注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统  

2012-05-27 15:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我军装备的道尔机动式防空导弹系统 

   近日,网络出现了我国新型机动式防空系统的图片,从图片上来看,它相当于俄罗斯的道尔机动式防空系统,它标志着我国陆军机械化部队的防空能力迈上了一个新的水平。

   我国陆军从上世纪90年代引进道尔机动式防空系统以来,海外一直有媒体报道我国在道尔的基础上研制新一代机动式防空导弹系统,编号为红旗-17,因此笔者推测这次出现的新型机动式防空系统可能就是红旗-17。

众所周知我国陆军坦克部队起步较早,但是受限于当时国家经济技术水平,在机动防空系统方面一直没有取得较大的进展,直到上世纪80年代末才研制成功88式自行双管37毫米高炮系统,是中国第一代三位一体的自行高炮系统,该系统选用76式双37舰炮,射速380分/分,射程斜距离3800米,系统配备有搜索雷达、激光测距仪器等火控系统,安装在经过改进设计的79式坦克底盘上。88式自行高炮系统虽然有结构简单、成本低廉的优点,但是缺点也不少,首先不能在行进射击,也不具备全天候作战能力,加上双37高炮性能有限,系统难以对付国外先进的反坦克直升机,所以88式自行高炮只少量列装部队,为部队使用类似的设备积累经验。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

88式自行37毫米高炮性能比较有限 

进入上世纪90年代我国研制成功95式25毫米自行高炮系统,它是我国第一种具备行进间射击、全天候作战能力的机动式防空系统,该系统除了搜索雷达以外,还装备有光电火控系统,包括三光合一跟踪系统(光学跟踪镜、电视跟踪器、红外热像仪)、激光测距仪、稳定跟踪伺服系统、车辆姿态传感器和数字式火控计算机,具有独立瞄准线功能。光学跟踪镜视场12度,放大倍率5倍;电视跟踪器作用距离6000米;红外热像仪作用距离5000米;激光测距仪最大测距范围5000米。光电火控系统可涮足在昼夜好天候条件下,在车辆行进或停止中,对空中和地面目标进行跟踪、测距、解算射击诸元以及驱动火炮射击的需要。系统采用4管25毫米高炮,射速4*600-800发/分,有效射程2500米,考虑到国外反坦克直升机的发展,我国有关单位又对95式自行高炮系统进行了改进,在炮塔两旁各增加了2枚便携式防空导弹,将其升级为弹炮合一防空系统。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

95式高炮性能较好,但是射程有限 

考虑到国外先进空袭兵器的发展,为了提高我国陆军的了能力,有关部门在1987年正式决定引进瑞士先进的35毫米高炮系统,该炮采用一系列先进技术,具备射速快、威力大、精度高等新特点,最大作战距离可以达到4公里,防空作战能力更强,因此我国决定在此炮的基础上研制35毫米自行高炮系统,35毫米自行高炮系统是一个庞大的系统工程,包括35毫米链式供弹自动炮、复杂的火控系统和大型专用底盘等一系列子系统,我国相关单位经过多年深刻苦攻关,于本世纪才设计定型,从相关图片来看,国产35毫米自行高炮配备有完善的目标探测与火控系统,包括搜索雷达、跟踪雷达和光电火控系统,具备全天候对低空、超低目标的探测能力,更令人惊喜的是它的炮口出现了可编程线圈,通过这个设计是和“阿海德”预制破片编程子母弹配合使用的,这标志着我国35毫米自行高炮系统达到了国际先进水平,与国产三代主战坦克、二代步兵战车车起构成了我国陆军机械化部队装备的主体和骨干。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

国产35毫米自行高炮,注意炮口线圈 

不过受限于高炮的设计原理,35毫米高炮射程超过4000米以后作战效能就会直线下降,而现代新型攻击直升机如美国的AH-64据此采用了长臂原则,就是配备射程超过7公里以上的海尔法反坦克导弹,而配备了毫米波制导系统的长弓-海尔法的射程更是达到了10公里,因此可以在地面高炮和便携式导弹射程范围外攻击目标,所以国外一般都采用近程防空导弹与35毫米高炮配合作战,如德国就是用罗兰特防空导弹系统来支援猎豹35毫米自行高炮,我国陆军虽然装备有红旗-7低空近程防空系统,但是它的机动作战能力较差,难以和主战坦克等伴随作战,所以我国陆军需要新一代近程防空系统,可以伴随机械化部队作战。经过选择,我国引进了俄罗斯道尔近程防空导弹系统。

上世纪80年代,美国陆军航空兵开始装备AH-64攻击直升机,它可以在前苏联机动式防空系统的射程外攻击目标,为了对付这个威胁,前苏联也开始研制的新一代防空系统,这就是道尔系统,它是世界上第一个采用垂直发射的近程防空导弹系统,它最大的特点就是集探测系统、制导系统、导弹及发射系统等于一身,具备独立作战能力,可以对抗固定翼及旋翼机以及无人,并且具备打击空地导弹和制导炸弹等空袭兵器的能力,是目前世界上最先进的近程防空系统之一。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

