注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

老虎不能当病猫  

2009-07-11 10:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

VPAF的苏-30MK2V

近日有文章说越南图便宜买的是缩水的苏-27,觉得与事实有较大的出处,这里就越南人民军空军(VPAF)的苏-27系列机队做个简单的介绍。

随着经济的发展,同时也为了达到永久侵占我国南沙群岛部分岛礁的目的,越南近年来在军队建设上将海空作战能力放在了突出的位置,但考虑到自身经济实力有限,难以发展大型水面舰艇,因此越南将建设的重点放在了空军上面,在上世纪90年代初,VPAF作战飞机大约只有200架左右,以米格-21和苏-22为主,其中苏-22可以搭载KH-28反辐射导弹,尚可一用,其他都存在性能落后、机载设备简单的缺点,难以在南沙作战,另外当时泰国、新加坡、马来西亚已经装备或者即将第三代战斗机,为此越南从1995年向俄罗斯订购了5架苏-27SK和7架苏-27UBK,装备于第370航空兵师,这些战机配备的是标准的SUV-27机载火控系统,采用的是RLPK-27雷达瞄准系统、ILS-31平显和SEI-31下显等组成,其中RLPK-27包括NO01雷达、TS100计算机、OEPS-27光电瞄准系统等,NO01雷达对于米格-21大小的目标(RCS=3)平面搜索距离大约为100公里,对于轰炸机大小的目标大约为150公里,可以同时探测10个目标,但不具备多目标攻击能力,由于苏-27SK是和F-15一样的纯粹的空优战机,也就是所谓的没有一磅重量用于对地攻击,因此SUV-27机载火控系统不具备对地/海攻击能力,实际上不仅仅是VPAF的苏-27SK,前苏联/俄罗斯自己的苏-27和我国空军的苏-27SK都不具备对地/海攻击能力,因此这一点并不能做为VPAF的苏-27SK的是缩水版的理由,至于只能挂载2个副油箱则是个常识性的错误,因为苏-27最初是为防空军研制的远程截击机,其载油系数超过0.3,因此不需要挂载副油箱。因此我们基本上找不到苏-27挂载副油箱的照片。

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

VPAF的苏-22配备有KH-28反辐射导弹,尚可一用

不过VPAF并没有大量采购苏-27SK,这里面的原因倒不是因为苏-27SK是缩水版,而是苏-27SK的要想发挥作战能力需要较强的地面防空指挥引导来支持,特别是自动化防空系统。这是因为由于机载计算机硬/软件落后限制,TS100运算速度只有17万次/秒,而70年代F-15A的中央计算机的运算速度就达到了40万次/秒,所以NO01雷达虽然可以同时探测10个目标,但飞行员锁定目标前必须切换到“拦截”模式,这时其他目标就消失了,飞行员就失去对战场态势的掌握能力,需要外部系统来提供战场信息来协助飞行员作战,也就是我们经常听说的;苏-27需要外部指挥引导系统来协助作战,由后者进行目标指示和分配,所以苏-27装备了TKS-2-27数据链,地面指挥引导系统可以上传战术信息在飞机平显和下显,同时4架苏-27也可以组成一个简单的空中作战网络,当然受限于机载计算机的信息处理能力,苏-27只能接收和处理一些简单的信息如目标航向、预定拦截点等。因此如果没有配套的自动化指挥系统,苏-27的作战能力大打折扣,而要建立这样的自动化指挥系统对于任何国家来说都不是件容易的事情,我国在引进苏-27SK也曾经因为指挥引导系统不配套而影响其作战能力的生成,而想建立这样的系统对越南这样的国家就是个奢侈的想法。更重要的是VPAF需要一种能在南沙执行空优、攻击任务的多用途战斗机,所以苏-27SK对于其来说就象白象一样,难以负担,因此VPAF采购了更多的双座苏-27UBK,显然双座战斗机比单座更加适合远海作战,并且也更容易改装成对海攻击机,实际上后期生产的苏-27UBK,如在2000年俄罗斯为抵债运交我国的那28架苏-27UBK就配备了NO01P雷达,添加了对地工作模式,具备投放精确制导空地武器的能力,当然VPAF此举也是为了能在短时间尽快培训出更多的三代机飞行员,以适应未来大规模换装三代机。以上就是为什么VPAF第一批采购的苏-27系列中UBK要比SK多的原因。这里面还有个插曲,俄罗斯向VPAF交付2架苏-27UBK的时候,但载运这两架飞机的安-124运输机坠毁,所以俄罗斯赔了两架苏-30给VPAF,笔者认为这两架所谓的苏-30应该是类似于2000年我国的那批苏-27UBK的标准,具备一定的对地攻击能力,实际上这批苏-27UBK与苏-30K相比除了没有空加油系统外,其他基本上差不多。

