注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

国产战机系列之空中轻骑-直-9  

2009-08-02 19:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9WA型武装直升机,注意其弯梁式挂架,这是识别直-9武装直升机早期和新型的主要标志

在此次中俄联合军演中,国产直-9直升机编队出色的完成了空中火力打击、对地火力支援、兵力投送、支援保障等任务,堪称我国陆军的空中轻骑,并且其还做为陆航部队的代表参加即将举行的国庆大阅兵,向党和人民汇报陆航近年来建设的成果。

众所周知,我国自1956年至前苏联引进米-4直升机制造技术,1958年由哈尔滨飞机厂试制的首架MI-4首次试飞,命名为直-5,到1979年停产,我国共生产了大约550架直-5直升机,是当时空军和海航直升机装备的主力,并且出口到4 个国家,除了基本运输型外,我国还努力扩其使用用途,包括试制了武装型、空中布雷机等,但随着时间的推移,其存在的弱点越来越明显,由于其采用了活塞发动机,由于振动大、噪声大、耗油量高被飞行员称之为“空中拖拉机”,因此在上世纪80年代我国需要一种新的直升机作为直-5替代机型,但由于中苏关系的分裂,我国难以从前苏联引进后继机型,由于国内技术基础薄弱,国内开展的包括直-5改涡轴型、直-6/-7等直升机因为种种原因都没有研制成功,从而造成直-5生产20年后仍旧接替型号的局面。而此时世界直升机却经历发展迅猛,新技术不断出现,在这种情况下为满足国内相关行业的需要、提高国产直升机的研制起点,有关部门决定引进技术来解决这个问题。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9早期的型号,该机的国产化,缩短我国与世界先进水平的差距。

70年代末,随着改革开放政策的实施,我国开始了大规模的国民经济建设,直升机的需要也随之迫切起来,根据有关部门的预测到80年代我国部队建设和国民经济建设需要的直升机可能会有200架左右,如果全部引进,不仅要花费巨额的外汇,而且零备件受制于人,因此如果能够引进技术,将其国产化不但可以向部队和各行业提供可用的直升机,还可以节省费用,还能缩小直升机技术与发达国家的差距。经过比较我国选择了法国的SA365海豚直升机,1980年我国与法国宇航公司与透博梅卡公司分别签署了引进SA-365N/N-1直升机和配套的阿赫耶-1C涡轴发动机的协议,合同价值约1亿美元。

我国给SA365N海豚赋予的编号是直-9,阿赫耶-1C发动机的编号是涡轴-8,SA-365N具有性能高、使用灵活、成本低、安全性好等优点,采用独特的旋翼加涵道式尾桨的布局,4 片复合材料桨叶和星形柔性桨毅组成。星形柔性桨毅为复合材料 ,无挥舞铰摆振铰 ,只保留了轴向铰 ,整个星形件无轴承 ,因此无需润滑 ,具有破损安全特点。而涵道式尾桨由13片桨叶和桨毂组成,这种设计不仅占用空间少、气动效率更高,而且不容易受到外部异特损伤、安全性高。SA-365N的机身采用半硬壳结构,大量采用了复合材料结构,占机体重量结构重量的一半以上,并由于大量复合 材料的使用,大大提高结构的疲 劳 强 度、减 轻了结构重量、改善了气动特性和飞行品质, 其最多可以运载14人(包括正副驾驶员),如果用于救护可以带4副担架和1名医护人员。机上装2台“阿赫耶”1C发动机 ,每 台发动机都有独立的供油系统 ,也可互相串通供油 ,2台发动机之间有防火隔板 ,单台起飞功率 530KW。燃油箱有5个 ,总容量1140升。必要时可在行李舱内增加1个容量180升的副油箱。转场飞行时座舱后部也可增加1个容量为475升的转场油箱。最大航程达到850公里。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

