注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役   

2013-03-18 11:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
日本P-1反潜机编队飞行

 3月初,日本防卫省宣布次期反潜警戒机P-1完成技术研制,正式进入日本海上自卫队服役,它表明日本海上自卫队反潜巡逻机的更新已经完成。

根据海外媒体的报道,首批2架量产型P-1于本月底交付给位于日本神奈县的厚木空军基地,根据计划日本海上自卫队将装备70架P-1反潜机,该机的服役有效的增强了日本海上自卫队的空中反潜能力。

我们知道日本是一个岛国,并且资源缺乏,大部分重要原材料需要进口,因此海上交通线是日本的“生命线”,二战末期,美国对日本实行“饥饿战略”,利用潜艇和水雷对日本进行海上封锁,导致日本军工企业乃至整个经济社会濒临山崩溃,加速了日本法西斯的灭亡。因此对于日本来说,反潜和反水雷可以说是生死悠关。

战后日本重建海上自卫队,为了汲取二战教训,海上自卫队一直将反潜和反水雷作为部队建设和武器装备发展的两大重点,比如我们熟悉的八.八编队就是专门为反潜而组建的,在反潜机方面,日本海上自卫队一度拥有仅次于美国的P-3C反潜机机群,其数量高达100架,也就是所谓的“百机”体制,它们与八.八编队,大型常规潜艇组成了日本近海空中、水面、水下立体的反潜体系。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

P-2J是日本战后第一种反潜巡逻机 

与日本其他武器装备一样,日本海上自卫队的反潜巡逻机主要采用美制飞机,最初使用的是美国P-2反潜巡逻机,上世纪60年代以后,随着前苏联核动力潜艇的发展,P-2逐渐不能适应新时期的要求,当时日本经济已经实现腾飞,所以日本国内要求自行研制反潜巡逻机的呼声很高,但是美国出于控制日本的目的,要求日本继续采用美制飞机,在这种情况下,海自继续引进了P-3C反潜巡逻机,并且根据生产许可,在日本国内生产,根据相关资料,日本引进的P-3C-UPDAT2.5,除了反潜机之外,日本还发展了电子战型等其他型号。到本世纪初日本海上自卫队共装备了100架P-3C反潜巡逻机,编成5个飞行队,分别配备在5个基地。

进入新世纪随着P-3C的老化,日本开始自行研制新一代反潜巡逻机,项目名称为次期反潜巡逻机/P-X,与此同时还进行了次期运输机/C-X的开发,两者在机体和技术存在着一定的通用性,这样可以降低开发费用,降低研制的难度,2001年项目正式启动,主要项目负责人是川崎重工,首架原型机于2004年出厂,但是在强度试验中发现强度不够,所以进行了补强设计,延缓了设计进程。2007年首架P-1原型机成功,2008年第二架P-1交付给日本宇宙航空研究开发机构进行疲劳试验。当年日本编列首批4架P-1飞机的预算,2013年日本防卫省宣布P-1反潜机研制完成,根据计划日本将会采购80架P-1反潜机,目前已经编列8架飞机的预算。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机  

根据相关资料,P-1机长为38米,翼展35.4米,机高12.1米,最大起飞重量81吨,从这些指标来看,它的大小与美国的P-8A相近,后者的机长为39.47米,翼展37.61米,机高12.83米,最大起飞重量85吨,与P-8A一样,P-1采用了下单翼布局,下单翼的优点中央翼盒不用穿透机身,这样就便于在机身布置客舱和货舱,另外发动机距离地面较近,有利于发动机的安装和维护,另外在水上迫降的时候,也比较安全,但是它的缺点就是发动机距离地面较近,容易吸入杂物,对于跑道要求较高,另外阻力较大,所以一般民航机采用下单翼比较多,而军用运输机多采用上单翼.