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

VPAF的苏-27SK,由于缺少指挥引导系统,限制其能力的发挥

VPAF真正想大量采购的是苏-30MK2V,尽管限于经济实力,其首批只采购了4架飞机,但今年订购了多达12架,从编号上来看其属于苏-30MK2批次,也就是和我国海航的苏-30MKK属于同一水平,而不是所谓的苏-30KI,虽然这两者的编号都是苏-30,并且都是共青城飞机厂的产品,但实际上却有着天壤之别,苏-30KI是单座战斗机,属于苏-27SK系列,它是俄罗斯在苏-27SK的基础上改进的,1998年试飞,主要加装了空中加油系统,座舱进行了改进,雷达可以同时攻击2个目标,并增加了对地工作模式,导航系统A737卫星导航系统,但就从整体上来说其航电系统要低于苏-30MKK,实际上这个型号并也没有投产,印尼后来采购的是苏-27SMK,就是将苏-30MKK的航空电子系统替代了苏-27SK的航电系统。因此苏-30MK2V与苏-27SK相比,前者的机载航电和武器性能都更加先进、使用范围也更加广泛,苏-30MK2V的航电系统以多条1553B数据总线为骨干,以BTSVM-486任务计算机为核心,计算机采用美国的486DX处理器,其机载火控系统分为两个部分;SUV-VEP分系统负责对空作战,包括对空中目标的搜索、探测和跟踪,其添加了多目标搜索与跟踪模式(TWS),可以在探测10个目标的同时导引R-77主动雷达制导空空导弹攻击2个目标;SUV-P系统负责对地/海目标的攻击,包括空地测距、绘图及地形跟踪与回避等,并且可以控制如KH-31A、KH-35之类的反舰导弹和精确制导炸弹的投放。其机载的电子战系统包括L-150雷达告警系统、箔条/照明弹投放架和SPS-171电子干扰吊舱,其中L-150不但可以为战机提供雷达告警,还可以为KH-31P反辐射导弹提供目标指示。并可以自动与箔条/照明弹投放架相联接,自动控制干扰特的投放。而SPS-171干扰吊舱一般成对的安装在飞机的翼尖挂架上,吊舱包括前后干扰发射天线、中段的接收天线及发电机等组成,其采用了宽带相控阵天线,可以在较宽的频段和范围内对付多个空中和地面威胁。 该吊舱通过数字接口与机载任务计算机相联可以自动对威胁做出反应,同时座舱也有控制面板供飞行员进行手动操作。该系统的双吊舱体制可以最大限度的对载机周围空域进行覆盖,或者用一个吊舱对付来自地面,一个吊舱用于对付来自空中的威胁。

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

对于VPAF来说,苏-30MK2V最有价值的在于其独特的截击/指挥能力

苏-30MK2V最独特也是对于VPAF最有价值的在于其具备的截击/指挥能力,也就是说一架苏-30MK2V可以充当一架简易的空中预警与指挥飞机,前面说过由于苏-27SK因为机载火控系统的限制,需要外部提供目标指与分配,但前苏联预警机数量不足,并且其北部靠近北极地区也难以建设较多的地面指挥引导站,所以前苏联出现了所谓的截击/空中指挥机-苏-27PU,该机也是苏-30系列的前身,为了提高产品的吸引力,俄罗斯在苏-30上面保留这个功能,也就是说其可以作为一个活动的空中截击/指挥站来使用,一架苏-30可以为4架苏-27SK提供目标指示,苏-30MK2V的系统更加先进,可以组成16架飞机的联合网络进行协同作战,虽然其数据链在带宽和传输速率比美国的LINK-16还有差距,但对于VPAF来说已经是个历史性的突破了。它部分解决了VPAF在南海上空指挥引导能力不足的的问题,未为VPAF可能会让少数苏-30MK2V保持在高空用于探测目标,然后将目标信息通过数据链传递给低空的大机群,后者据此隐蔽接近目标,然后跃升发动攻击,或者一架苏-30MK2V为4架苏-27SK提供指挥引导,为攻击机群提供空中掩护。虽然苏-30MK2V的目标探测能力远不如专业的预警机,但对于发动一次空中攻击来说应该说还是可以的,这也是为什么苏-30尽管比苏-27要贵,但却比后者畅销的主要原因。

尽管有消息说受限于经费,VPAF的苏-30机群配备的武器不足,但我们不能掉以轻心,老虎不能当病猫,应该认真对其进行研究,以便在战时能提供有效的战法。

更多精彩,请关注网易军事频道

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

VPAF的苏-27UBK,在大量苏-30MK2V装备前,似乎可以作为一个补充

老虎不能当病猫 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

苏-30KI虽然也叫苏-30,但是换了个马甲,还是苏-27

注:本文配图来源于网络,权利归原作者所有.

 

  评论这张
 
阅读(56392)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017