注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力  

2012-01-12 10:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山雨欲来-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
伊朗最的在霍尔木兹海峡进行演习,引发各方的关注

    去年年末以来,伊朗相继在波斯湾进行大规模海上演习,一再表示“如果受到外来攻击,就封锁霍尔木兹海峡”,这让阴云密布的中东局势又增加了几分变数。

   对此美国的反应也十分的激烈,声称霍尔木斯海峡事关美国的重大利益,绝对不允许单方面封锁,表示要不惜武力打开海峡的航道,一贯紧跟美国的英国也宣布向海湾增派最新型驱逐舰,协助美军的行动。波斯湾大有山雨欲来风满楼的意味。

     霍尔木兹海峡位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间,形似人字型,是波斯湾通往印度洋的唯一出口。东西长约150千米,最宽处达97公里,最狭处只有38.9公里;南北宽56~125千米,平均水深70米。是联海波斯湾和印度洋的咽喉要道,而波斯湾地区又是当今最大的石油产地和蕴藏地,有资料指本地区的石油蕴藏量占据世界总量的一半左右,而产量也达到1/3,这其中很大一部分需要从霍尔木兹海峡外运,根据有关部门的统计,每天通过海峡运往世界各地的原油超过1000万桶,平均每5分钟就有一般油轮通过海峡,所以说霍尔木兹海峡是“世界的油阀”并不为过,由于海湾国家的石油大都供应西方发达国家,所以霍尔木兹海峡从某种意义来说,就是西方国家的生命线。可以毫不夸张的说,这里有个风吹草动,可能就会对西方国家的经济乃至世界局势产生重大的影响。

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

霍尔木兹海同峡是当今重要的能源运送通道 

     实际上伊朗和美国在霍尔木兹海峡的角力早在上世纪80年代就开始了,两伊战争后期,深感疲惫的两国为了体面的结束战争,开辟了另外的战场,其中一个就是企图封锁对方的石油航道来迫使对方结束战争,这就是当年著名的“两伊袭船战”,而伊拉克重点攻击伊朗的石油出口基地哈尔克岛,伊朗采取的重要的措施就是封锁霍尔木兹海峡,对于运送的伊拉克石油的油轮禁航,在这种情况下,以美国为首的西方国家以给科威特等国的油轮护航名义进行波斯湾,与伊朗发生冲突,美国先后摧毁了伊朗多座石油平台、水面舰艇等目标,尽管伊朗出动了包括导弹快艇、战斗轰炸机、岸舰导弹等海空力量进行对抗,但是一来与美国的航母编队实力相比过于悬殊,二是使用的武器多为美制武器,对方对此了如指掌,所以在最后还是在对抗中败下阵来,这也是伊朗最终在两伊战争失利的一个重要原因。

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

当年被美国重创的伊朗海军舰艇  

     两伊战争以后,伊朗开始大力加强自身实力,特别是封锁霍尔木兹海峡的能力,办求形成全方位、立体的作战能力,特别是强调用俄制等国武器替代现有的美制武器,包括从俄罗斯采购3艘基洛级潜艇,首次具备了水下攻击能力,此外还采购了米格-29、苏-24等作战飞机,给F-4E等战斗机配备了C-801K空舰导弹,增加了攻击的方向,岸舰及舰舰导弹方面,80年代引进海鹰-2的基础上,又引进了C-802等新型反舰导弹,构成了较为密集的导弹攻击火力体系,尤其值得一提的是,汲取以前引进武器无法自造,实战中打一件少一件的教训,伊朗近年来通过自身努力,也基本实现了导弹武器的自制化,通过自身的努力,先后实力了相关导弹的国产化,甚至研制也功了反舰导弹道导弹,其中整体作战能力得到进一步的增强。但是从根本上来讲,由于经济技术实力薄弱,国防工业能力有限,所以伊朗在主战武器方面仍旧外国,并且由于引进时间较长,战术技术指标已经落后,比如米格-29飞机是早期型号,雷达火控性能较差,不具备发射主动雷达制导空空导弹的能力,基洛级属于早期的887EKM,自动化能力较低,并且没有AIP系统,水下持续作战能力较差,也不能发射潜射反舰导弹,另外美国等西方国家有针对性对伊朗的武器来源进行了封杀行动,前不久发生的俄罗斯拒绝向伊朗交付已经定购的S-300型防空导弹就是一个例子,所以伊朗三军整体作战能力提高并不显著,尤其是缺少先进的作战飞机、防空系统、自动化指挥系统,因此在大规模、高科技局部战争中的作战能力仍然低下。尤其面对美国这样的对手时。与伊朗相比,这30年来美国的军事技术又有了长足进展,隐身技术、信息技术、精确制导技术在其武器系统及指挥控制系统的运用更加广泛,主要武器的战术技术指标有了较大的提高,许多对伊朗来说是一代甚至二代的质量优势,因此可以毫不夸张的说,如果伊美发生冲突,美国打起来要比当年还要得心应手。

