注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析   

2012-07-03 22:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
网上出现叙利亚反对派攻占阿勒颇雷站的图片

 6月底,叙利亚反政府武装发布视频,宣布攻击政府军一处雷达基地,对于叙利亚政府军来说是一个重大的打击,特别是面临西方军事干涉的情况下。

这个雷达基地的陷落,标志着叙利亚防空雷达警戒网及指挥引导系统出现了一个大的缺口中,极大有削弱叙利亚 空军和防空部队在本地区的作战能力,极有可能给土耳其和北约战机以可趁之机.

笔者注意到这个雷达基地位于叙利利北部城市阿勒颇附近 ,这个雷达基地主要面向地中海和土耳其方向,在目前的形势下,它担负着警戒北约军事干涉的任务,重要性不言面喻,从相关图片来看,它装有俄罗斯P-18远程警戒雷达,这种雷达工作在米波,探测距离接近200公里,可以将雷达警戒区扩展到地中海以及土耳其北部,尽管P-18的研制年代较远,探测精度等指标不尽如人意,但是它也有自己的优势,它工作在米波,由于波长较长,因此对于隐身目标的探测能力较强,根据相关资料,现代隐身飞机主要是针对厘米波波段,对于米波雷达效果不佳,在这个波段,电波的反射不同与飞机的结构和外形有关,反而让整个飞机在电波的照射时的谐振状态,降低了飞机的隐身性能,在90年代以来的历次战争中,北约特别是美国,几乎每次都出动隐身作战飞机作为先锋,担负着打击对方指挥中心、通信中心等重要目标的任务,以实现从根本上削弱对方防御的目标,从而为其他作战飞机投入战争创造一个有利的环境,在这种情况P-18的反隐身能力就显得弥足珍贵。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

阿勒颇雷达站主要负责土耳其和地中海方向 

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

土耳其F-4E飞行路线图,可以看到它正是阿勒颇雷站探测到的,并指挥防空系统将其击落

根据P-18这个特点,针对P-18这个缺点,俄罗斯在上世纪90年代推出P-18M雷达,该雷达主要换装了全固态电子器件,包括发射机,采用了现代化数字式信号和数据处理系统,添加了一个工作自动监测系统,从而全面提高了雷达的探测距离、精度和可靠性,雷达可以在强烈的电子干扰工作,并且具备目标自动录取和传递雷达,以P-18M雷达为基础,可以将以人工作业为主的防空系统提高到自动化指挥系统的水平,有消息指从本世纪起,俄罗斯开始为一些国家进行P-18的升级,包括将P-18提高到P-18M的水平,以及提供自动化防空指挥所,上次土耳其F-4E飞机是以低空高速入侵叙利亚领空,但是依然被叙利亚防空雷达探测,然后迅速向防空系统下达拦截命令,最终击落了这架飞机,象F-4E这样采用了高速掠袭的战术,传统的防空系统是很难做出这样的反应,因此笔者推测可能叙利亚已经将防空系统进行了升级,成为自动化指挥系统,根据以色列媒体的报道,叙利亚大马士革南部一山顶上的雷达站使用了俄罗斯先进的技术,此前其只能监控以色列北部到特拉维夫,约旦北部和伊拉克西部地区,而经过现代化改造后,其覆盖范围可达到以色列和约旦全境、亚喀巴湾及沙特北部地区。同时,俄罗斯也对黎巴嫩桑宁山的雷达站进行了升级,其监控范围也进一步扩大,且黎叙两国的雷达具备了数据共享能力。这样升级后的雷达可以实现目标数据的录取、识别,然后交给指挥中心,由后者根据预定作战方案向防空系统下达拦截命令。另外P-18M的雷达天线比较庞在,高度比较有限,因此低空探测性能较差,因此叙利亚可能还布置了一定数量的较为现代化的低空探测和指挥引导雷达,实现对领空较为有效覆盖。即使经过一段时间的国内动荡,仍旧能够基本的运转。因此北约现阶段如果想对叙利亚进行军事干涉,显然要比利比亚洲要困难的多。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