AH-64攻击能力较强 

前面说过道尔系统最突出的特点就是探测、制导和导弹发射系统“三位一体”这样的好处就是系统的反应速度快、机动灵活,可以独立作战,特别适合配合机械化部队作战,它的基本构成是9A331导弹发射车,每辆发射车配备有一个可以全向旋转的发射转塔,里面有2个垂直发射模块,每个模块安装有4枚导弹,编号9M330,采用指令制导方式,对于飞机的最大射程12公里,导弹为7公里左右,最小作战距离2公里以内,最大作战高度9千米,最大速度2.5M,导弹采用鸭式气动布局和推力矢量系统,具备较高的机动性能,最大过载可以达到30G,可以对付机载过载在12G以下的目标,道尔系统的探测系统是转塔后面的脉冲多普勒雷达完成,它采用频扫天线,最大转速60圈/分,雷达工作在C波段,有8波束,最大探测距离25公里左右,可以同时探测48个目标,并且同时跟踪10个最具威胁的目标,火控计算机按照威胁等级对这些目标进行分类,并确定优先打击的目标,目标跟踪和制导由转塔前面的相控阵雷达完成,它工作在KU波段,最大探测距离20公里能以上,采用笔形波束,波束宽度较低,探测精度高,空间扫描范围15*15度,雷达旁边有一个导弹截获天线,用于导弹垂直发射后迅速捕获导弹,控制导弹进入制导雷达的主波束。考虑到现代战争电子战激烈,所以道尔系统在相控阵天线下方还安装有一个电视摄像机,可以对目标进行自动跟踪,它的探测距离可以达到20公里,如果雷达被干扰或者故障,可以由电视摄像机接替工作。 

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

道尔系统采用垂直发射方式 

道尔系统具备全自动工作模式,可能计算机管理下自动完成对目标的探测、识别、跟踪和攻击,车内显示控制驯有3个显示器,分别显示目标距离、高度和航迹等信息,自动化程度相当高,它的基本作战单位是导弹发射车,一个连由1部指挥车、4部导弹射车及运输装填车、技术维修车和导弹自动测试车等组成。连指挥车是系统的核心,主要用于接收上级空情信息和作战指令,然后为导弹发射车进行目标分配和目标指定,两者最大的通信距离可以超过10公里。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

道尔系统每个模块有4枚导弹 

道尔系统服役后,根据使用获得的经验,前苏联对其进行了改进,第一个重大改进型是道尔-M1,它主要采用了双处理器火控计算机,提高了数据处理速度,实现两个目标通道,让战车具备了同时攻击两个目标的能力,同时在目标搜索雷达中引入了三通道数字信号处理系统,改善了对无源干扰的抑制能力,同时接收机灵敏度也得到了提高,探测距离得到增加,制导雷达方面,增加了探测和跟踪悬停直升机的模式,电视摄像机的功能也得到增强。后来根据不同的用户的需要,为了降低成本,发展了拖车和地面方舱型,前者将发射控制塔放在一辆拖车上,由越野卡车拖曳,后者直接放在地面上,通过数据链与其他防空系统相连,成为区域防空系统的一部分,这些系统由于机动性能有限,所以一般只用于地面固定目标的防空。进入新世纪,俄罗斯又推出了道尔防空系统的改进型-道尔-M2E,它最大的特点就是采用了新型相控阵制导雷达,工作范围扩大了30*30度,能够在更大范围内攻击目标,提高系统的防空能力。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 道尔系统雷达系统特写

道尔系统除了装备前苏联/俄罗斯陆军以外,还大量出口到其他国家,如希腊、伊朗等国,根据海外报道,我国在上世纪90年代俄罗斯引进了25套道尔防空导弹系统,装备陆军机械化部队,标志着我国陆军机械化部队防空能力迈上了新的水平。但是道尔系统的价格比较昂贵,由于现代机动式防空系统是包括雷达、光电、武器及底盘在内的高科技密集型产品,成本较高,象自行高炮系统的价格就超过现代化的主战坦克,而道尔这样的机动式防空导弹系统的造价更是与现代化作战飞机相差无几。如果一味进口,不但要耗费大量的外汇,而且还会形成对于外方的依赖,所以我国在引进道尔的时候,就开始着手进行相关系统的国产化。这次红旗-17系统的露面,表明这项工作取得了突破性进展。 

从相关图片来看,国产红旗-17系统与道尔一样,采用了三位一体的模式,即实现了搜索雷达、制导雷达、导弹及指挥系统装备在一辆战车上面,具备了独立作战能力,从道尔的射界范围来看,红旗-17较好的实现与国产35毫米自行高炮系统的对接,可以为机械化部队提供较为全面的防空掩护,可以更好的对抗AH-64这样的先进武装直升机,众所周知,进入新世纪AH-64在我国周边国家和地区呈现扩散的态势,在这种情况下,红旗-17的装备就更加有实际的意义。

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 据说是红旗-17的网络照片

低空猎手-红旗-17与我国机动式防空系统 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 新底盘好像用了液气悬挂

所以红旗-17的装备,不但标志着我国陆军机械化部队防空能力的提高,也标志着我国地面防空系统的设计技术达到新的水平。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、世界防空反导导弹手册

2、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(14886)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017