P-1反潜机采用了4部日本自行研制的XF7-10涡扇发动机,它的起飞推力大约是6100公斤,配备发动机数字式控制系统,,P-1最大飞行速度可以达到996公里/小时,巡航速度为833公里/小时,相比较之下,P-8A只配备有两部发动机CFM-56-7发动机,它的起飞推力大约是12000公斤,所以在起飞重量相差无几的情况下,P-8A只需要两部发动机,但是飞行性能相差无几,P-8A的最大飞行速度为907公里/小时,巡航速度为815公里/小时,这也反映了日本在航空发动机研制能力与美国的差距。 

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

P-1采用下单翼,四发布局 

P-1配备比较先进、齐全的探测系统,包括HPS-106有源相控阵对海搜索雷达,它的天线保形安装在机头和起落架周围,具备探测距离远、分辨能力高的优点,机头下还有光电吊舱,里面整合有前视红外探测系统、CCD摄像机和激光测距仪器,起落架后面的机体上还有声呐浮标投放系统,机尾安装有长长的磁异探测器。机舱安装有多功能显控台,P-1机组人员多达13人,从P-3C还多2人,这样就可以减轻反潜战术操纵人员的压力,这对于需要长时间集中精力的反潜战来说也是非常有价值的。

P-1的武器舱位于机身下方,可以挂载反潜鱼雷、深水炸弹等反潜武器,另外在机翼下面挂载多个外挂点,可以发射反舰导弹、空地导弹等武器,从相关报道来看,日本海上自卫队有意将P-1作为多用途飞机来使用,也就是说经并不仅仅是一种反潜巡逻机,还具备反舰、对地攻击、电子战、侦察等能力,这也是现代反潜机发展的一个趋势,例如美国海国的P-3C就曾经发射SALM-ER空地导弹攻击南联盟的地面目标,而澳大利亚的P-3C升级后具备发射JASSM这样先进隐身空地导弹的能力,编号也改为A/P-3C。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 P-1发射小牛导弹,这表明海自可能让其执行多用途任务 

     P-1最引人注目的地方可能就是它采用了光传操纵系统,也是第一种采用这种操纵系统的军用作战飞机,传操纵系统是以光代替电作为传输载体,以光导纤维作为物理传输媒质,在计算机之间或计算机与远距离终端(如舵机等)之间传递指令和反馈信息的飞行控制系统。光传操纵系统是在电传操纵系统上发展起来的,也是后者的发展趋势。电传操纵系统的致命弱点是易受雷电和电磁干扰及核辐射的影响。现代飞机性能不断提高,电子设备日趋复杂,这必然导致电缆用量的增加以及线路布局的复杂化,从而加大了线路之间的干扰,使电传操纵系统不能正常工作。解决这一问题的根本办法就是采用光传操纵系统。

相对以前的飞机操纵系统,光传操纵系统的优点就是:1、可以在严重电磁干扰下飞行,这对于电子战激烈的现代战场环境来说是非常重要的

2、减少机载设备重量,光纤的重要仅仅为电缆的1/20,所以光传操纵系统可以显著降低飞机的空重,从而增加飞机的载荷,提高航程和武器挂载能力。

3、可靠性高,同时安全性大大提高。

对于P-1为说,光传操纵系统不仅仅体现在操纵系统的升级,它还表明P-1采用了一系列的主动控制技术,包括阵风载荷、飞机颤振控制等技术,这样让飞机的飞行和操纵品质得到有力的增强,对于P-1这样的运输机 来说,飞行时可利用相关技术自动偏转前 后缘襟翼使机翼的压力中心向内移动,减小翼 根处承受的弯矩(降低对结构强度的要求)。这样。就可减轻结构重量,进而提高飞机的运载能力或延长其航程。另外反潜飞机需要长时间在低空飞行,探测潜艇和投掷武器,常常遭遇较强的阵风,机体振动较大、颠簸比较严重,不但使飞行员感到不舒服、难于操纵飞机,而且机体也容易疲劳损坏。对于反潜飞机来说,它会影响声呐浮标和武器的投放精度和。使用主动控制技术,飞机可通过安装在机身适当部位的传感器来感受阵风加速度,再由机载计算机进行处理 并控制相应舵面的偏转,使升力基本保持不变, 钝缓飞机对阵风的反应。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

