注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验   

2013-03-19 21:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 辽宁号航母1130炮开始发威!

 

近日,军报报道了辽宁号航母进行武器试验的新闻和图片,这表明我国辽宁号已经开始武器系统的测试,向着最终形成战斗力又迈出了一步。

根据海外媒体报道:辽宁号的武器系统由国产红旗-10近程舰空导弹、1130近程防御系统和16管多功能火箭发射架等组成,主要负责航母的内层防御。

从以上介绍我们可以看出,辽宁号航母的武器配备与美国航母比较相似,以近程防御系统为主,我们知道即使十万吨级的尼米兹级航母,它的舰载武器也不过是3座海麻雀舰空导弹发射架和3座MK15“密集阵”近程防御系统,相比较之下前苏联航空母舰给人的印象就是舰载武器林立,象基辅级的武器包括SA-N-3区域舰空导弹、SA-N-4近程舰空导弹,100毫米舰炮、AK630近程防御舰炮加上SS-N-12远程反舰导弹等等,库滋涅佐夫号虽然有所简化,防空系统只有SA-N-9中近程舰空导弹、卡什坦弹炮合一防御系统,但是仍然配备了SS-N-19远程舰空导弹。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 尼米兹级的武器简单

不过这种现象并非前苏联航母所特有,比如英国的无敌级就配备有海标枪区域防空导弹,而意大利“加特波弟”号航母也配备有反舰导弹,这个主要是和舰载机性能有关,美国航空母舰配备有大量的舰载机,性能先进,攻击能力强,自然不需要为航母配备太多的武器,相应的其他国家航母由于缺乏先进的舰载机,所以需要航母配备较多的武器给予弥补,从这里可以看出,我国海军对于辽宁号航母的定位是为作为水面舰艇编队的指挥舰和防空舰,利用舰载机提供空中掩护,并不强调对海打击能力,所以不需要配备太多的舰载武器。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

武器林立的基辅级 

辽宁号主要舰载武器就是红旗-10近程舰空导弹,它类似于美国的RAM舰空导弹,后者也配备于美国尼米兹级航空母舰,与后者一样,红旗-10采用被动雷达加红外成像制导方式,导弹长度为3米,直径0.15米,导弹重量80公斤,最大飞行时速2.5马赫,机动过载20G,具备对付低空飞机、反舰导弹和小型水面目标的能力,是新世纪我国海军水面舰艇的主力近程防空武器。

红旗-10最明显的就是它的红外成像制导系统,与以前点光源红外成像制导系统相比,它灵敏度更高,探测距离更远,抗干扰能力更强,因此具备更远的拦截距离,根据相关资料红旗-10对于反舰导弹的拦截距离可以超过8公里左右,红旗-10优良的战术技术性能在它拦截超音速反舰导弹的时候尤其重要,我们知道超音速反舰导弹速度快,留给舰载防御系统的反应时间不足,即使能够拦截,如果距离过近,较大的碎片根据惯性仍然会继续向前飞行,给载舰造成一定的损伤。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 辽宁号航母配备的红旗10近程舰空导弹

不过超音速反舰导弹经过长时间高速飞行,由于摩擦生热,其弹体表面温度较高,是红外成像制导系统理想的靶标,也就是说当它出现在水天线的时候,基本上红旗-10就可以锁定并且发起攻击,从而最大限度的扩大拦击线,并且制导精度随着两者的接近而增加,这样红旗-10就可以实现直接中超音速反舰导弹,也就是所谓的“打爆”能力,这样直接中产生的巨大动能会让超音速反舰导弹粉碎性解体,加上拦截距离较大,即使碎片能够飞行一段时间,也不会给载舰造成较大的损伤。

根据相关资料来看,我国红旗-10有多种规格的发射架,包括24管,18管和8管等多种分别用于不同的舰艇,其中24管配备于052D型驱逐舰上面,而8管用于056型护卫舰上面,辽宁号配备的是18管发射架,共装备4座,舰艏、艉左、右两各有一部,每个发射架具备机械伺服机构,形成全向的火力覆盖能力,这样辽宁号一共配备有72枚红旗-10舰空导弹,具备较强的持续作战能力。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 超音速反舰导弹是辽宁号重点防御的目标

从公开发表的图片来看,辽宁号航母上的红旗-10舰空导弹并没有自己的搜索雷达,因此笔者推测它应该是由舰载大型相控阵多功能雷达提供目标指示,后者探测到目标之后,将目标传递给作战系统,后者据此进行火控解算,并且向发射架下达命令,发射架转向目标来袭方向,启动导弹探测和跟踪目标,由于红外成像制导系统灵敏捷度较高,可以实现发射后锁定,即先对准目标来袭方向发射导弹,导弹在飞行过程中锁定目标。

此次还公开了我国辽宁号航母1130型30毫米近防火炮试射的画面,根据海外媒体的报道,我国1130型30毫米近防火炮采用11管加特林火炮,其射速高达1万发/发,执当今近程防御火炮射速之牛耳, 1130型近防火炮采用如此多的炮管就是为了这个高射速。我们知道加特林火炮的原理就是:炮管沿圆周均匀排列的,射击的时候开始旋转,装满弹药的弹膛从供弹料斗中进入到每根炮管后面的闭锁槽中。当枪管转到某个特定位置时,击针将弹药击发。而炮管转动到另一位置时,射击后的弹膛退出火炮。弹膛可以重复使用,炮管旋转一周可完成弹药的装填、击发和退弹,这样炮管越多,射速就越快,但是缺点就是所需要的能源也越多,相应的电机和驱动部件就越大,整个系统的体积就越大。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国辽宁号航母配备的1130型近防火炮