通过直-9的国产化,为进一步发展各种改型提供了物质基础。

根据中法两国的协议,法国向我国转让相关技术,我国组装50架SA-365海豚直升机和100台阿赫耶1C发动机,哈飞集团生产机体和总装,株洲发动机厂生产发动机,东安发动机公司生产传动系统 ,保定螺旋桨厂生产旋翼毅和尾桨,1983年由法国提供零件,我国装配两架直-9首飞成功,此后48架我国利用法国提供的原村料加工零件,到1990年全部完成,至此我国基本上掌握具有80年代水平的直升机的制造技术,在此基础上1988年我国有关部门开展了直-9国产化的工作,主要立足国内解决原材料、毛坯 、标准件 、测绘件、成品等器材,由于相关材料贷源足,成本低,降低了直-9的成本,并且为进一步的发展打下了坚实的基础。 1992年国产化率达到72%的直-9A(相当于SA365N1)型机首飞成功,并通过国家鉴定,该机的研制成功为直-9以后改型和后继发展提供了物质基础。

直-9A的第一种改进型是直-9B,其是国产化过渡批的首批自行生产的直升机,国产化率提高到80%左右,1993年空军选择该机作为驻香港部队用机,1995年直-9B首次试飞,同年10月交付部队,该机装备有无线电高度表、单边带电台、KJ-13自动驾驶仪设备。另外还装备有电动绞车,带测力计和反光镜的外吊挂,搜索灯设备。1997年该机随中国人民解放军驻香港部队一起进驻香港,目前布置在香港石岗机场。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

装备驻香港部队的直-9B。

直-9W型武装直升机;上世纪80年代为提高陆军的反坦克能力,填补国内没有武装直升机的空白,哈尔滨飞机公司在SA365进行反设计的基础上,进行改型设计,研制了直-9W型武装直升机,设计工作从1986年开始,1988年首次试飞成功,经过多年的试飞和改进,该机于1996年交付陆军航空兵使用,是我国第一代武装直升机。

直-9W主要改进在于采用陀螺稳定瞄准具,其放大倍率2-8倍,视野+/-60度,与机载红箭-8反坦克导弹相配合,可以攻击4000米以内的对方坦克等目标。直-9W其他火控系统还包括平视显示器、火控计算机等设备,用于机载武器的瞄准,机上还有随动机构,可以让机载武器随瞄准具轴线上下移动,以准确的摧毁目标,不过由于国内材料及工艺的限制,直-9W不象SA-365M那样采用不通过机身的弯梁,而采用了所谓的扁担式挂架,即外挂架的挂梁横穿整个机身,文字样不得不取消了机舱的座椅,从而影响其用途,直-9W主要用于昼间反坦克作战,以及压制对方火力和攻击小型机动目标等任务,其机载武器除了红箭-8机载反坦克导弹外,还有23-2航炮、HF-7和HF-25航空火箭发射器,具有8种外挂方案可以选择。该机其他设备还包括;和 导航设备。主要包括:T KR一 1 2 3电台、SRT- 1 7 0短波电台、OADS全赂空速传感器、J T- 9 W 机 内通话器、2 5 6雷达高度表、W L一 9无线电罗盘、L Z - 4 综合罗盘、航姿系统、D9 1多普勒导航系统等。在直-9W的基础上我国还发展了一种简化型直-9攻击型直升机,与直-9W相比,其去掉了陀螺稳定瞄准具等电子设备,因此不具备发射HJ-8机载反坦克导弹的能力,只能使用航箭和航炮等武器,该机于1998年开始研制,同年8月4日试飞成功,10月定型交付部队使用。该机和直-9W一起参加了国庆50周年空中阅兵。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9W型直升机,注意其座舱顶部的瞄准具,和直梁挂架

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9攻击直升机,注意其没有顶部的瞄准具,不能发射HJ-8反坦克导弹

