注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

刀尖舞者-热烈祝贺我国航母完成舰载机起降试验!  

2012-11-25 14:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
人民海军的历史性时刻,歼-15着舰!

 航母舰载机着舰过程复杂、条件多变,任何一个小的因素都有可能造成舰载机着舰的失败,所以需要航母、舰载机紧密配合、精密组织,才能做到安全、可靠。

对于缺乏航母使用经验的国家来说,更是如此。需要对整个着舰过程进行尽可能的测试、模拟和演练,熟悉相关作业的程序和步骤,才能做到事半功倍。

为了保证舰载机能够正确的返航和着舰,一般航母都配备有战术空中导航系统、空中交通管制系统和着舰引导系统多个系统,对舰载机进行引导,在现代航母上,这些系统已经能够通过数据总线有机相接,形成综合导航和引导系统,同时还可以与航母编队指挥与战术数据处理系统进行联接,实现资源的共享和作战、归航等作业的更好的协调,一航而言,航母的战术空中导航系统在300公里左右为归航的舰载机提供指挥引导,到了距离母舰100公里处,由空管雷达接手,对返航的飞机进行编组,确定着舰的顺序,然后舰载机进入等待着舰阶段,舰载机按进场队形逆航母前进方向平行于航母的右舷飞行,然后转弯飞跃舰艏,转入顺风段,一直到距离航母大约30公里,在这个阶段由航母上的战术空中导航系统进行引导,到达距离母舰大约10公里处,由舰上的自动着舰系统开始引导,一直到距离母舰大约3公里处,进入舰上光学助降系统工作区域,然后据此着舰,由此可见舰载机着舰短短数分钟内,涉及到众多的系统、人员,要想相关系统和人员能够快速、熟练的工作,需要频繁的训练和演练。

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 

歼-15首位着舰试飞员

舰载机着舰基本方式是目视方式,主要用于晴朗气象、能见度好的情况下,飞行员进入等待区后,由航母飞行指挥控制室引导,进入等待航线,这个航线是一个直径为5海里的逆时针圆形航线,不同的飞机等待高度不同,最低的等待高度大约在600米左右,舰载机每次经过航母上空的时候,与着舰指挥官进行联系,以便获得着舰许可,考虑到有些飞机执行任务回来后有可能燃料不足,所以在高空还安排了加油机给燃料不足的飞机进行空中加油,在接收到着舰的命令以后,舰载机在距离母舰10公里左右的地方脱离等待航线,高度下降到300米左右,航母后方5公里处进入着舰航线,然后根据着舰飞机的多少,以水平转弯曲或者盘旋动作进入下滑航线,进入下滑航母前,舰载机需要关闭武器系统,确认飞机的重量符合航母着舰的标准,然后打开减速板、放下拦阻钩及起落架等,表示要着舰,飞机在航母左侧一海里外,再次转弯,到达着舰中心延长线的后方,进入光学助降系统的工作范围,然后开始下滑降落。如果气象不佳,如云层高度较低,那么飞机在进入航母战术空中导航系统的作用范围后,由后者进行引导至距离航母大约15公里处,如果能够目视发现航母,则转入目视着舰方式,如果气侯条件恶化,则进入全自动着舰系统引导模式。在这个模式下,可以允许舰载机的方位与母舰有大约30度的偏离,等待航线飞行大约需要6分钟,其中两个180度转弯需要1分钟,两边飞行各需要2分钟,当飞机被航母精密跟踪转达截获以后,即可转入全自动引导着舰模式。

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

舰载机着舰示意图 

由于舰载机着舰乃至航母本身是一个复杂的系统工程,各类操作人员超过千人,这些人都需要经过专门的培训才能具备操作相关系统的操作资格,上舰服役,考虑以舰载机着舰的危险性,所以美国及俄罗斯等国都建立了陆地航母模拟系统,进行飞行员及相关地勤人员的培训,这样就可以源源不断为航母输送合格的舰员,保证航空母舰的运转,以便能够随时投放战斗。比较著名的陆地航母甲模拟系统是美国海军的米拉马海军航空站的设施,它是按照尼米兹级航空母舰甲板等比例建造,航母上拥有的模拟弹射器、拦阻索机构、雷达及光学着陆指引系统等,可以让非常真实的模拟舰载机着舰,美国海军航空兵飞行员在上舰之前要在米拉马海军航空站的地面模拟航母跑道进行着舰练习。学员必须将飞机飞进跑道的上甲板范围内,在甲板的特别位置上触地降落,这时飞机尾钩会钩住着舰钢缆,使战机停住。装置在跑道前方俗称“肉球”的“菲涅尔”透镜光学助降系统,会导引学员们降落,着舰信号官也会观察每一架即将降落的飞机,并用无线电将正确角度通知飞行员。一旦完成 8 次地面着舰任务,教官也认为其动作精确,学员们便可在航母上进行着舰训练。每个学员届时要做完两次落地重飞,即每一次降落后,学员和飞机会从航母弹射起飞而后再做一次降落,紧接着再完成6 个白昼降落任务。只要飞行学员完成10 次这样的程序,就可以获得美国舰载机飞行员徽章。成为正式美国海军舰载机飞行员。

