注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

向前、向前,人民海军向前进  

2011-08-01 21:26:38|  分类: 中国军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
向前、向前、向前

 今天瓦良格号航母的烟囱露出了滚滚浓烟,这标志着人民海军第一艘航母已经开始动力试车,标志着其海试已经为期不远,这也是人民海军迈向远洋的前奏。

这一天预示着人民海军新时代的来临,人民海军真正实现了由近海走向远洋的战略目标,这个辉煌的背后是全国各行各业无数人辛勤的心血和汗水,我们对于这一天已经期盼的太久。

航母之父

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

中国的航母之父-刘华清上将 

提到人民海军航母,刘华清上将可谓功高至伟,上将有“中国航母之父”之称,根据《刘华清回忆录》早在上世纪70年代,我国就开展过对航母的先期研究,1980年刘华清上将访问美国,美国方安排他们一行参观了“小鹰”号航空母舰。这是中国人民解放军和科技人员首次踏上航空母舰。上舰后,其规模气势和现代作战能力,给他留下了极深印象。所以1982年刘华清上将担负海军司令员之后,就开始进一步着手研究我国航母的发展问题。而在当时,我国海军的装备技术水平还非常低下,第一代国产水面舰艇如051型驱逐舰甚至还在为完善解决遗留问题、完善作战能力而努力,刘华清上将这个决策的确有着长远的眼光,笔者认为刘华清上将对于我国海军发展的贡献并不仅仅体现在一个航母这个舰种上面,而是以此为契机突破了我国海军“近岸防御”的思想束缚,迈开了走向远洋的步伐。

刘华清上将另外一个值得推崇的建军思想就是“海军发展,人才先行“,”宁愿人等装备,不要装备等人“,1983年我国海军组建了装备论证研究中心,而海装论证研究中心组建伊始就将我国海军航母的发展做为一个重要的课题来研究和论证,考虑到当时国家经济技术实力比较有限,而组建整个航母编队需要大量的投入,所以刘华清上将对人民海军航母提出三步走的方针,即”七五“论证,”八五“研究,新世纪初进行型号研制,1987年为了给未来航母编队指挥人员培养人才,我国海军从海航部队选拔多名优秀飞行员到广州舰艇学院从事舰艇指挥专业的学习,此举和美国海军从舰载机飞行员培养航母舰长如出一辙,外界称之为“一个志向远大且十分仔细的长期战略。”

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军飞行员舰长班毕业照 

上世纪80年代中后期,随着我国和前苏联关系的缓和,中央军委开始把目光投向南方,决心改善南线态势,由于南海远离祖国大陆,岸基航空兵难以提供有效的空中掩护,所以我国海军对于航母的要求变得迫切起来,1988年时任海军航空兵司令员的李景中将在航空知识上载文展望海军航空的发展就指出”我国海军在本世纪发展以大中型驱护舰为主,下世纪初完成直升机航母的建造,具备远洋作战能力,到下世纪中叶争取作战能力达到发达国家的水平。“这是我国海军第一次清晰的公开提出航母的发展路线图。

艰难历程

我们知道航母本身是一个复杂的系统工程,涉及到机械、动力、航空、电子等多个领域,是一个国家经济技术的结晶,也是一个国家综合国力的体现,建国以来,我国海军和船舶工业虽然取得长足进展,但是在当时距离建造、使用航空母舰还是有很大的距离,大多数人甚至航母都没有上过,可以说我国海军的航母是从一张白纸的基础上描绘的,上世纪80年代,我国民间船厂购入澳大利亚退役的墨尔本号航母,用于折解,我国海军装备论证研究中心的人员在该舰被解体前对其进行了相关研究,这是我国海军第一次与航母的亲密接触。万里长征迈开了艰难的第一步。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

利用折解墨尔本号航母的机会,我国海军绘出航母第一张蓝图 

 上世纪90年代,我国军事斗争准备开始转向东南沿海的维护国家统一和抗击外来干涉方面,因此我国海军海上作战编队面临着强大的空中压力,因此需要空中掩护,而没有航母的话,凭借岸基飞机,需要较多的作战飞机和机场,并且飞机在战区的留空时间还非常有限,因此在现代条件下进行海战,没有航空兵作掩护,无论如何是不行的。如果发展了航母,并不需要增加飞机的总数量,只是飞机的性能有所不同,飞机的价格高一些,但也不会高很多。这样我国海军的要求更加迫切起来,当时随着前苏联的解体,由于经济倒退,俄罗斯无力负担前苏联庞大的海军舰队,现役的多艘基辅级航母都停泊在港口,任凭海水的侵蚀,而即将完工的瓦良格号和已经开始建造的乌里扬诺夫斯克号躺在黑海边的船坞里,无以为继,在这种情况下我国海军首次提高采购瓦良格号进行改装的设想,根据当时外电报道,我国海军装备论证研究中心曾经过赴乌克兰考察过瓦良格号,乌克兰总统克拉夫丘克访华期间,双方也曾经讨论过相关的事宜,不过最终我国海军还是放弃相关想法,,从现在看来我国海军这个决定是明智的,虽然当时我国经济有所发展,但是整体国力还不足以支持航母的建造及编队的组建,另外海军本身也缺少护航、支援舰艇,还有就是当时我国航空工业的水平也比较落后,第三代作战飞机歼-10刚开始研制,还不能提供相关的舰载作战飞机,因此即使把瓦良格号采购回来在相当长的时间内也只是个空壳。与此同时我国海军也曾经考虑过一些较小的航母方案,根据外电报道,西班牙国营巴赞船厂就曾经向我国海军推荐过2-4万吨的中轻型航母方案,但是因为缺乏舰载机以及我国与西方关系的变化,这些方案也没有被我国海军采用。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