尽管直-9W的装备部队,让我国陆航初步具备反坦克/装甲能力,但其的缺点也非常明显,首先其不具备夜晚及恶劣气候条件下的作战能力,其采用的直梁挂架,不便挂点少,还占用了机身空间,限制直升机的用途,火控系统人机工程较差,显示及控制分散,飞行员负担较重,另外其也没有电子对抗以及轻质装甲等防护设备,战场生存能力较差,这些缺点不但让其与专用武装直升机相差甚远,也比不上同门的SA-365M武装直升机,SA-365M武装直升机由于采用了不穿过机身的弯梁,因此其即可以执行反坦克及对地攻击任务也可以执行突击运输任务,其用途和使用弹性要好于直-9W,根据有关资料SA-365M配备有夜间反坦克导弹系统,可以在夜间执行反坦克任务,其可以挂载8枚HOT-2反坦克导弹执行任务,直-9W只能挂4枚,另外SA-365还可以运载8-10名武装士兵执行300公里左右的侦察及战术运输任务。这点是直-9W不具备的。另外SA-365M的发动机功率为685KW,远高于直-9W采用的涡轴-8A的526KW,因此其飞行性能也要优于直-9W

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

SA-365M的性能要优于直-9W

 虽然我国从90年代就开始研制专用的反坦克武装直升机,不过考虑到该机造价昂贵,因此装备数量可能较为有限,因此需要一种相对廉价的通用武装直升机作为补充,来执行攻击、侦察及战术运输任务,同时从外贸出口来说我国传统市场国家也需要这样一种多功能的直升机来做为陆军的空中攻击平台来使用,因此进入新世纪,我国对直-9W武装直升机进行了改进,有报道指改进后的直-9W命名为直-9WA,其采用类似SA-365M的弯梁替代原来的直梁,弯梁式悬挂装置具有挂弹多、拆卸方便的优点。大大提高了武装直升机的火控能力及维护性,其挂弹能力由直梁的4枚提高到8枚,另外由于不占用机内空间,直-9WA也可以执行战术运输、机动兵力和救护等任务。为提高国产武装直升机的夜战能力,我国曾经在直-9W上面装备微光电视系统,但其在恶劣条件下作战能力仍旧不足,所以直-9WA换装国产光电吊舱,其由前视红外探测器、CCD摄像机和激光测距器组成,其中前视红外探测器可以确保直-9WA能够在夜晚及恶劣气候条件下发射HJ-8反坦克导弹攻击目标,而CCD摄像机则提高直升机在白天对目标的发现距离,激光测距仪能够精确测量载机到目标的距离,为载机发射武器攻击目标提供数据支持,大大提高载机攻击的精度。直-9WA还增加了一种新的武器TY-90空空导弹,据介绍其是当今仅有的专门为直升机研制的空空导弹,可用于拦截在低空或超低空飞行的直升机、固定翼飞机或巡航导弹以获得低空空中优势。导弹采用先进的多元红外制导和基于高速DSP芯片的数字信息处理系统,具备较好的抗干扰和背景杂波能力,可以自动截获及跟踪目标,可以零高度和零初速发射,TY-90体积小、重量轻,特别适合直升机挂载,它的研制成功大大提高我军武装直升机的空战能力。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9WA的机头光电吊舱,注意飞行员手中带夜视镜的飞行头盔

直-9C反潜直升机;80年代随着我国海军走向远海,已经超出岸基反潜机的掩护范围,因此水面舰艇需要自己的反潜直升机,1987年我国从法国引进4架SA565反潜直升机,配备在新型驱护舰上面,但由于数量太少,难以满足海军的需要,因此在90年代我国开展直-9C反潜直升机的研制,首架飞机1995年试飞成功,2004年设计定型并且装备部队,成为我国新世纪反潜直升机主力装备。