阿勒颇雷达站装备的P-18远程警戒雷达 

在叙利亚击落F-4E的时候,笔者就曾经推测叙利亚反对派下一步可能重点对叙利亚的防空系统进行攻击,从而削弱叙利亚的作战能力,为北约军事干涉创造条件,因此反对派攻陷阿勒颇雷达站的消息传来,笔者并不感到意外,此举可以视为反对派一个阶段性的胜利,它最大的成果就是在叙利亚的防空体系中打开了一个大的缺口中,前面说过这个雷达站主面功能就是负责叙利亚北部空情,警戒对象就是土耳其,肩负着对土耳其和北约的空中打击行动提供预警,并且为叙利亚空军和防空部队的作战行动提供信息支持,也就是说打掉了这个雷达站为北约未来的空中打击行动开辟了一条通道。如果叙利亚不及时封闭这个缺口中,那么将来北约战机可以从这个缺口蜂拥而入,对叙利亚纵深目标发起攻击。显然叙利亚政府也深知其中的利害,有消息说叙政府军已经向阿格勒派出重兵,包括170多辆坦克,目标可能就是控制当地局势,为恢复雷达站作准备。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

AH-64摧毁雷达站,开启了沙漠风暴行动,这次叙利亚雷达站的失陷会不会是另外一场空袭的前奏? 

不过这个消息传来,还是让笔者感觉深深的忧虑,这应该是叙利亚局势升级的一个标志,特别是外部势力是否在为军事干涉作准备,当年海湾战争,打响第一枪的并不是F-117A隐身攻击和战斧巡航导弹,而是AH-64攻击直升机,根据战前美国的侦察,有两个伊拉克雷达站处在多国部队机群的航线上,对于多国部队的突袭造成了较大的障碍,为此美国组织了诺曼底特遣队,有9架AH-64“阿帕奇”,1架UH-60"黑鹰”和2架MH-53“铺路微光”直升机组成。在距离目标6公里处,AH-6开始悬停,用机载前视红外探测系统锁定目标,然后发射海尔法反坦克导弹,“阿帕奇”攻击直升机向每一个雷达站发射了多达32枚的“海尔法”导弹,主要目标在头一分钟就被摧毁。仅仅4分半钟,伊军的两座雷达站被彻底摧毁,在伊军雷达站被摧毁22分钟后,多国部队的100多架轰炸机和战斗机吼叫着掠过沙漠,沿“诺曼底特遣队”开辟的空中走廊,向伊拉克纵深的重要战略目标飞去,“沙漠风暴”行动全面展开。这次叙利亚阿格勒雷达站被攻占,似乎与当年伊拉克雷达站被摧毁如出一辙,所以似乎有理由相信这是外部势力在为军事干涉创造条件。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 阿勒颇雷达站的雷达基本上完好,让人联想以色列特种部队对于埃及雷达站的突袭,目的就是完整的缴获这些雷达。

从时间上来看,叙利亚在6月24日击落土耳其的F-4E战斗机,而6月月8日左右叙利亚反对派就宣布攻占这个雷达站,以至于笔者都怀疑这次反对派是不是“被胜利”,象阿勒颇雷达站这样重要的目标肯定是重点防卫的目标,特别刚刚击落F-4E战斗机,考虑到土耳其可能的报复行动,所以阿勒颇雷达站的戒备可能更加严密,但是依然被对方迅速攻占,从外电报道来看,叙利亚反对派武装组织并不严密,彼此之间的联系较少,另外武器装备较差,军事素质较低,很难相信在这么短的时间能够组织起一定的力量,对这样重点防御目标进行突袭,象这样的突袭行动一定要组织严密,情报准确、人员精干,力争一击得手,说句实在话,除了训练有素的特种部队,其他人很难有这样的实力,做出这样的推测另外一个证据就是阿勒颇雷达站的雷达保存较为完整,从图片来看,阿勒颇雷达基本上完好无损,显然攻击者不只要占领这个雷达站还要完好的缴获这些雷达,凭借这些雷达,就可以对这些雷达的工作频率、工作参数、探测能力等关键性能进行分析,甚至可以对叙利亚防空系统整体性能进行分析,为以后的电子干扰和攻击提供参考,另外还可以利用的缴获的通信、数据传递系统破译叙利亚军方和政府高层使用的密码,甚至可以利用这些设备对叙利亚通信系统进行渗透,获取进一步的情报。从一切让人很难相信这是叙利亚反对派武装所为,倒是让人想起中东战争,以色列特种部队偷袭埃及雷达站,窍取前苏联防空雷达的事情。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 夺取的阿勒颇雷达站可能另有其人

