注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

珊瑚闪电-B-52进入我国东海防空识别区   

2013-11-27 18:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

     进入我国东海防空识别区的B-52轰炸机

 

   11月26,美国空军两架B-52轰炸机进入我国东海防空识别区活动,我国国防部对此进行了回应,指出我方全程探测并识别出美国飞机,并且给出美机进入我国东海防空识别区的时间、路线等信息。

     从国防部公布的信息来看,美国飞机是在钓鱼岛以东200公里处活动,然后沿着我国东海防空识别区边缘南北向飞行,随即退出,属于典型的骑线飞行。

从国防部公布的信息来看,B-52这次应该带有很强的测试我国防空雷达系统性能、空军应急拦截等方面能力的意味,它进入我国东海防空识别区的这个数据应该是经过精心计算,基本上我国地面防空警戒雷达探测范围的边缘,我们知道现代雷达工作频率一般UHF波段以上,波长在10米以下,因此在大气中折射性能较差,因此在计算雷达视距的时候,会对此进行相应的调整,例如将地球半径增加到8500公里,除此之外都近似认为常规微波雷达的电磁波是沿着直线传播,根据机载雷达技术一书,雷达视距大约等于(修改后的地球直径平方根大约是17000公里)*(雷达天线高度的平方根+目标高度的平方根)。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 距离钓鱼岛最近的我国福州鼓山雷达站


从海外的资料来看,我国距离钓鱼岛最近防空警戒雷达应该是福州鼓山雷达站,鼓山的海拔大约是1000米,B-52的升限大约是15000米,巡航高度应该在12000米左右,根据前面的雷达视距公式,鼓山雷达站对于B-52的雷达视距大约就是=130*1+3.5=585公里。而福州市距离钓鱼岛大约是385公里,B-52在距离钓鱼岛以东大约200公里,那么差不多就是鼓山雷达站探测范围的边缘。

另外还有一种可能性,就是探测到B-52是我国超视距雷达,根据国外的报道来看,我国已经在东南沿海布置了超视距雷达,所谓超视距雷达是指工作在短波波段,能监视地平线以下目标的地面雷达,目前超视距雷达一般认为两种,一种是天波超视距雷达,它主要是利用电离层折射来达到探测地平线以下目标的能力,它的探测距离较远,可以达到数千公里,不过天波超视距雷达的近界较大,是一个庞然大物,B-52距离我国大陆大约600公里左右,这个差不多已经是天波超视距雷达的近界了。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国高频地波超视距雷达


如果探测到B-52是我国超视距雷达的话,那么可能就是地波超视距雷达,它利用电磁波在地球表面绕射来探测地平线以下的目标,它的探测距离近一些,大约在数百公里左右,但是系统的体积和重量都要低于天波超视距雷达,曾经外电曾经报道我国从俄罗斯引进过地波超视距雷达,配备在东南沿海,在测试中曾经发现过数百公里外的空中目标,从这个角度来说,也存在着发现B-52轰炸机的是我军地波超视距雷达。

    雷达探测到目标之后,并不会马上确认目标,而是暂时存储起来,等待第二次、第三次探测到目标之后,才会确认目标,并进行二次处理,包括提取目标的高度、速度和航向,由此确定目标的种类、籍别等,国防部说我军识别出进入东海防空识别区飞机的类型指的就是相关雷达站的二次信息处理。

雷达站处理后的信息会传递给雷达信息处理中心,后者接收到信息之后,会综合其他雷达站的信息,对其进行进一步的分析,包括根据其他雷达站的信息进一步确认目标,综合不同雷达站的信息绘制战区空情信息态势图,指挥员根据相关态势,在上级指挥所的授权下,下达相关作战命令,如目标继续深入我国防空识别区,接近我国领空,就可以让作战飞机升空监视和拦截。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
美国航母指挥中心,注意它的防空识别范围已经覆盖我国山东半岛

 

以美国战术空军为例,在战区之中战术空军最高指挥机场是战术空军控制中心,由它全权负责战区内空中力量的指挥和作战,在它下面是防空拦截引导与管制中心,为己方飞机进行导航,它负责接收各雷达站的空情信息,对空中目标进行警戒,进行空中交通管制,它在战术空军控制中心授权下,下达相立作战命令,包括拦截、引导等。

从此次B-52进入我国东海防空识别区的路线来看,它关岛起飞,北京时间2611时进入我国东海防空识别区东部边缘,然后南向北往返飞行,1322分退出,期间大约150分钟,单程大约70分钟左右,以B-52的巡航速度大约是800公里-900公里/小时,这样它在我国东海防空识别区边缘飞行大约在900-1000公里左右,这个距离已经超过了一部常规微波雷达所能覆盖的范围,甚至地波超视距雷达的覆盖范围,所以极有可能是多部雷达参与对B-52的探测和监视,并且对其进行了持续的跟踪。