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

在波斯湾演习的伊朗海军水面编队 

      如果伊朗和美国发生海上冲突,笔者认为,出于保存实力等原因,伊朗的空军和海军水面舰艇,可能以避战为主,除了配备空舰导弹的F-4E等作战飞机可能会对美方的水面舰艇进行次数有限的袭击以外,其他作战飞机可能会撤回纵深,真正能对美国产生影响的是基洛级潜艇,基洛级潜艇的安静性能较好,凭借近海复杂声环境作掩护,具备一定的攻击能力,但是基洛级数量太少,只有3艘,很难在战区全面展开,形成较大规模的攻击能力,并且波斯湾这样的狭窄水域也难以让基洛级施展,而在印度洋上,需要面对的是拥有立体反潜体系的美国航母编队,天空有反潜飞机,水面有配备有拖曳线列声呐的反潜舰艇,水下甚至还有攻击核潜艇,所以基洛级潜艇要突破这样的反潜体系是一件非常困难的事情,因此,除了能对美国航母编队形成一定的牵制作用以外,伊朗海军的基洛级潜艇实际上能发挥的作用也是比较有限的。

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

伊朗海军的基洛级潜艇 

   伊朗真正的杀手锏实际上是其庞大的岸舰导弹系统,目前伊朗岸舰导弹的品种比较齐全,射程从300公里雷鸣、到150-200公里的驽尔,再到30-50公里左右的胜利,形成了比较严密的反舰导弹火力体系,同时伊朗海军还有数量众多的导弹导艇,战时可以迅速机动到岸舰导弹的火力薄弱地带,或者利用地形掩护进行前出攻击,根据海外资料伊朗新一代反舰导弹的战术技术指标也有较大的提高,如驽尔等反舰导弹的巡航高度已经降低到数十米,末段掠海高度更是只有5米,即使是宙斯盾这样先进的防空舰艇,其对掠海反舰导弹的探测距离也只有30公里左右,另外虽然宙斯盾号称可以同时应付数十个目标的攻击,受限于舰载导弹照射雷达,其在某一个角度对付目标的能力是有限,象伯克级3部照射雷达的配置是1部在前、2部在后,在某些特定扇面上(如舰首左右6o。)起作用的照射雷达可能只有1部或2部。因此,当这一扇面内同时来袭目标超过3枚或6枚时,宙斯盾系统就会力不从心,而有助于提高来袭目标的突防概率,另外考虑到美国强大的空中打击能力,伊朗新型反舰导弹基本上实现了自机动化,采用了打了就跑的战术,大大提高了自身的生存能力。因此对于伊朗这样实力有限的国家来说,利用近海复杂地形、如岛、礁及山地作掩护,突然发射大量的反舰导弹对来袭之敌进行饱和攻击,是一个有效的战法,所以我们看到伊朗举行军事演习,岸舰导弹射击是一个必有的科目。因此在伊美开战之初,伊朗布置在霍尔木兹海峡周围的反舰导弹将会是美国一个比较在麻烦,可能也是其重点打击的一个目标。 