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 网友发现,我国海军航母甲板人员的手势和美国海军类似

上世纪70年代,前苏联开始发展了大型航空母舰,配备高性能固定翼作战飞机,因此决定建造一个陆地模拟航母,来积累舰载机航母操作经验,1976年,前苏联开始在乌克兰克里米亚半岛的萨基空军基地,修建舰载机陆上模拟训练系统。这个地方安装Т-1型地面滑撬甲板,T-1滑跃甲板高为5米,长60米,宽30米,跑道尽头装有升角为8.5度的弧形跃飞甲板。飞行和降落甲板下面都配备有巨大的液压装置,可以使甲板以一定角度侧倾,用于模拟航母在海上航行时产生的横摇。甲板上还安装有完整的舰载机着陆拦阻装置包括制动系统、拦阻索、拦阻网和自动化着舰系统和光学助降系统,此外机场建有模拟航母指挥塔的塔楼,装有近进引导雷达,以及与舰上相同的飞行指挥系统,1982年前苏联舰载机陆上模拟训练系统开始投入使用,先进行模拟起飞试验,1983年完成首次拦阻着舰试验,随着库滋涅佐夫号航母建造,该系统也进行了改进设计,主要是滑跃甲板、拦阻系统等根据库舰的相关系统进行改进,1984年前苏联著名飞行员普加乔夫驾驶T-10K原型机利用光学助降系统完成了首次陆地模拟试验。到80年代末前苏联舰载机陆地模拟系统已经开始为培训舰载机飞行员。但是由于苏联的解体,前苏联舰载机陆地模拟系统划归乌克兰所有,由于俄罗斯经济不振,加上俄乌关系的起伏,所以俄罗斯海军航空兵的舰载机飞行员培训工作一直不顺利,一直维持在一个团左右,为了不受制于人,俄罗斯海军已经决定在本国建立新的前苏联舰载机陆地模拟系统。其他国家如法国航母陆地模拟系统在朗迪维肖基地,该基地占地约950英亩,跑道长2700米,是舰载机起降训练的陆上支援场所。该基地现有“阵风”M型战斗机10架、“超军旗”攻击机50架和“隼”式飞机10架。在这里受训的飞行员有21%的时间用于白天陆上模拟着舰练习,6%的时间用于夜间陆上模拟着舰练习,另外73%的时间用在其他训练科目中。另外随着从俄罗斯采购的维克拉玛蒂亚号的加盟,固定翼舰载机规模扩大,印度海军也决定建造自己的陆地航母模拟系统。

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

前苏联的航母地面模拟设施  

完成陆地模拟试飞之后,紧接着就是航母着舰试飞,前苏联在1988年开始进行苏-27K飞机的着舰试验,为了提高舰载机着舰的准确性能和安全性能,库滋涅佐夫号在第二根拦阻索下方,用白线画了一个直径大约为3米的圆圈,因为根据计算,这是舰载机最佳的着舰点,这样可以让飞行员更好的把飞机降落在最佳着舰点,从相关图片来看,我国海军瓦良格号航母的飞行甲板上也画有这样的圆圈,这显现我国海军舰载机的飞行性能与苏-33大致相当。考虑到安全以及对着舰助降系统进行测试,同时让飞行员、着舰指挥官配合更加默契,舰载机的着舰试验一般都采取逐渐降低高度的办法,直至最终着舰,苏-33采取的就是这样的办法,该机首先在1500米的高度从航母上空通过,然后进行多次通场,逐渐降低高度,直到30米左右,最初的进行的并不是着舰而是逃逸试飞,也就是机轮已经触及甲板,但是没有放下拦阻钩,而是开加力继续起飞,而确信所有系统工作正常,飞行员和着舰指挥官配合熟练之后,苏-33进行了首次拦阻降落试验并获得了成功。在进行了目视、光学助降系统之后,又进行了自动着舰系统着舰系统的试验。

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

重新起飞的歼-15 

根据海外媒体的报道,我国海军航空兵从本世纪起开始派飞行员以乌克兰利用前苏联的相关系统进行航母的起飞训练,并且在渤海沿海建立自己的航母模拟起降基地,改装了JL-9舰载教练机用于培训舰载机飞行员,在辽宁号航母服役以后进行了低空通场飞行和触舰复飞,在一系列成功的基础上,进行了首次着舰试验,实现了中国海军航空母舰航母起降的零的突破,具备重要的历史意义,当然我们也应该清楚的看到,此次着舰的歼-15并没有佩带武器,另外从安全性考虑,它使用的是第3起飞点,而不是第1、2起飞点,更加危险的夜晚着舰还没有进行,因此对于我国海军航空兵舰载机飞行员来说,依然需要不懈的努力。

加油!人民海军!

2012年11月25日 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(9619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017