通过改装明斯克号、基辅号,为我国以后改装瓦良格号打下基础 

尽管如此我国海军坚持进行建造航母和组建相关编队的基础性工作,包括派遣学员到俄罗斯等国学习海军高级战役战术理论,派员到国外对航母的运用进行考察等,特别是我国民营企业购入俄罗斯退役的“基辅”、“明斯克”号两艘航母,将其改装为航母主题公园,在这个过程中,我国船舶工业从俄罗斯及乌克兰引进部分专家以及技术资料进行改装,通过这几次改装,我国海军和船舶工业对航母有了更加深入的认识,也为后来改装瓦良格号和发展国产航空母舰打下了积累了经验,打下了基础。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

瓦良格号下水图,该舰的已经接近完成 

水到渠成

进入新世纪,我国对于东南沿海的军事斗争进入新的阶段,同时随着我国经济的发展,对于能源要求更加迫切,因此需要开发海洋能源,经济的高速发展,我国对外贸易的大部分和重要的能源、资源都需要海运,对外海上交通线及对外投资也需要得到有力的保障,这些都需要航母编队提供有力的保障,同时经济的发展也为我国发展航母提供有力的保障,比如 GDP已经跃居世界第二位,综合国力大为增强,组建航母编队的经济压力已经大大降低,另外原来摆在我国海军面前的障碍被一一扫除,如随着中华神盾防空导弹驱逐舰等新型舰艇的服役,解决了我国海军航母护航舰艇的问题,特别是新世纪人民解放军进行了全军综合数据链的建设,提高三军联合作战能力,而海军在此框架进行了海上网络作战系统建设,实现了空军预警机、海上作战编队及其他参加军兵种的信息共享,这些都为我国航母编队形成作战能力打下了坚实的基础。随着歼-10等三代作战飞机的设计定型,我国已经掌握了第三代作战飞机研制技术,具备研制先进舰载作战飞机的能力,特别是歼-20隐身作战飞机、相控阵雷达预警飞机的研制成功,为我国航母配备完整的舰载作战飞机打下了坚实的基础,其他如电子设备、动力系统、武器系统等也取得长足的进步,可以为航母配备齐全的空情探测及指挥引导系统、近程舰空导弹及近程火炮防御系统等,我国海军拥有自己的航母已经指日可待。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

启程前往中国的瓦良格号 

这个时候,曾经与我国海军擦肩而过的瓦良格号再次来到我国海军面前,由于俄罗斯无力完成这艘航母,它一直在黑海中浸泡,我国澳门一家公司准备采购这艘航母用作赌船,但是因为种种原因未成,最后瓦良格号被海军接收,海军认为虽然从上世纪80年代开始,通过引进国外退役的航母,进行测绘、研究和分析,初步掌握了有关航母的设计与结构相关知识,但是想从头建造一艘全新的航空母舰,其难度仍然非常大,而根据有关资料瓦良格号停工的时候,已经完成了80%的建造工作,船体及主要结构基本完成,只需要安装相应的电子及武器设备、配备舰载机就可以投入使用,这对于急需航空母舰来维护国家安全和海洋权益的我国海军来说,是非常宝贵的,另外对于我国舰船工业来说,也是一次难得的练兵,最终瓦良格号航母在我国大连进行全面的改装,为以后建造国产航空母舰打下了坚实的基础。恢复了航母的动力、电力系统,对航母甲板进行全面的整修,加装了有源相控阵对空指挥引导雷达、塔康战术空中导航系统、电子战系统、数据链,还加装了国产FL-3000N近程防空导弹、1030型30毫米近程防御系统及反潜火箭系统,具备完整的作战能力,与此同时在舰载飞机方面也取得了重大进展,国产歼-15型舰载作战飞机也已经研制成功,并且成功配备了国产涡扇-10H发动机,具备完全独立自主的作战能力,舰载固定翼舰载预警机也已经露面,这标志着我国海军可以在远海建立联合网络作战系统,大大提高我国航母编队的整体作战能力。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

刚抵达大连不久的瓦良格号,还没有进行改装

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 改装完毕的瓦良格号,注意舰岛的区别 

任重道远

如果回首我国海军航母建设历程,笔者认为可以用“瓜熟蒂落、水道渠成”8个字来形容,建造航母及组建航母编队各个单元都按照既定步骤按部就班的在向前推进,这要归功于刘华清上将等海军老一代领导人高瞻远瞩的目光和有关部门的英明决策。拥有航母和组建航母编队还只是第一步,相关装备入役、形成作战能力还需要较长的时间,这其中肯定还有反复,但我国海军迈向远洋的脚步是不会停止的。

向前、向前,人民海军向前进 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 瓜熟蒂落、水道渠成

本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

参考资料:

1、本文配图来源于网上,权利原作者所有

 

  评论这张
 
阅读(10992)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017