注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

海上堡垒-我国海监部门入列3000吨级海监船  

2012-11-19 20:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国海监137船

 近日,我国东海和北海海监总队入列两艘3000吨级海监船,分别命名为海监110、海监137用于东海及黄海巡航,维护我国的海洋权益。

从相关图片可以看出,这次入列的海监船并不是新造的,而是从我国海军接收的二手远洋拖船,与此同时又有多艘海军二手辅助舰艇交付包括海洋在内的海洋管理部门,以增强我国海洋管理部门的实力。

根据相关资料,我国此次向海监部门交付的远洋拖船是我国在上世纪70年代设计的第一代远洋拖船,主要配合我国洲际导弹发射试验而建造的,舰长84.9米,宽14米,吃水5.5米;乘员120人,两台10ESDZ 43/82B柴油主机,功率8600匹马力(6320千瓦),双轴推进;航速18.5节,配备有35吨绞车,可以拖带万吨级轮船,该船除了拖带功能外,还要兼有消防、排水、水下抢修、停泊供电功能,首船于1976年交付使用,到1980年共交付3艘,并且参加了我国对南太平洋洲际导弹发射试验,随着时间的推移,部队武器装备的更新,这3艘的战术技术指标逐渐难以适应新时期的要求,进入新世纪我国海军又建造了新一代远洋拖轮,第一代远洋拖轮则转入海监部队继续发挥自己的余热,目前海监137船已经进入东海相关海域执行巡航任务。需要指出的是我国海军近期密集向国内海洋管理部门交付船艇,目前已知的包括;海军132“南京”号、162“南宁”号两艘驱逐舰、南拖154远洋拖船、南调411海洋调查船、852远洋侦察船等,虽然以前我国海军也曾经向相关部门移交过相关船艇,但是今年以来速度明显加快,这表明我国海洋管理部门对于大中型船舶的需要还是非常迫切的。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 海监137的前身-东拖830号船

由于历史等原因,我国与某些国家在一些岛屿的归属、专属经济区的划分等存在争议,进入新世纪以后,我国海洋斗争形势日益复杂,特别是随着我国军事实力的增强,对于周边海域的覆盖能力日益提高,特别是航空母舰已经入列,有些国家造成了一种赌徒心态,在我国航母编队形成战斗力前抢占我国的岛礁,企图达成既成事实,能抢一把算一把,对于我国来说,出于和平崛起战略及外交政策考虑,并不希望一开始用武力解决这些问题,因此就需要海洋管理部门加强对于这些海区的控制和管理,显示我国对于相关海区的实际控制权,从而达到宣示我国主权的目的。

由于经济技术水平长期落后,我国海洋管理船只长期存在着吨位小、速度慢、航程近等缺点,无法担负国家赋予的重任,相比较之下,周边国家的海洋管理部门却拥有较多的船只,以日本海上保安厅为例,它拥有1000吨级以上的巡视船接近50艘,其中3000吨级以上的大型巡视船就有12艘,而日本侵占我国钓鱼岛的冲绳第11管区的拥有各类船艇21艘,其中3000吨级巡视船1艘,1000吨级以上的6艘,这样我国海洋管理部门在于周边国家海洋管理船只的对抗中就处于下风,同时在执行较远距离上或者较长时间的任务中也显得力不从心。

 

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 敷岛号是目前世界上最大的巡视船

随着经济条件的改善,我国相关部门进行了大规模的海洋管理船只的建造,特别重视建造1000吨级以上,其中海监一期工程完成6艘1000吨级以上的建造,2期工程为7艘,同时还从海军和其他部门接收了4000吨级的海洋考察船,根据外电报道,到2012年我国海监船已经拥有1000吨级以上船舶接近30艘,与此同时其他如渔政等部门也建造了一批吨位超过1000吨级的海洋管理船只,大大加强了对我国领海的管理能力,尤其是距离祖国大陆较远的相关海区的管理和控制能力,这一点在今年的黄岩岛冲突中表现的尤其明显,当我国渔民受到对方非法骚扰的时候,我国迅速派出海监船及渔政船抵达现场,保护了我国渔民,坚决捍卫了我国的主权,,近期日本非法对我国钓鱼岛进行所谓的国有化以后,我国海监部门更是加强了对钓鱼岛海域的巡航,由于海监船等海洋管理船只没有配备武器,既显示我国政府的强硬立场,避免了事态的升级,没有给对方以口实,对此外电的报道是“中国海洋管理部门已经进入国家海洋外交的第一线”。并将其形象的比喻为“小棒政策”。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国1000吨级1型海监船-海监17号 