直-9C采用我国自行研制了舰载反潜直升机攻潜系统。系统以总线为传输方 式的航空电子攻潜系统 。该系统与综合 处理系统、吊放式声呐、搜索雷达系统、自动飞行控制系统、多普勒导航雷达系统、大气数据系统、无线电高度表等交连,可使直升机完成逻攻潜和应召攻潜,并执行单机和双机协同攻潜作战任务。系统采用综合电子显示系统可以直观、方便的向飞行员显示飞行和作战信息,另外其还可以通过数据链与载舰作战中心进行交联,形成统一的反潜作战体系,其武器为两枚国产鱼-7型轻型反潜鱼雷达,由于直-9C装备的KLC-1水面搜索雷达性能较好,对海上目标最大搜索距离可达200公里左右,潜望镜为30公里,因此其还可以用于远程反舰导弹的目标指标和中继制导,在此基础上我国还发展了直-9D反舰型直升机,其主要用两枚TL-10轻型反舰导弹替代原来的鱼-7反潜鱼雷,可以凭借其超低空飞行、目标信号小、隐蔽性强的优点,突然对目标发起攻击,其特别适合对付那些缺乏防空火力的导弹快艇等目标。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9C反潜直升机和配备反潜鱼雷

由于直-9C加装了较多的设备,起飞重量增加,直-9C采用了涡轴-8E发动机,其最大功率提高到560KW,因此虽然直-9C比直-9A的重量增加,但其飞行性能比直-9A并没有下降,不过其首翻期仅为400小时,并且只允许使用起飞功率5分钟,因此对于需要经常在海上悬停进行探潜作战的直-9C来说,这个时间偏少,因此直-9C后来换装了涡轴-8F发动机,其最大功率提高到590KW,能够允许以起飞功率工作15分钟,满足直-9C需要在海上长时间作业的要求,同时也增强了海上作战的机动性能和安全性能,另外其首翻期提高到800小时,因此在有利于降低对于后勤支援的依赖,对于提高编队的远海作战能力有较大的帮助。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9通信型,注意座舱顶部和机身下部的天线

在直-9的基础改装其他型号还包括;直-9通信机:主要装备有大功率电台和中继设备,可以作为空中移动的转信台,完成指挥联络工作,并且可以在地面指定区域开设应信通信枢纽。

直-9电子战型;装备有电子侦察、电子干扰设备和干扰物投放架,可用于干扰对方通信及雷达设备,为我方直升机群提供护航。

直-9炮兵校射直升机;由于我军炮兵射程的提高,需要对敌方纵深目标进行观测和对弹着点进行校正,为此发展了直-9炮兵校射直升机,其是一个空中炮兵观察所,主要装备有航空相机、电视摄像机等可以对我方炮兵提供目标指示,也可以用于空中侦察。

直-9警用直升机;为适应西北反恐形势的需要而研制的,主要加装了气象雷达、外挂吊车、搜索灯等设备,武器为一挺航空机枪和瞄准控制系统,在机身左侧加装了一个弯梁挂架,可执行火力压制、运输、侦察、通信联络等多种任务,目前已经交付给新疆武警总队使用,并参加了我国与中亚国家的联合反恐演习。

国产战机系列之空中轻骑-直-9 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

直-9警用型,增强武警部队反恐怖作战能力,注意左侧的弯梁挂架

此外直-9还有搜救型、海监型以及民用型多种型号,初步形成了武装、运输、战勤等产品系列,并且有关部门根据用户的使用经验,还在对直-9进行改进,以适应新时期使用的要求,毫无疑问在今后一定时期内直-9仍旧是我国陆航直升机的主力,是名符其实的“空中轻骑”

直-9数据基本型

技术来源

引进技术,自行生产

机长

13.72米

机宽

11.94

最大平飞速度

283公里/小时

实用升限

4575米

航程

740公里

性能

★★★

国产化

★★★★

 更多精彩,请关注网易军事频道!

参考资料:1、直-9直升机发展设想

                 2、中国直升机型号研制的10年

                 3、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017