注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞猪的博客

让心灵在天空中飞翔

 
 
 

日志

 
 

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母  

2009-12-27 14:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军需要直升机航母,图为皇家海军的海洋号

近年来,随着我国海洋方向斗争形势日益复杂,如何发展我国海军作战能力,更好的维护我国的国家安全和权益成为讨论的焦点。

对于我国来说,由于领海面积广阔,因此对于海军来说,终极目标在于组建自己的航母编队,但一个航母编队从建造到形成作战能力绝对不是短期的事情,那么在这个过渡期内如何提高我国海军现有的作战能力?答案就是直升机航母。

我国海军水面舰艇作战能力及不足

进入本世纪,随着中华神盾舰、隐身多用途护卫舰、二代核潜艇、远洋综合补给舰等新型作战舰艇的加入,我国海军作战能力可以用飞跃来形容,以我国南海舰队为例子其由2艘神盾舰、2艘通用驱逐舰、4艘隐身多用途护卫舰及远洋综合补给舰组成的机动作战编队,其防空、制海、反潜等作战能力已经居世界前列,更是本地区唯一能够和日本海自8.8编队相抗衡的海上机动作战编队,同时这支机动作战编队也是未来我国航母编队的基础。在我国未来航母服役前,提高我国现有机动作战编队的作战能力以便在过渡期内保持对潜在之敌的有效威慑是当务之急。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

以神盾舰为核心的我国海军机动作战编队

如何提高我国海军机动作战编队的能力,也是我国海军机动作战编队存在哪些薄弱环节和不足?根据编队内舰艇内的编成,可以认为 在以下几个方面的问题:

1、低空空情能力薄弱,在人们通常印象中,神盾舰是固若金汤的防空盾牌,神盾舰凭借其相控阵雷达的远程探测能力和电子扫描特性,可以对中、高空目标可以提供300公里左右的探测距离,并同时掌握上百批目标,凭借全自动化拦截模式,其可以在几秒内发射防空导弹攻击目标,但是神盾舰的缺点也来源于相控阵雷达,众所周知,相控阵雷达由数千个天线阵元组成,通过这些阵元实现发射功率在空间的合成和叠加,从而达到增大探测距离的目的,但代价就是天线的尺寸、重量都大为增加。以美国的SPY-1为例,其尺寸为:3.65*3.35*1.27米,重量超过5吨,由于质量和体积太大,以至于根本就无法装载到军舰的桅杆上去,只好整合到上层建筑中,从而成为神盾舰最明为的外部特征,衍生的问题就是军舰低空探测不足,根据雷达视距公式,雷达的探测距离与雷达天线的高度平方根、目标高度成平方要正比,根据有关资料;对于中高空的目标,SPY-1雷达探测为300公,那么当目标降低到5米的时候,SPY-1探测距离就会降低到30公里左右。从我国神盾舰的雷达位置高度来看,应该不会超过这个指标,其虽然对于中、高空目标探测能力优越,但低空、超低空空情掌握能力不足,应该说这个问题对于美国海军来说并不算什么,因此其航母有舰载预警机来掌握低空空情,和神盾舰形成良好的补充,但对于暂时缺少航母的我国海军来说,这个问题就急需得到解决。

 骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

相控阵雷达探测能力强,但雷达天线重量大,难以安装在较高的桅杆,限制系统的低空探测能力

2、空中反潜能力仍旧薄弱,虽然我国机动作战编队可以搭载8架卡-28反潜直升机,探测、攻击能力和距离比以前的直-9都有所扩大,但是就数质量而言,比海自的SH-60J和SH-60K还有差距工,特别是近年来海自获得了16DDH直升机驱舰后,其编队内直升机数量得到有效的提高,反潜、制海能力进一步提升,相比较而言,我国海军机动作战编队仍旧停留在8架的基础上,而现代反潜战要求反潜兵力能够将广泛设防和重点设防相结合,即前者要求反潜网能够尽可能的扩大,提前发现潜艇以降低损失,后者要求集中必要的兵力对潜艇重点设伏的区域进行集中探测与打击,特别是与性能较好的潜艇作斗争的时候特别比如核潜艇、安静型常规潜艇的时候,数量显得的特别重要,因为现代潜艇的探测性能好、武器威力大,需要编队外扩反潜护卫线,同时采用方形或者环形阵形,防止潜艇从不同的方向进入发射阵位,另外在于这些高性能潜艇做斗争过程中,双机采用吊放声呐和反潜鱼雷攻击方式是目前反潜直升机最为有效的组织形式工,显然如果编队内的直升机数量不足,进行反潜作战时就会有捉襟见肘之感。

 骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军舰艇使用直升机数量有限

3、缺乏编队作战指挥情报系统,我们知道海上机动作战编队是由多艘舰艇组成、远离基地进行独立作战的水面作战编队,因此编队要能够上接海军指挥机构和最高军事指挥机构的指挥,下能够对编队内的各作战单元进行不间断的指挥与控制,确何编队作战能力的协调和统一,同时还要和其他军兵种进行协同作战,因此需要完善、复杂的编队作战情报指挥系统,发达国家基本都是以航母编队为主体构成编队作战指挥情报系统,比如美国海军装备其航母的的战术旗舰指挥中心、英国皇家海军的旗舰支持系统以及法国海军的辅助指挥系统等。

目前我国海军作战指挥情报系统有了长足的进步,受限于载舰的吨位及内部空间,可能还是在单舰作战指挥情报系统的基础上增加编队指挥系统的硬/软件形成的中小规模编队指挥系统,随着编队规模增加,舰艇、飞机的增多,其指挥能力可能就会力不从心,特别是进行两栖登陆作战的时候,由于参加兵力众多、来自不同的军兵种,需要编队具备更强的联合作战、编队指挥能力。因此我国海军机动作战编队需要能力更强的编队作战情报指挥系统来支持其作战能力的扩展。考虑到编队指挥系统由于较多的通信、显示设备以便将各方面的信息进行综合,供指挥官形成战术决策,因此需要较大的载舰。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军需要更强大、完善的海上编队指挥系统

4、缺乏两栖作战支援能力,尽管我国已经列装了081船坞登陆舰,已经初步了具备了超越地平线两栖作战能力,但是其搭载的直升机数量偏低,因此发动立体登陆作战能力不足,另外我国主战舰艇目标主炮口径偏低,射程较近,缺乏远射能力,难以为登陆部队提供火力支援,因此需要攻击直升机为运输机直升编队、登陆艇编队提供护航和火力支援,这些同样需要较多数量的直升机。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国071船坞登陆舰,支持车辆登陆能力强,但航空突击能力有限

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

现有的登陆舰使用直升机的能力也不强

我国海军未来直升机航母

前面说过,保持编队对周围空域能够完全掌握最好的办法就是舰载预警机,但在航母短期内无法入役的情况下,只有采用退而求其次的方法以,那就是发展预警直升机,考虑到要尽可能增加雷达探测面积,以延长编队的水天线,同时要保持直升机一定滞空时间,因此我国海军未来的预警直升机机体不能太小,从我国目前能够拿到的直升机型号来看,只有直-8才比较适合,考虑到直升机故障率较高,需要一定的数量以备不时之急,那么编队要配备的预警直升机至少要在4架以上。配备直-8预警直升机以后将会是我国海军机动作战编队的整体作战能力大为增加,特别是对低空、超低空目标大为增加,如果能够与编队形成协同作战能力,那么就可以利用国产海红旗-9型舰空导弹的远射程在60公里以外狙杀来袭的反舰导弹,从而大大降低内层防御系统的压力。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

在舰载固定翼预警直升机投放使用之前,预警直升机是重要的过渡

反潜直升机方面,我国海军目前拥有卡-28和直-9两型反潜直升机,其中直-9的起飞重量只有5吨,有效载荷不足1吨,因此不论作战半径、还是探测及攻击能力都较低,不适合较大编队和范围的反潜任务,而卡-28的最大起飞重量在11吨左右-我国未来的通用直升机也是这个吨位,并且其拥有较大的机体空间,装载有较多的燃料、探测设备和武器,比适合较远距离上的反潜任务,因此我国未来直升机航母的舰载反潜直升机应该以卡-28为主。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