P-1的光传操纵系统是为F-3战斗机开路  

对于日本来说,在P-1使用光传操纵系统还有着更为深远的战略意义,它为日本研制未来战斗机积累了经验,打下了基础,我们知道下一代战斗机、运输机等对于操纵系统要求越来越高,光传操纵系统是趋势,例如日本似发展的F-3战斗机就准备采用光传操纵系统,对于日本来说,它能够研制的飞机品种和数量有限,所以在一种飞机使用超前的技术可以为以后的发展积累宝贵的经验,当年F-2没有采用成熟的机械扫描雷达,而直接采用了有源相控阵也是这个原因,尽管从技术上来讲,F-2的有源相控阵存在这样或者那样的问题,但是日本通过这个型号掌握了机载有源相控阵火控雷达的研制技术,为现在研制F-3战斗机打下了基础,P-1的光传操纵系统也可以视为给F-3开路。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

反潜巡逻机的喷气化是趋势 

P-1装备海上自卫队以后,大大提高海自的海上反潜及执行多种任务的能力,前面说过P-1的最大速度超过900公里,巡航速度也超过830公里,而海自目标装备的P-3C最大速度为756公里/小时,巡航速度为610公里/小时,这样P-1可以在抵达战区的时间远远小于P-3C,这对于海自来说比较重要,举一个例子:海自目前主要目标是维持两条1000海里的海上交通线安全,P-1飞抵海上交通线的末端不到2个小时,而P-3则需要近在3个小时,对于潜艇这样的目标来说,从前方探测器发现目标,到反潜机抵达战区进行搜索和攻击,这个时间显然越小越好,这样意味着目标运动的距离越小,飞机所需要搜索的范围就小,发现的概率就会增加,进入新世纪,反潜巡逻机开始向喷气化方向发展,这就是主要原因。

另外P-1还有良好的多用途能力,比如它可以利用机载反舰导弹执行打击水面目标的能力,日本99式空舰导弹的射程超过100公里,这样P-1可以压制和打击周边国家和地区海军的大部分水面舰艇,另外还可以凭借它的有源相控阵雷达对水面目标进行搜索、侦察和识别,甚至可以利用合成孔径模式对对方沿海军事目标进行探测,由于它配备有电子支援侦察系统,也可以在巡逻的时候,对对方雷达、通信等电子装备进行侦察,构建周边国家和地区的电磁数据库,为未来电子干扰和反辐射压制打下基础。

东海飞鹰-日本海上自卫队P-1反潜机正式服役 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

P-1对于我国潜艇威胁较大 

对于我国来说,P-1的速度快,航程远、滞空时间长,探潜和反潜攻击能力较强,对于我国海军潜艇的威力较大,我国海军受限地理条件,海上力量布置被南、北分割,而日本就处于这个中线上面,并且与台湾岛、朝鲜半岛形成对我国北海和东海舰队的封闭,从冲绳起飞,P-1可以将作战半径延伸到我国黄海以北海域,也可以在我国钓鱼岛上空或者宫古水道这样的关键海域滞留6个小时以上,形成对相关海区不间断的控制,在南线,P-1可以将触角伸到巴士海峡以西,对于我国海军南海舰队来说不论是北上支援东海战场或者前出第一岛链,巴士海峡都是必经之路,而P-1大大提高了日本冲绳-巴士海峡一线的反潜能力,目前来看,我国海军潜艇多为常规潜艇,即使配备了AIP动力系统,那么它们在潜艇速度也不会太快,所以P-1的快速反应能力、快速抵达能力对于我国海军来说的确是一个不小的威胁。

不过P-1这样的反潜机体积较大,机动能力较差,如果碰到对方战斗机,几乎无还手之力,所以对于我国来说首先要提高第一岛链范围内的制空能力,压缩P-1的活动范围,同时加快航母战斗力生成的步伐,向我国制空权范围扩展到巴士海峡以东,为潜艇的作战提供空中掩护。


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(12953)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017