用运输机或者客机改装,机动性能较差,所以AIM-120D对于预警机的拦射距离可以超过150公里以上,这样基本上预警机探测到F-22的时候,后者已经可以完成探测、锁定和攻击了。

此外,F-22还装备有战机间数据链-IFDL,它可以在F-22编队之间完成快速、隐蔽的数据传输,F-22的编队长机可以为其他飞机进行目标指示、武器分配,加上预警戒机多为匀速直线飞行,所以非常容易形成协同攻击能力,就是数架F-22从不同的方位进入,利用友机的雷达信息为自己进行空空导弹的中继制导,这样即使对方能够探测到有机载火控雷达照射到本机,可能也会调集护航战斗机到错误的方向,从而为本机的攻击创造机会。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

f-22面对三代机优势较大 

由此可以见,F-22对于日本来说可以说是最后的救命稻草,其中最大的功能莫过于突袭我国空军的预警机,从而让我国空军失去对战区空情的掌握能力,即使不能击落我国空军的预警机,也可以让其退出巡逻阵位,从而削弱我国空军的作战能力,这样就在整体上动摇了我军收复钓鱼岛的能力,即使未能击落我国空军预警机,F-22对于我国空军目前装备的三代作战飞机来说,还是有很大的优势,从美国空军的演习来看,F-22对三代作战飞机的交换比还是非常大,其作战半径也非常远,滞空能力强,从冲绳起飞,可以将拦击线外推到我国近海,配合E-3A可以形成较为有力的空中联合网络作战系统,这样对我国空军的威胁是非常大,日本在钓鱼岛问题上态度强硬,这就是根本原因。

所以我国空军从“料敌从宽、演练为战”的角度出发,在演习中设定了中日钓鱼岛冲突中,美国F-22介入的情况,特别是预警机被击落后,空中联合作战网络的重建问题,比如以作战飞机为中枢,重新建立空中联合网络,这个功能应类似于LINK-16数据链的战斗机间数据共享功能,LINK-16数据链与上一代的LINK-4不同,是无中心的网络,这样当一个节点失去作用之后,网络仍旧能够运转。这表明我国空军的信息作战能力迈上了一个新的水平。

另外也有消息说我国将地对地导弹进一步向东南移动,这样就能对冲绳美国F-22使用的机场形成威慑,或者迫使其向东迁移,以降低对我国钓鱼岛空域的干涉能力。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 当务之急是加快歼-20的研制

 

当然最根本的解决方法还是提高我国空战体系的战术技术指标,根据相关资料,我国已经开展新一代预警机的研制,它采用了数字阵列雷达技术,提高了雷达的灵敏度、探测距离,尤其增强了对隐身飞机的探测能力,它的典型目标就设定在RCS=0.1平方米,为此研制者我国雷达领域的泰斗-王小谟同志获得了2012年的国家科学奖。

另外一个就是加快国产歼-20隐身战斗机研制,与新一代预警机形成联合网络作战系统,这样就可以有效的遏制F-22在第一岛链内的作战能力,需要指出的是根据海外的资料,我国也开始研制霹雳-21远程空空导弹,从相关图片来看,它拥有两侧进气道,显然采用了固体冲压发动机,由于冲压发动机的工作时间长,所以射程比固体火箭发动机导弹要远,这样歼-20就可以打击第一岛链内美国和日本预警机,进一步提高我国空军维护国家安全和领土完整的能力。

东海鹰飞-浅析F-22干涉钓鱼岛之争 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国霹雳-21远程空空导弹(最上) ,注意它的进气口

实际上对于现在的美日两国来说,可以用同床异梦来形容,日本需要钓鱼岛这个引子来摆脱和平宪法的束缚,实现所谓的“国家正常化”,美国目前实力下降,需要时间喘息,正好利用日本来遏制我国的崛起,也就是所谓的“离岸平衡”战略。因此对于我国来说,继续增强自身的实力,才能更好的维护自身的利益。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、预警机导论(第二版)

2、世界预警机概览

3、地空导弹武器系统

4、世界飞机手册

5、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(15236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017