目前我国装备的攻击直升机只有直-9WA,与直-9反潜直升机一样,该机也存在着航程低、火力弱、滞空时间短的缺点,只能用“将就”来形容,运输直升机可以采用国产直-8F型直升机以便实现与预警直升机在后勤保障方面的通用,应该说这几个型号的性能都不是太理想,我国直升机航母的理想的配备应该是攻击直升机采用正在研制的国产ZW-10型攻击直升机,采用国产新型通用直升机改装的预警、反潜和突击运输型直升机。这样在提高舰载直升机性能的同时,减少型号,简化后勤保障的难度。

 骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

AH-64在直升机航母运用大大提高登陆作战的支援火力

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国应推动武直-10的上舰

考虑到我国目前大功率舰用燃汽轮机还未成熟和完善,因此从尽快为编队提供直升机航母的角度出发,利用071“昆仑山”级的技术成果进行改型设计应该是一条捷径,即利用该级舰的线型、动力系统来建造我国第一艘直升机航母,由于我国海军作战任务仍旧属于区域性防卫作战,加上动力系统的限制以及对于航速、机动能力等方面的考虑,我国直升机航母的吨位应该是2万吨左右,也就是大小与071型相当,总长在210米左右,宽30米左右,与日本海自的16DDH大小相当,如果采用全通式甲板,那么至少可以提供4个起降点,同时起降4架直升机,机库可以容纳直升机在10架左右,加上甲板系留那么总载机量可以达到20架左右,这样我国机动作战编队的直升机总数就接近20架,更为重要的是由于直升机母舰指挥控制系统的加强,可以更为有效的协调编队内各反潜作战单元的作战行动,同时由于其船体较大、可以同时起降多架直升机,可以支持高强度的反潜作战行动,稳定性较好,可以在高情况的情况下仍旧进行直升机起降作业,后勤保障设施齐全,可以进行连续作战。至于防御武器,考虑到直升机航母作为编队的指挥舰来使用,通常是和作战舰艇一起行动,所以没有必要装备太复杂、远程的武器系统,包括近程防空导弹、近程防御火炮系统及电子战系统等。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

在071的基础上建造我国未来的直升机航母是条捷径

与我国未来的航母承上启下

从技术上来讲,我国直升机航母设计、建造必须攻克以下技术难关:大尺寸直通式、高强度甲板的设计和建造;大尺寸无支柱机库及起降机的设计和建造;甲板的空气流场要满足飞机起降的要求;飞机的导航、指挥、气象、通讯设施的设计和安装;航空支援、维护等设施;编队作战指挥情报系统等等,通过这些技术的攻关,可以做为我国舰艇设计、建造队伍设计、建造未来航母的一次练兵,为研制未来航母积累宝贵的经验。即使是我国第一艘航母服役后,我国直升机航母也可以做为其套兵力来使用,执行反潜等作战任务,将航母集中兵力进行防空作战,并且在第二艘航母没有形成作战能力、第一艘航母可能在维护期间,继续作为机动编队的指挥舰来使用。保持我国海军机动编队作战能力的完整性和延续性。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国直升机航母也可以做为两栖攻击舰来使用

即使我国航母编队形成全面作战能力之后,直升机航母也有自己的用武之地,即和船坞登陆舰组成我国两栖作战编队,继而和机动作战编队形成两栖打击群来执行两栖作战任务,由于两栖打击群具备超越地平线和立体登陆作战能力,那么在对方海岸线上可以登陆作战的地点增多,这样对方就不易猜测我方登陆地点,这样就不得不分散兵力进行处处设防,从而较好的起到牵制对方防御兵力的目的,因此笔者认为我国未来直升机航母在设计和建造时就应该预留坞舱和车辆舱,以便将来角色的转换。另外在一些低强度或者非传统作战场合如现在我国海军执行的亚丁湾护航任务,出动航空母舰则耗费太大,而如果出动直升机航母就会有较好的效费比。

骑海蹈海-我国海军需要直升机航母 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

以直升机航母、船坞登陆舰为核心组建我国的两栖打击群

尾声

从以上可以看出,目前建造直升机航母,让我国海军作战能力有一个较大的增长,与未来的航母编队起到较好的联接作用。从而更好维护我国国家安全和权益。

更多精彩,请关注网易军事频道!

参考资料:

1、大型水面舰船航空反潜和防空反导的武器配置最佳方案探讨

2、宙斯盾作战系统

3、本文配图均来源于网上,权利归原作者所有

 

  评论这张
 
阅读(6582)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017