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

伊朗驽尔反舰导弹 

但是伊朗的岸舰导弹系统也不是无懈可击,首先伊朗缺少大范围内的目标探测与指示系统,如空中预警机,只能能依靠作用范围有限的岸防雷达保持对相关海域的监视,由于需要连续不断的对海面进行探测,对于拥有强大电子战能力的美国来说,可以非常容易的获得这些雷达的位置,并且进行干扰和压制,上次伊美海上冲突,美国首先打掉就是伊方用于目标探测的两个石油平台,这样就可以从整体上削弱伊朗岸舰导弹的作战体系,尽管伊朗有一定的防空系统,如美国的鹰、俄罗斯的S-200和道尔,但是整体来说,战术技术指标不足,难以形成对岸舰系统有效的掩护,对于那些机动的岸舰导弹发射车,美国从第一次海湾战争以后,汲取打击伊拉克移动式导弹发射车的教训,重点加强了对这些时间敏感目标打击的能力,包括对战区持续的探测、迅速把相关信息传递给指挥中心、引导作战飞机对其进行打击的能力,伊拉克战争中,美国的全球鹰高空无人侦察机用合成孔径雷达及光电探测系统探测到一座隐藏在桥下的伊拉克导弹发射车,迅速将相关信息传递给指挥中心,然后后者据此引导F/A-18作战飞机奔赴相关地点,摧毁了这个目标,时间过程不到20分钟,而一个完整的岸舰导弹发射系统可能包括数辆导弹发射车、雷达车及其他车辆,而现代合成孔径雷达的分辨率已经达到米级的标准,所以伊朗岸舰导弹系统可能在开战之初给美国造成一定的麻烦,但是持续作战能力应该是一个问题,至于那些导弹快艇,美国的办法也非常简单,就是集中舰载直升机,利用企鹅反舰导弹等武器对其进行扫荡,由于导弹快艇受限于艇体空间和电力供应,难以配备射程较远的防空武器,因此面对这样的攻击,只能被动挨打,在海湾战争等局部战争中,美英屡屡使用这种战术,都取得了非常好的效果,在伊朗军事演习中,出现了一种奇特的防空导弹快艇,从图片来看就是在导弹快艇上配备了美国标准-1防空导弹,显然就是为了应付美国这样的战术,但是导弹快艇配备的雷达性能有限,难以发挥出标准-1的性能,所以对于这种武器的效果如何,笔者持保留态度。水雷是伊朗另外一种比较有效的武器,上次伊美冲突中,伊朗布设水雷就曾经发挥出一定的作用,但是在美国强大的海空压力面前,也是无以为续,只能派小艇在夜晚布雷,结果仍然被美军发现并俘获,所以在30年后的今天,战时伊朗的布雷能力不能被高估,因此和岸舰导弹一样,可能只是在开战之初给美国造成一定的阻碍,所以从根本上来讲,伊朗作战能力缺乏体系不强,非常容易被美国打掉关键的节点,而失去持续的作战能力。 

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 伊朗的导弹快艇

另外封锁霍尔木兹海峡这个行动本身对于美国的直接影响并没有想像中的大,众所周知,9.11以后美国一直在减少对中东的石油依赖,目前美国进口的石油中,来自中东的份额只有18%左右,而背靠北海油田的英国更是对此无所谓,而其他国家如我国、欧洲等国需要从中东进口大量的石油,对这些国家的影响就非常之大,另外对于伊朗本身来说,石油出口是其经济命脉,外汇收入的90%来自石油,政府大部分的预算也来源于石油收入,因此对于伊朗来说,封锁霍尔木兹海峡恐怕是不得已的选择。

波斯风去-浅析美伊霍尔木兹海峡的角力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 波斯湾的美国航母编队,伊朗很难与之正面对抗

因此对于伊朗来说,高调宣传封锁霍尔木兹海峡,一个是减轻外界对于其核计划的压力,另外就是时援什叶派盟友叙利亚,对于美国来说,好不容易从伊拉克脱身,在经济危机尚未结束的情况下,自然不会踏进伊朗这个泥潭,所以尽管波斯湾剑拨驽张,但是出现伊拉克战争那样全面战争的情况实际上并不大,美伊双方可能还是围绕霍尔木兹海峡进行政治和军事上的角力。

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文图片来源于网络,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(7681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017