在利比亚战争中,就传出有某些国家的特种部队介入,他们身着便服,训练反政府武装,打击政府军重要目标,为空中打击进行目标指示,利比亚战争也给了西方干涉阿拉伯国家内政提供了一个全新的模式,就是利用空中打击,为反政府武装提供掩护和空中火力支援,这样最大的好处就是处于可进可退的位置,避免了象伊拉克、阿富汗那样派出大量的地面部队,从而不得天直接面对对方,在近距离战斗中消耗大量的兵力和资源,实际上就是当年殖民地时期,分而治之的现代版。所以西方显然也想在叙利亚复杂利比亚模式,如果这件事说明干涉处于特种部队进入的第一阶段,那么进入第二阶段-空中打击恐怕就是什么时候开始的事情了,因此叙利亚目前局势虽然大体还算平静,但是实则暗流涌动,不过是暴风雨来临前的平静罢了。

对于叙利亚政府来说,阿勒颇雷达站如此重要的目标被对方轻易攻占,反映了它虽然掌握大局,但是对于边缘地区的控制确实在下降,一些基层官兵的战斗意志也在降低,目前虽然叙利亚核心部族及军队仍旧保持团结,没有出现利比亚那样的逃跑潮流,但是在外部强大的压力下,这种团结能否坚持下去,特别是在外部支持,如俄罗斯的立场出现转变的情况下,外界恐怕不得而知。

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

叙利亚政府虽然暂时还能掌握大局,但是对于某些地区的掌握确实在下降 

从整体来看,这场发起的突尼斯的运动可以看作阿拉伯宗教势力对于世俗势力的一次反击,在上世纪50年代,殖民地的独立热潮,阿拉伯国家也迎来一轮世俗化的潮流,宗教势力一度退缩到阿拉伯半岛,但是遗憾的是,阿拉伯国家的世俗化并没有完成国家的现代化,几次中东战争更是屡战屡败,加上近期金融危机对于国内经济的影响,贫富差距加大等,这样就让世俗化在民众中失去了应有的影响力,为宗教势力全面反击打下了伏笔,叙利亚的问题更加复杂一点,它还涉及到了逊尼、什叶两大教派的争夺,本世纪以来,随着什叶派在伊拉克取得主导地位,标志着其影响进一步增强,对于其他国家的什叶派是一个鼓舞,所以此次可以视为逊尼派一个反击。

实际上对些国家来说根本问题还是一个民生问题,具体叙利亚,首先是近年来经济不振,失业率增加,特别是持续的干旱,农民生活尤其困苦,这些都是局势动荡滋生的土壤。这个局面与当年世俗派夺取政权如出一辙,给人“水能载舟,亦能覆舟”之感。 

对于叙利亚各派来说,应该放下前隙,进行利益的协调,改善民生,实现共利双赢,但是从政府和反对派都拒绝安南的“过渡管理机构”来看,似乎双方都在为最后的摊牌做准备,叙利亚,恐怕是暴雨将至!

暴雨将至-叙利亚雷达站失陷分析 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

叙利亚双方似乎都在为最后的摊牌做准备 

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

 

 

  评论这张
 
阅读(200772)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017