那么辽宁号航母为什么要采用1130型近防火炮这样的武器?近程防御火炮采用的“窗口”理论,就是向反舰导弹航迹某一区域进行饱和射击,保证至少有一发可以击中导弹,那么导弹的速度越快,所需要的射击的区域越大,相应的单位时间内要发射的弹药就越多,根据相关资料:如果射击目前高亚音速反舰导弹,近程防御火炮的射速需要3000发/分左右,而导弹的速提高到1.5马赫,那么火炮的射速就需要超过6000分/分,如果目标是布拉莫斯这样的速度接近3马赫的目标,那么射速就需要8000发-10000发/分。这样高的射速对于火炮系统来说是一个不小的压力。

许多网友可能会问,辽宁号为什么不采用卡什坦那样的双联装火炮来解决问题?卡什坦这样的双联装火炮虽然设计比较简单,但是它的缺点就是双联装火炮的后座力不平衡,这样就会导致火炮产生振动,从而影响系统的射击精度,上世纪90年代出现过多种双联装近程防御火炮,但是投放使用的却不多就是这个原因。按照国外资料的说法,我国海军进口的第二批现代级驱逐舰就配备有卡什坦近程防御系统,但是经过测试,我国海军对它的精度颇有微词,显然对这样布局的缺点还是心知肚明,因此给辽宁号配备的1130型近程防御火炮就不令人奇怪,尽管这样显然增加了系统的体积和重量,但是对辽宁号这样的6万吨级的大舰来说,还是可以接受的。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

卡什坦精度不足 

1130型近防火炮拥有自己的火控系统,包括火控雷达和光电探测系统,它可能采用了730型近防火炮的雷达和光电系统,根据相关资料,前者对于反舰导弹大小的目标可以提供30公里的探测距离,后者由热成像仪器、CCD摄像机和激光测距系统组成,可以在雷达故障或者电磁静默的情况下探测和跟踪目标,和红旗-10一样,1130型防防火炮由舰载大型有源相控阵雷达提供目标指示。

从这里我们可以看出,辽宁号航母的舰载武器系统非常重视对于超音速反舰导弹的拦截能力,这是因为当辽宁号舰载武器拦截目标的时候,对方已经出现在水天上面,超音速反舰导弹在这个时候可以发挥出比亚音速反舰导弹更大的威力,对于舰载防御系统提出了更高的要求,要求快速的探测和识别目标,前面说过红旗-10和1130型近防火炮都需要舰载有源相控阵雷达提供目标指示,而相控阵雷达的优点就是可以扫描迅速、波束扫描灵活要,可以在探测到目标之后迅速调转波束确认目标。有助于对付超音速反舰导弹这样的高速、机动目标。

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

辽宁舰已经形成弹炮合一的防御系统 

另外我国舰载作战系统实现了综合化和一体化,也就是说各武器系统已经成为舰载作战系统的一部分,并且与探测系统联成一体,相控阵雷达确认目标后,可以迅速的向相关武器下达拦截指令,对同一批目标进行多次拦截或者对不同方向的目标进行拦截,甚至还可以综合使用电子干扰、箔条发射系统、防御武器等多种手段进行拦截,进一步提高了辽宁号拦截来袭目标的能力。进入新世纪之后,超音速反舰导弹在我国周边国家和地区呈现扩散之势,布拉莫斯、雄风-3等超音速反舰导弹相继服役,因此对于辽宁号舰载武器系统提出了更高的要求,而红旗-10和1130型近程火炮形成弹炮合一防御系统显著提高了辽宁号拦截这些超音速反舰导弹的能力。

 

海上堡垒-我国辽宁号航母进行舰载武器试验 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

辽宁号的12管多功能火箭发射系统 

此次测试的还有一种武器是反潜火箭发射器,从外形上来看,辽宁号航母配备的反潜火箭发射器与俄罗斯的RBU-12000相近,都是12管呈现圆弧形布置,位置分别在舰艉两侧,发射系统可以自动旋转和俯仰,可以完成自动跟踪、自动瞄准备和自动装填等,以RBU-12000为例,它的火箭弹弹径200毫米,弹长1800毫米,重约120公斤,最大作战深度450米,作用半径50米,射程12公里,不过从现代潜艇的性能来看,一般不会接近到目标如此近的距离发动攻击,所以辽宁号航母的反潜火箭攻击潜艇的机会并不多,它真正的用途新闻中已经披露,那就是作为反鱼雷武器来使用,根据国外海军的经验,反潜火箭不需要直接命中潜艇,它产生的压强和冲击波就可以摧毁一定范围内的鱼雷,甚至可以在更大范围内破坏鱼雷的声自导系统,从而让鱼雷失灵,以以以RBU-12000反潜火箭的威力可以50米内让鱼雷的声自导系统出现故障,通过齐射多枚反潜火箭就会形成一道声学屏障,让来袭鱼雷出法跟踪目标,配合反鱼雷诱饵等措施,可以取得更好的效果。

此次舰载武器是辽宁号航空母舰交付部队的首次实弹测试,其目的是让部队更好、更快的掌握相关武器装,以便辽宁号航母能够早日生成战斗力,成为我国海军机动作战的核心和骨干。

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(15664)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017