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国1000吨级2型海监船-海监66号 

不过在使用中我国的海洋管理船只也暴露出了一些缺点,首先还是数量不足,以我国海监船队为例,北海、东海及南海每个方向的大中型船舶仍旧不足10艘,根据东海海监总队的说法,目前只能保证1-2艘海洋管理船舶在相关海域进行巡航,如果碰到较长时间的巡航,还需要从其他海区调集船只进行支援,如我国南海方向的渔政310船就多次跨区支援钓鱼岛巡航。但是近年来南海周边国家海洋管理船只大型化的趋势也十分明显,如越南已经下水了2000吨级的海警船、菲律宾引进了汉密尔顿级巡逻舰,这样南海方向的压力开始增加,很难再抽调船只支援其他方向,而东海方向东海海监等单位面对日本海上保安厅在数量上仍旧处于劣势力,特别是日本保安厅已经从其他管区抽调巡逻船增援第11管区,在这种情况下,加强我国各个方向的海洋管理船队的数量尤其是大中型船舶的数量已经成为当务之急。还有就是指标稍低,从现在公开的资料来看,我国入列的各型海海洋管理船只虽然比以前的船舶在性能上有较大的提高,但是就总体性能来说,还有提高的空间,比如在航速上,我国海洋管理船只的速度普遍在20节左右,因此在执行应急反应任务的时候,能力相对不足,尤其是一些现代高速船舶如快速集装箱船的速度已经达到25节以上,一些小型高性能船艇的速度更快,相比较之下日本保安厅的巡视船普遍在25节以上,有的甚至高达30节,另外一些专用设备如昼夜全天候探测系统、指挥通信系统等方面也存在不足,这些都需要我国建造新一批海洋管理船只,以适应新时期的需要。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国东海海监船队的旗舰-海监50 

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海监8002船,是我国省级海监总队第一艘1000吨级海监船 

2010年以后,根据国家海洋斗争形势的需要,我国启动了新一批海洋管理船只的建造工作,其中海监部门开始建造第三批海监船,其中1000吨级以上的船舶超过20艘,特别是针对日本海上保安厅频繁使用世界最大的巡视船敷島增援第11管区,我国海监部门已经开始准备建造6000吨级以上的海监船,与此同时我国其他海洋管理部门船舶也开始了舶舶大型化,如我国最大的海洋巡视船,满载排水量超过5000吨的海巡01已经下水,是我国迄今规模最大、装备最先进、综合能力最强的公务船大型巡航救助船。其排水量5418吨,设计总长128.6米,设计航速大于20节,续航能力可达1万海里。该船入列上海海事局,具有较强的信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、海上人命救助、遇险船舶拖带、对外消防灭火作业、海面溢油回收救助作业能力,并有夜间搜寻救助能力,能搭载获救人员200人,能对伤员进行简易的药物、器械和手术治疗;设置中型直升机机库和大型直升机起降平台,可搭载直升机并配合进行加油、救生和搜索能力。与此同时我国渔政部门也开始招标采购3000吨级渔政船,根据国家发改委《关于下达渔政船建造项目2012年中央预算内投资计划的通知》,农业部已下达了东海区渔政局新建3000吨级渔政船的前期建设资金,本船为钢质、双层连续甲板、长艏楼、方尾。设计最大航速为20节,经济航速为14节。设有直升飞机起降平台和机库,首侧推装置以及可控被动式减揺水舱和减揺鳍。总长约110米,型宽15米,型深(至上甲板)7.5米,设计/结构吃水4.5米/5.1米,设计排水量约3450吨。推进系统采用全回转电力推进系统。另外我国还将建成用于海洋管理的新型通信与指挥自动化系统,目前海监卫星地面站负责与中国海监船舶短波电台和海事卫星的通信联络以及中国海监卫星通信网的运行管理,承担与中国海监北海总队、东海总队和南海总队海洋维权执法实时信息的传输。卫星地面站通过更新自身的通信设备,已经实现了中国海监专网与海监船载信息网络间的互联互通,双向接受与传输语音、视频信息和其他IP数据。与此同时,东海总队所属海监船舶的船载卫星系统、光电平台、视频传输等装备也得到进一步完善,这些新型装备一旦建成、投入使用,将会极大的增强我国海洋管理部门对于我国领海及专属经济区的管理和控制能力。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 海军交付南海海监总队的三艘辅助舰艇

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 改装完毕的海监168船 

考虑到我国新型船舶从建成、下水、交付使用到相关部门能够熟练操纵还有一段时间,而随着钓鱼岛、黄岩岛等海域形势的发展,特别是我国海监等部门已经建立了钓鱼岛定期巡航制度,需要大量的海洋管理船只来保持对相关海域的管理和控制,特别是大型船只,目前东海海监总队只有一艘4000吨级海监50海监船和6艘1000吨级的海监船,数量明显不足,在这种情况下最快的办法莫过于从海军接收二手船舶,这些船舶在经过一定的改装可以迅速交付相关部门,这次交付给海监部门的两艘船就是海军的拖轮,加上既将交付的051型驱逐舰,再加上已经下水海巡01船,这样我国在东海方向就拥有4艘3000吨级以上的海监船,而目前日本海上保安厅第11管区只有1艘3000吨级巡视船,具备一定的优势,但是随着海上保安厅从别处抽调大型巡视船,我国海监部门要实现力量的逆转还需要一定的时日。另外这些二手船只本身就使用多年,主机、舰体腐蚀比较严重,故障率也比较高,使用和维护费用比较高,短时间内使用还可以,但是如果长时间高强度使用,恐怕不能达到满意的效费比。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 巡航东海的海监137船

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

海监137船的入役缩小了我国相关部门与日本海上保安厅的差距 

因此对于我国海洋管理部门,一个是尽快理顺海洋管理体制,第二还是加快建造新一代海监船,特别是6000吨级海监船等要加快建造,形成对海上保安厅的力量优势,改变现在我方船舶由于性能等问题,难以深入相关海区的问题。

我国海监部门接收二手舰船 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国应大力发展海巡01这样的5000吨级以上海洋管理船舶

 本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(9303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017