从外电报道来看,B-52此次进入我国东海防空识别区,并没有受到我国空军的拦截,实际上各国对于进入防空识别区的目标并不是每个都进行拦截,而是针对认为有敌意的目标,如不理会地面雷达站的呼叫,继续深入,接近己方领空的,从相关路线图来看,B-52只是进入我国东海防空识别区的边缘,距离钓鱼岛还有200公里,并且折向南北方向继续沿着我国东海防空识区的边缘飞行,属于典型的骑线飞行,在这种情况下,实际上也无派出战斗机进行拦截和监视的需要。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

战机开加力紧急起飞拦截目标

 

当然如果对方一意孤形,继续深入我国东海防空识别区,接近我国领空,那么就需要派出战斗机进行拦截和监视,也就是所谓的5分钟紧急拦截起飞,一般要求战斗机装满燃料,配备好炮弹和导弹,飞行员距离飞机最近处待命,一旦发出警报,飞机要求以最快的速度起飞,抵达战区,有时候甚至是开加力起飞,我们有时候会在电视看到战斗机喷出长长的火舌,快速滑过跑道起飞,那就是发动机打开加力燃烧室,发出最大推力,让战斗机能够在最短的时间内升空。战斗机起飞以后,会根据地面雷达站或者空中预警机的引导,抵达战区,由飞行员目视对目标进行精确的识别,如飞机的型号、编号,确认国籍,有无武装,进行拍照,然后进行伴随飞行,对其进行无线电喊话,阻止其进入我国领空。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

F-15伴随监视图-142


B-52进入我国东海防空识别区来看,它代表了美国所谓不承认我国东海防空识别区的立场,但是笔者也注意到它并没有进入相关的敏感区域,距离钓鱼岛有200公里远,飞行航线也贴近我国东海防空识别区的边缘,并作没有过多的深入,因此这个可以看作美国仍旧在中日两国之间采取模糊和骑线战略的反映。

从战术上来讲,美国此次派出B-52有以下的用意,首先测试我国地面防空雷达网的性能、探测范围,一个国家建立防空识别区,前提和基础就是能够探测、掌握相关区域内的空情信息,所以我们看到B-52是从南到北,基本上沿着我国地面防空雷达网的边缘飞行,这样美国就可以通过我方的反应来推测我国地面防空雷达网的性能和探测范围,由于地面防空雷达网也是我军在未来战争中的主要探测系统,所以获得这样的信息对于美国在我国领海的侦察飞行乃至作战行动都有着莫大的助益,

珊瑚闪电-B-52进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 网友绘制的B-52飞行航线图

 

另外收集我国地面防空雷达网的信号参数,分析相关系统的布置,建立相应的电磁信号数据库,B-52配备有雷达告警系统,也可以挂载电子支援侦察吊舱,可以对雷达信号进行接收,分析,得到射频、重频、脉冲宽度、扫描周期等技术参数,然后测定方位、位置信息,从而推测我国东南地区雷达系统的布置,找出其中的薄弱环节,为以后的侦察和作战行动提供参考。还有测试我国空军紧急拦截能力,根据机载电子系统获得的信息,到我国空军对其进行拦截,通过这段时间的长短来评估我国紧急拦截作业的程序、反应能力、作战飞机的拦截范围、飞行员战术技术水平等等。

从目前的情况来看,我国空军地面防空警戒雷达网实现对大陆500公里范围内空情信息的掌握能力,比以前有较大的提高,如果配合空中预警机和相控阵驱逐舰,还可以空情信息进一步扩展,这也是我国建立东海防空识别区的物质基础,不过对于我国空军和海军航空兵来说可能考验才刚刚开始,围绕东海防空识别区的斗争将会是长期的、复杂的、艰巨性。

珊瑚闪电-B-25进入我国东海防空识别区 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

RC-135是我国近海的常客

首先笔者注意到美国空军此次出动的是B-52轰炸机,它是美国空军战略轰炸机之中最老的一型,而不是最先进的B-2轰炸机,另外美国在冲绳还布置有F-22战斗机,这两种作战飞机隐身性能好,攻击能力强,是对我国空防最大的挑战,此外美国可能还派出侦察能力更强的RC-135、EP-3这样的侦察机对我国进行侦察,另外有消息说美日准备在东海布置全球鹰无人侦察机,这种飞机航程远、留空时间长,从冲绳起飞,在我国东海上空可以留空24个小时,如何与这种飞机做斗争,可能是摆在我国空军和海军航空兵面前的一个新课题。

另外东海上空航线密集,民航飞机众多,涉及国多,如何管理好相关区域,准确识别相关目标,不对第三方的飞越自由权造成影响,都需要我国空军和海军航空兵在更深的层次进行协调,因此对于我国来说,可能需要打破军兵种的界限,建立联合防空指挥中心,统一指挥东海战区内的防空力量,以提高整体作战能力。

  评论这张
 
阅读(88722)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017