注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件  

2013-01-12 12:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国海军航空兵装备的歼-10战斗机

     本月10日,我国空军出动多架作战飞机飞赴钓鱼岛,日本航空自卫队那霸基地紧急升空多架F-15战斗机实施拦截。这表明中日两国关于钓鱼岛的对峙升级。

根据海外媒体的报道,我国空军出动了十余架歼-10、歼轰-7等作战飞机,分成多个编队,进入相关地区,此前曝日本方面曾经放话,要对在钓鱼岛执行任务的我国海监飞机进行所谓的“警告”射击,这一次可以算是我国对于日本一次有力的回击。

根据我国国防部的说法,当时我国空军一架运-8飞机正在东海相关海域上空执行任务,受到日本空中自卫队F-15J飞机的无理阻挠,为此我国空军起飞两架歼-10战斗机飞赴相关地区,为运-8飞机护航,并且对日本空自的F-15J进行监视飞行,而日方的说法“中国空军出动十余架飞机,包括歼-10、歼轰-7,”笔者分析当时我国空军可能出动了3批三飞机,一批是两架歼-10,执行运-8护航的任务,另外两批可能是2个四机编队,分别是歼-10和歼轰-7飞机,它们执行的任务可能是带实战背景的对相关海域的远程突袭演练。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

东海上空飞行的我国运-8飞机 

这次事件最引人注目莫过于我国歼-10与F-15J的对峙,这可能是第一次公开的中日作战飞机进行对峙,双方作战飞机在近距离互相监视飞行,极有可能因为一些不可预测的因素而发生意外事件,从而导致事态的进一步升级,举一个例子,日本空自在一次空战演习的时候,一架F-15J由于机械故障,误发一枚AIM-9L“响尾蛇”导弹,将另外一架F-15J战斗机击落,对于倍受日本侵略的我国人民来说,日本是非常喜欢搞这样的小动作从而让事态升级,9.18事变中的柳条湖事件、7.7事变中的宛平事件等都是如此手法,因此 我国此次出动歼-10进入敏感空域与F-15J对峙,表明我国已经做了应付这样意外事件的准备,彰显了我国维护领土权的决心,表明了“立足谈,准备打”的态度,对于日本来说是一个有力的威慑。

如果说出动歼-10是说明我国的态度,那么歼-10掩护歼轰-7进行远程奔袭击则说明了我国的决心,从相关报道来看,歼轰-7是挂载有反舰导弹,我们知道一枚现代反舰导弹的单价达到数千万人民币,并且还有一定的挂飞寿命(次数),这是因为作战飞机的飞行高度差一般很大,相应的气压变化很大,加上气流、振动等因素,对于反舰导弹的弹体、电子设备等都会造成不利的影响,所以达到一定的挂飞次数,不管导弹有无问题,都需要淘汰,所以此次歼轰-7挂载实弹飞赴相关海域,显示这是一次实兵实弹演练,与实战相似度是非常高的,带有强烈的熟悉战场的性质。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

挂载反舰导弹的歼轰-7A歼击轰炸机 

现代战争中攻击海面目标并不是一件容易的事情,特别是钓鱼岛这样的海域,可能会出现双方的水面舰艇不、第三方舰艇、公务船只、商船、渔船混杂的局面,加上这些目标又都是移动目标,所以在攻击前对目标进行必要的识别,现代攻击机在攻击水面目标之前,需要预警机或者海上侦察机对于目标进行探测、跟踪和识别,而且系统操作员还必须确定哪一个目标是感兴趣的目标。海面移动目标的识别通常是在预警系统操作员的指挥下由其它飞机或直升机运用目视、前视红外或逆合成孔径雷达等传感器或光学传感器来完成。无外部搜索飞机可用时,预警机应具备机载传感器确定感兴趣目标身份的能力当然,执行攻击引导任务时,预警机的任务绝不仅仅只是目标的识别和定位。预警机一般还要帮助助攻击机集合,监控攻击机群的航线以确保机群按预定计划行事。如出现敌机,预警机应向攻击大队提出告警,并指挥护航战斗机与敌机交战。地对空导弹对攻击机是一个很大的威胁,预警机要密切注视地对空导弹和火控雷达的活动。预警机还应协调攻击机大队的回程飞行,确保在返回的己方飞机中没有敌机强人,并注意返航飞机的任何特殊要求,为空中集合进行空中加油。因此笔者推测此次我国空军的作战行动可能得到了预警机的支持,利用近期相关海域目标密集的情况,并且以我国海监船或者其他船只为模拟目标,对相关目标的探测、跟踪和识别,引导歼轰-7对于相关目标进行模拟攻击,指挥歼-10对歼轰-7进行掩护,而歼轰-7可能会打开机载雷达,对这些目标进行模拟攻击,以便让预警机、战斗机和歼击轰炸机的飞行员和空勤人员能够熟悉预定的战场环境,掌握相关武器的使用,为以后的实战积累经验,打下基础。 

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

空警2000是我国空军的力量倍增器 

 这次的行动也清楚的表明我国空军已经具备在钓鱼岛上空进行大规模空战和对海攻击的能力,上世纪90年代以前,我国空军装备的战斗机以歼-6、歼-7为主,其作战半径小,导航系统落后,难以长时间钓鱼岛上空执行巡逻和作战,少部分歼-8B能够在钓鱼岛上空滞留的时间也不足够,加上当时我国空军指挥引导系统以地面雷达为主,受地球曲率影响,无法掌握钓鱼岛附近中低空空情,所以我国空军一直不具备在钓鱼岛附件执行作战任务的能力,90年代以后随着歼-10、歼-11和苏-27、苏-30MKK这样先进的作战飞机列装部队,这些飞机航程远、机载设备先进,作战能力强,特别是配备有先进的导航系统,包括激光惯导、卫星导航定位系统,可以低空空防上千公里而无需升到高空进行地形比对,纠正导航偏差,歼-10还装备有先进的任务规划系统,飞行员可以根据作战计划、相关态势自动生成航线,然后在飞机上把数据卡?入飞机系统即可,除了作战飞机以后,我国空军指挥引导系统也进行了升级,配备了空警-2000这样的大型空中预警机,其配备有源相控阵雷达,探测范围大,同时掌握目标数量多,可以指挥引导数十批战斗机进行空战,能够在距离基地1000公里的地方执勤4个小时,是我国空军的力量培增器。成为我国维护国家主权的坚强后盾。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

日本空自的F-15J战斗机 

 另外一方面,日本空中自卫队对我国钓鱼岛所谓的防卫也在加强,自从我国运-12海监飞机飞抵钓鱼岛上空以后,日本就加强对该地区空情信息的掌握,根据相关报道,除了地面雷达之外,甚至有可能出动E-2C预警机来扩大空情信息探测范围,特别是扩大低空空情信息的掌握能力,从我国近期几次出动海监飞机,空自F-15J都能够起飞、拦截来看,对方反应能力的确在加强,从目前来看,F-15J还是从那霸机场起飞的,未来不排除F-15J进一步向前布署到石恒或者下地等机场等,这样就可以进一步降低F-15J的拦击线,可以让更快的侵入我国钓鱼岛上空。从这个角度来讲,1月10日在双方预警机指挥引导下,十余架中日三代作战飞机进空中对峙,这在和平时期,已经是规模很大,级别很高的军事行动了,这无疑表明中日围绕钓鱼岛的冲突开始升级。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

1996年希腊空军幻影2000击落一架土耳其空军的F-16 

 笔者认为此次我国出动如此规模的机群飞赴钓鱼岛,可能有以下几个用意:首先表明我国在此问题上的严正立场,前面说过,日本近期发出话来,要在钓鱼岛上空对我国海监视飞机进行警告射击,此举严重侵犯了我国领空和主权,给我国在此执行正常任务的飞机造成了严重的威胁,所以我国派出歼-10战斗机为运-8护航,并且进行实战实弹演练,显现我国维护领空、领海和主权的决心,对日方的挑畔行为给予有力回击,第二就是对日本在本地区的最新布署及空自的快速反应能力进行测试,钓鱼岛危机以后,日本空自和海自可能针对钓鱼岛进行调整布署,因此我国可能通过这样的军事行动对获取日本自卫队的最新布署,特别是通过截获日本空中自卫队的通信、飞机起飞、到达的时间,来分析日本空中自卫队的快速反应能力,这样我国和我军下一步的行动提供决策参考和依据,还有就是对我军进行一次带有实战背景下的演练,前面说过未来钓鱼岛战场环境复杂,因此有必要通过这样的行动,让相关部队进行一次练兵,对指挥系统、武器装备、后勤保障、人员等进行一次综合测试,积累经验、找出薄弱环节,为未来的冲突做好准备。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

未来我国可能投入苏-27和苏-30这样的重型歼击机 

  综上所述,笔者认为未来钓鱼岛冲突可能难在短期内得到根本解决,东海变成第二个爱琴海可能难以避免,我们知道希腊和土耳其因为爱琴海的划分及岛礁归属等问题存在争执,双方战斗机也经常出现对峙,曾经出现多次擦枪走火的事件,其中影响比较大的两次就是1996年,希腊空军的幻影-2000战斗机击落一架土耳其空军的F-16战斗机,2005年一架希腊空军的F-16与一架土耳其空军的F-16战斗机在互相追逐中相撞,土耳其飞行成功弹射,而希腊飞行员则失事坠海,双方为此多次剑拨弩张,如果不是双方均为北约成员国,美国及北约为了避免出现“内讧”的尴尬局面,对双方进行调解和压制的话,恐怕希土两国早就刀兵相见了。由于日本政府在钓鱼岛问题上坚持错误的立场,未来中日两国空军战机的对峙可能会常态化。

东海危机-浅析中日两国战机对峙事件 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

准备打、立足谈,可能是我国对于钓鱼岛的政策 

不过从全局的角度来看,目前的国际形势下,中日发生大规模战争的可能性很小,目前世界经济还没有完全走了金融危机的阴影,美国及欧洲还处于债务危机之中,本地区已经成为世界经济增长的发动机,在这种情况下,中日发生全面战争,对于世界经济乃于形势的影响太大,各方面都不愿意出现这样的局面,钓鱼岛危机出现之初,IMF的总裁拉加德就曾经说过:“在金融危机还没有完全结束的情况下,世界第二大和第三大经济体发生战争,后果将不堪设想”,实际上此前日本的态度已经有所软化,表明“将以中国海监飞机进行警告射击”的消息“不实”。美国人也对日本的态度有所转变,但日本不从根本对钓鱼岛的错误政策进行反思,只会导致中日在对抗的道路上越走越远。

因此2013年1月10日可能是中日钓鱼岛危机一个分水岭,未来中日战机甚至舰艇的对峙局面都会出现,甚至不排除出现意外情况,双方爆发小规模甚至局部冲突的可能性,对此我们应有清醒的认识和周全的准备。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(15149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017